Молодой и дерзкий
Текст: Михаил Тяпков

Молодой и дерзкий

Белорусский форвард Владимир Юрченко блистал в "Зените" на Кубке Содружества, но неожиданно променял чемпиона России на "Сатурн". Причины поступка футболиста проанализировал "Чемпионат.ру".
10 февраля 2008, воскресенье. 00:38. Футбол

На фоне отсутствия громких трансферов отечественное межсезонье взбудоражили две многосерийные истории с участием молодых белорусских футболистов. Оба раза прибежищем для форвардов из соседней республики становился раменский «Сатурн». Если скандалы вокруг Леонида Ковеля уже утихли, то точка в деле трансфера Владимира Юрченко была поставлена только сейчас.

Юный белорус мог оказаться в российском клубе ещё в 12-летнем возрасте. Пристраивал его, как и сейчас, дядя – Алексей Юрченко, после смерти отца белоруса взявший на себя опеку над Владимиром а заодно и функции агента. Но тогда в ЦСКА форвард не задержался. После этого были дубль минского «Динамо», а в прошлом году попадание в основном состав в «зелёном», 17-летнем возрасте. В пользу талантливого футболиста, надо сказать, сыграли обстоятельства. Минчане вынуждены были расстаться с лидерами команды, и дорога в стартовый состав оказалась для нападающего относительно прямой. О даровании Юрченко к тому моменту в футбольных кругах Белоруссии говорилось немало – в юношескую сборную 1987 года рождения он попал, будучи на 2 года младше партнёров по команде.

В 4 матчах Кубка Содружества в составе дублёров «Зенита» Юрченко забил 4 гола, став лучшим бомбардиром турнира и получив от наставника резервистов питерского клуба рекомендацию для Дика Адвоката.

Своим шансом форварда воспользовался. Хотя сезон выдался худшим в истории «Динамо» – 9 место, но в свои 18 лет Юрченко сумел закрепиться в основном составе как в роли нападающего, так и в полузащите. В итоге в 16 матчах отличился 3 раза – вполне недурно для первого полного сезона. Плюс дебютировал в еврокубках, выйдя на поле в Кубке УЕФА против «Оденсе». В общем, ничего удивительного, что в межсезонье юношей заинтересовались в России. И через определённое время ему поступило предложение прибыть на просмотр в «Зенит». А дальше форвард вновь показал, как надо пользоваться своим шансом. В 4 матчах Кубка Содружества в составе дублёров «Зенита» Юрченко забил 4 гола, став лучшим бомбардиром турнира и получив от наставника резервистов питерского клуба рекомендацию для Дика Адвоката. Голландец, посмотрев кассеты с игрой белоруса на Кубке, пригласил его на сбор главной команды в Испании. Юрченко своих амбиций и не скрывал, заявив, что на роль игрока молодёжной команды «Зенита» он не согласен – разве что игровую практику там получать.

Однако вместо Испании форвард оказался… в Турции, на сборе «Сатурна». Вот тут-то и началось. В питерском клубе такой поворот событий, судя по всему, вызвал лёгкий шок – чемпион России привык править бал на российском рынке, перебивая предложения большинства отечественных клубов, а тут из под носа ушёл всего-навсего амбициозный юнец. Версию развития события с точки зрения «Зенита» озвучил в итоге советник президента по трансферным вопросам Константин Сарсания: «С дядей футболиста был разговор у нашего генерального директора, во время которого фактический агент Юрченко выдвинул условия, которые для „Зенита“ просто неприемлемы. „Хорошо. Тогда я повезу его в “Сатурн». Там нам заплатят больше", – заявил дядя Владимира". Потом в клуб якобы обратился уже сам игрок, выразивший желание выступать именно за «Зенит», и его даже ждали в Петербурге для подписания контракт. Но вместо этого в белорусской прессе выступил Юрченко-старший, уличивший Сарсанию во лжи – дескать, не мог его подопечный звонить в «Зенит», так как не знает телефона, а из Питера уехал, потому что сумма предложенной зарплаты была несерьёзной. Как показало время, ближе к истине оказался именно Алексей Юрченко – Владимир присоединился именно к «Сатурну», вышел на поле в контрольном матче «инопланетян» с «Рударом» и 9 февраля подписал с подмосковной командой пятилетнее соглашение.

Владимир и его агент явно поторопились – прояви Юрченко себя на сборе основного состава, Дик Адвокат наверняка без труда решил бы все материальные проблемы форварда.

История несколько подпортила репутацию «Зенита» как всесильного на трансферном рынке клуба – в кои-то веки его оставили «с носом». Впрочем, и сам футболист вместе с дядей-агентом представлялся журналистам и болельщиком этаким рвачом, который пытался «развести» богатого чемпиона на заоблачную сумму. На самом деле, вряд ли питерцы много потеряли – всё-таки Юрченко явно не тот игрок, потеря которого может заставить боссов «Зенита» сожалеть о своей несговорчивости в ходе переговоров. Ну разве что в долгосрочной перспективе. Впрочем, довольно прохладное отношение чемпионов к молодым игрокам, скорее всего, имеет место быть. Миллионов Юрченко явно не требовал (не стал бы их платить тот же «Сатурн» и ещё ряд клубов, заинтересованных в футболисте), и пойти ему навстречу при желании можно было – всё-таки человеку пришлось бы перебираться в новую страну, в город, где цены явно несопоставимы с минскими, и предлагать ему зарплату наравне с тем, что предлагали в родном «Динамо», как-то несолидно. С другой стороны, Владимир и его агент явно поторопились – прояви Юрченко себя на сборе основного состава, Дик Адвокат наверняка без труда решил бы все материальные проблемы форварда. Но то ли уверенности в своих силах было у нападающего не так уж много, то ли определённая обида на питерцев имела место быть, но предпочёл он в итоге Раменского, где путь к основному составу, на первый взгляд, выглядит явно не короче, чем в Питере – выбор форвардов у Гаджи Гиджиева достаточно велик. Сумеет ли Юрченко в таких условиях доказать «Зениту», что экономить в мелочах не стоило – честь ему и хвала. Ну а если нет – чемпион России продемонстрирует, что при всём своём многомиллионном бюджете считать там умеют каждый рубль, и тратить их собираются исключительно осмотрительно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Вернблум (ЦСКА)
992 (7%)
Глушаков ("Спартак")
3625 (24%)
Головин (ЦСКА)
1191 (8%)
Дзагоев (ЦСКА)
415 (3%)
Жирков ("Зенит")
271 (2%)
Зобнин ("Спартак")
1780 (12%)
Калачёв ("Ростов")
2083 (14%)
Нобоа ("Ростов")
514 (3%)
Промес ("Спартак")
2420 (16%)
Самедов ("Локомотив"/"Спартак")
175 (1%)
Фернандо ("Спартак")
1259 (8%)
Шатов ("Зенит")
635 (4%)
Проголосовало: 15360
Архив →