Жонатан Лежар
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Лежар задал жару

Очередные словесные выпады известных скандалистов Лежара и О’Коннора – повод призадуматься всем клубам, берущим таких людей на службу.
9 января 2014, четверг. 12:30. Футбол

Занятный обмен любезностями устроили на выходе из новогодних праздников руководитель «Терека» и один из самых высокооплачиваемых его подчинённых. Полузащитник Жонатан Лежар открытым текстом заявил бельгийским журналистам, что ждёт не дождётся истечения контракта с грозненским коллективом. И тут же услышал в ответ от начальства – через официальный сайт клуба, – что его никто особо в Грозном и не держит. Приводи покупателя – будем говорить.

«Здесь нужно играть в футбол, работать честно, как твои партнёры по команде, а он, видимо, соскучился по бельгийским кабакам», – саркастично предположил Магомед Даудов. Быть может, словам словоохотливого бельгийца о своих планах никто в чеченской столице не придал бы особого значения (сколько их уже было – привыкли), не выступи он ещё и от лица других иноземных товарищей. Лежар же простодушно брякнул, что на выход из «Терека» собирается не только он, но ещё и Кану с Грозавом. Понять возмущение первого, согласно штатному расписанию, лица «Терека» этой «новостью» совсем несложно: за бразильца с румыном плачены немалые денежки, притом не далее чем в прошлом году, и на этих людей, в отличие от того же Лежара, клуб возлагает серьёзные надежды.

Самым примечательным событием в жизни Жонатана за российский период карьеры стал… таран автозаправки где-то в бельгийской глубинке.

Иначе не ввязывался бы в непростые аукционы с западноевропейскими конкурентами.

По словам господина Даудова, «Терек» неоднократно применял воспитательные меры к льежскому шалопаю – штрафовал, урезал вдвое зарплату. Всё тщетно. Прилежного отношения к своим профессиональным обязанностям он от Лежара не дождался. Оттого, наверное, и не заиграл тот толком ни у одного тренера команды. Неудивительно, что самым примечательным событием в жизни Жонатана за российский период карьеры стал… таран автозаправки где-то в бельгийской глубинке и последовавшее за ним лишение игрока водительского удостоверения. На футбольном поле эти два с половиной года Лежар о себе практически не напоминал. Ни нам, ни тем более сборной своей страны, в которую, было дело, когда-то привлекался. В прошлой практически жизни.

Сама по себе эта история едва ли заслуживает пристального внимания болельщицких масс. Мало ли примеров подобного разгильдяйства вокруг? Да на каждом шагу, во всех без исключения сферах жизни. Но случай Лежара – подходящий повод вспомнить о другой стороне медали – ответственности клубов за совершаемые операции. Щепетильности при принятии важных кадровых решений. Она, увы, как была, так и остаётся в целом на катастрофически низком уровне.

Свежая порция откровений другого нашего знакомца Гарри О’Коннора – лишнее тому подтверждение. Помнится, после отъезда из «Локомотива» шотландец не жалел красок в описании ужасов суровой русской реальности. Взяточники-гаишники, соперники-мафиози, фанаты-расисты – картинки соотечественникам впечатлительный Гарри рисовал мрачноватые. И в то же время – страх как заманчивые! Где ещё за одну победу в чемпионате страны можно купить крутую «тачку»? В «Локо» О’Коннор мог себе позволить такую блажь. Хотя производительность труда нападающего не очень-то соответствовала расходам на его содержание. И это очень мягко сказано.

В другом чемпионате Гарри после таких словесных излияний наверняка стал бы нежелательной персоной. А уж после того, как О’Коннор попался на хранении кокаина и был приговорён к 200 часам исправительных работ, эта фамилия должна была быть окончательно вычеркнута из блокнотов российских селекционных служб. С таким бэкграундом рыжеволосому форварду только и оставалось, что ходить по скандальным ток-шоу.

Вместо «волчьего билета» Гарри получил приглашение… в «Томь». Кому из сибирского руководства взбрела в голову эта странная, если не сказать больше, идея, история умалчивает. Зато О’Коннор, спустя некоторое время повторно покинув Россию, за словом в карман не полез.

«Это был полный кошмар, – поведал футболист на днях землякам. – Мне даже не платили зарплату. Тренировочный процесс, погода, само место – всё было ужасным. Я провёл там шесть месяцев, и это были плохие времена. Представьте себе, там никто не говорил по-английски. Я сыграл всего шесть матчей.

Деньги бюджетные – чего их считать? Оттого и мигрируют такие О’конноры толпами из команды в команду.

Проблемой были не только травмы, но и политика клуба. Тренер хотел, чтобы я играл, а президент был против этого».

Интересно, подписывая игрока с репутацией О’Коннора, томский менеджмент действительно рассчитывал на то, что тот станет молчать в тряпочку о происходящем в клубе? Или банально не представлял, с кем связывается?

Аналогичные вопросы, кстати, можно адресовать и грозненской селекции. Думаете, до «Терека» Жонатан Лежар был паинькой и профи высочайшей пробы? Как бы не так. За два года до переезда в Грозный он уже бывал виновником «пьяного» ДТП и даже приговаривался к двухнедельному тюремному заключению. Однако скаутов «Терека» это пятнышко на репутации потенциального новобранца не смутило. Более того, в Грозном ему был положен шикарный оклад – под два миллиона евро, если верить бельгийской прессе. И что в итоге? Уже через полгода пребывания в России Лежар заныл о желании покинуть «Терек» и впоследствии ещё не раз заводил эту волынку на новый лад.

Два этих примера наглядно показали, сколь серьёзное значение имеет доскональное изучение потенциальных новичков. В больших клубах, которые принято звать грандами, данному аспекту уделяется колоссальное внимание. Известно, например, что «Милан», прежде чем приобрести Андрея Шевченко, чуть ли не полгода присматривался к нему как к человеку – игроцкие параметры нападающего сомнений ни у кого не вызывали. И только после всестороннего анализа личности футболиста громкий трансфер был оформлен.

У нас же, создаётся впечатление, на такие «пустяки», как коммуникабельность, адаптивность, стрессоустойчивость игроков, мало кто вообще обращает внимание. Деньги в большинстве случаев бюджетные – чего их считать? Оттого и мигрируют такие О’Конноры толпами из команды в команду. И периодически «поливают» прежних работодателей. Сами, извините, виноваты. Смотреть надо, кого приглашаешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →