Акинфеев: из "уток" люди делают больших лебедей
Текст: Алексей Трипутень

Акинфеев: из "уток" люди делают больших лебедей

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о смене капитана и турецком вояже сборной России, новой схеме игры армейцев, слухах вокруг красно-синих и перспективах наших клубов в Кубке УЕФА.
9 февраля 2008, суббота. 18:04. Футбол
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о смене капитана в сборной и турецком сборе команды Хиддинка, новой схеме игры армейцев, слухах вокруг красно-синих и перспективах "Спартака" и "Зенита" в Кубке УЕФА.

— Как настроение перед очередным сбором ЦСКА?
— Нормально. Так получилось, что между сбором национальной команды и ЦСКА у нас был по сути один выходной день. Но отдохнуть и выспаться дня хватило, так что настроение хорошее.

— Но тебе, в отличие от других армейцев, в плане усталости должно быть попроще, из-за травмы уже было время отдохнуть.
— Да не сказал бы. Проще не бывает, даже если у тебя травма, ведь режим работы один и тот же, тренировки и ранний подъём. Так что ничем не отличается, травмирован ты или нет, всё равно нужно работать.

— Нога не беспокоит?
— Тьфу-тьфу-тьфу, всё нормально и пока никаких опасений нет.

Я не знаю ни одного человека, который без удовольствия бы ехал на сбор главной команды страны.
— Возвращаясь к прошедшему сбору национальной команды, какие ощущения после него остались?
— Ощущения самые приятные, потому что как все видели, в сборной отличный коллектив, хорошая атмосфера и хороший тренерский штаб, во многом благодаря которому эта атмосфера в команде и создаётся. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, который без удовольствия бы ехал на сбор главной команды страны.

— Но перед этим сбором многие ставили под сомнение его необходимость.
— Понятно, что если сравнивать со сборами в командах, которые идут минимум по десять дней, то можно ставить под сомнение. Но многие ребята, в частности и футболисты ЦСКА, до этого были месяц на сборах и смена обстановки была необходима.

— Как ты считаешь, костяк сборной уже сформирован или до Евро могут произойти изменения?
— О костяке ещё говорить рано, сейчас самое главное – чтобы ни у кого не было травм. В этом вопросе тренеру виднее: возможно, он уже определился с какими-то футболистами, а с какими-то – нет. Я думаю, что если будут в сборной новые имена или новые люди, то не в больших количествах, два-три человека.

— Хиддинк сказал о том, что в сборной будет новый капитан. В роли преемника Аршавина уже звучали фамилии Игнашевича, Зырянова и твоя. На сборе был разговор о капитане?
— Нет, разговора о капитанстве не было, и, думаю, его не будет и на следующих сборах. Окончательно этот вопрос, скорее всего, будет решаться непосредственно на чемпионате Европы.

— Если тебе доверят капитанскую повязку, как к этому отнесешься?
— Это очень почётно – капитан сборной России! Но доверят или не доверят – это не моё дело. Моё дело – играть и добывать победы, а у кого будет повязка на руке, мне, если честно, всё равно.

Пока для многих игроков эта схема новая, но, надеюсь, мы свою игру усовершенствуем и начнём играть правильно.
— Возвращаясь к клубным делам, ЦСКА отправляется на очередной свой сбор, как можно оценить состояние команды на сегодняшний день?
— Состояние хорошее, но понятно, что оптимальным оно будет только к началу чемпионата. До этого мы сидели месяц на сборах, хотели как можно лучше подготовиться к Кубку Первого канала, там играли в принципе неплохо, но наши ошибки нас и сгубили. Поэтому сейчас надо наигрывать ещё одну тактическую схему: все уже сейчас знают, что ЦСКА планирует играть в четыре защитника. Эта схема будет не основной, но её всё равно нужно будет наигрывать. Так что постепенно все ошибки надо убирать, и, думаю, всё у нас получится. Да, пока для многих игроков эта схема новая, но, надеюсь, мы свою игру усовершенствуем и начнём играть правильно, и всё будет хорошо.

— На сегодняшний момент, судя по результатам игр на КПК, команда к ней ещё не приспособилась.
— Понятно, что ещё не все понимают, как при этой схеме играть, но у нас ещё достаточно времени, два сбора впереди и если упорно будем заниматься, то всё получится.

— То есть команда её не бросает, как неудавшийся эксперимент?
— Нет. У нас на эту тему Валерий Газзаев проводил собрание и понятно, что в три защитника мы играть умеем, но по ходу матча, особенно когда скользкий счёт и когда нужно удержать преимущество, необходимо уметь играть и в четыре защитника, и многие тренеры переходят на эту схему. И нам тоже нужно отточить её.

— Для тебя как для вратаря есть нюансы в этой схеме? Ты, насколько я помню, при четырёх защитниках ещё не играл.
— Да, пока для меня это новая схема. Нюанс тут один: при игре в четыре защитника, вратарь должен страховать и по ситуации играть как последний защитник, но если честно, я это не очень люблю делать, потому что каждый человек на поле должен заниматься своим делом. Тем более вратарь – достаточно специфичная позиция. А тут раз можешь успеть, а раз – не успеть, забьют тебе в пустые ворота, и при этом ещё окажешься виноватым.

Если бы ЦСКА был слабой командой, о нём бы никто не говорил и никто не вспоминал.
— В это межсезонье вокруг ЦСКА ходит очень много слухов и домыслов. Не проходит, пожалуй, ни одного дня без скандальных сообщений: то кто-то уходит, то кого-то насильно держат и не отпускают, то внутри команды какие-то конфликты. Обращаете на это внимание?
— Все уже просто устали на это обращать внимание. Если бы ЦСКА был слабой командой, о нём бы никто не говорил и никто не вспоминал. Так как ЦСКА на протяжении последних 6 лет является флагманом российского футбола, хотя в прошлом году и было неудачное выступление, поэтому вокруг команды ходят постоянно разные слухи. Кого-то там сфотографировали с бутылкой пива, кто-то из команды уходит, уходит Газзаев – то есть слухов было море, но никакой почвы они под собой не имеют. Даже если о ком-то и говорят, что он покидает клуб, так давайте дождёмся трансфера и будем уже тогда рассуждать на эту тему.

— У футболистов к подобным слухам выработался иммунитет или они всё-таки раздражают?
— Нет, уже не раздражают. Со стороны это кажется смешным. Кто-то "утку" пускает, понятно, что и пресса, и вообще люди из этой "утки" делают какого-то большого лебедя. Всем это уже просто надоело, тем более есть такие газеты, у них там каждый день скандалы, переходы, кто-то подрался, хотя там 99% одной лжи. Да, это их хлеб, и вот за счёт футболистов, артистов, певцов они зарабатывают свои деньги.

— В ближайшую среду "Спартак" и "Зенит" стартуют в Кубке УЕФА, будешь следить за их выступлением?
— Если в Испании будут показывать наши каналы, то, конечно, посмотрю, потому что это наши российские клубы, и мне небезразлично, как они сыграют. Я знаю, что меня и нашу команду питерские и спартаковские болельщики не любят, об этом на играх постоянно кричат, но я за "Зенит" и "Спартак" буду болеть.

— Твой прогноз на эти матчи. Как думаешь, по силам "Спартаку" "Марсель", а "Зениту" "Вильяреал" пройти?
— Думаю, что "Зениту" будет немного посложнее, "Спартаку" же пройти "Марсель" вполне по силам. Я видел эту команду в чемпионате Франции, никакого впечатления она на меня не произвела. Понятно, что Кубок УЕФА тем и хорош, что на две игры любая команда может собраться, в общем, посмотрим. Буду болеть за наших ребят, и надеюсь, всё сложится удачно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →