Игорь Нетто
Фото: Леонид Доренский, "РИА Новости"
Текст: Владислав Денисов

Его любили миллионы…

84 года назад родился Игорь Нетто — знаменитый футболист "Спартака", капитан сборной СССР, победитель ОИ-1956 и ЧЕ-1960.
9 января 2014, четверг. 16:00. Футбол
На камне, установленном на могиле Игоря Нетто на Ваганьковском кладбище, написано: "Тебя любили миллионы". Настоящий спортсмен и победитель по духу, он долгие годы был капитаном "Спартака" и сборной СССР. При этом стал лауреатом почти всех турниров, за которые боролись эти две команды (кроме одного — чемпионата мира): "Спартак" при Нетто пять раз становился чемпионом СССР и трижды выигрывал Кубок страны, а национальная команда в 1956 первенствовала на Олимпийских играх в Мельбурне, а четыре года спустя завоевала Кубок Европы.

В "Спартаке" Нетто провёл 18 сезонов – и этот показатель долгие годы остаётся клубным рекордом. В первую команду он попал в 1949 году и быстро заслужил уважение более опытных партнёров. "В "Спартаке" тогда шла смена поколений, — вспоминал другой легендарный спартаковец Алексей Парамонов. – Как раз тогда к нам и пригласили 19-летнего Игоря, который выступал до этого за команду стадиона "Юных пионеров" и практически сразу стал среди нас своим, прежде всего потому, что как никто другой подходил под спартаковский стиль. В нашей команде всегда существовал культ паса, а Нетто был тем игроком, который просто обожал такую игру, а главное — умел делать точные своевременные передачи, особенно короткие и средние.
Справка "Чемпионат.com"

Игорь Александрович Нетто

Родился 9 января 1930 года в Москве. Воспитанник юношеской команды московского стадиона "Юных пионеров". Играл полузащитником.
Выступал за московский "Спартак" с 1949 по 1966 год.
В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 367 матчей (забил 36 мячей). За сборную СССР сыграл 54 матча (забил 4 мяча).
Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962), обладатель кубка СССР (1950, 1958, 1963), участник чемпионатов мира (1958, 1962), заслуженный мастер спорта (1954).
Карьера тренера: "Омония" Кипр (1967), "Шинник" Ярославль (1968), сборная Ирана (1970-1971), "Спартак" Москва (клубная команда, 1973-1975), "Паниониос" Греция (1976-1977), "Нефтчи" Баку (1979), СДЮШОР "Спартак" Москва (1980-1990).
Награждён орденами Ленина и Дружбы народов, заслуженный тренер России, автор книги "Это футбол".
Скончался 30 марта 1999 года в Москве.
Его поставили на место левого полузащитника, вручили футболку под номером 6, и он всю свою футбольную жизнь провёл на этой позиции и под этим номером.

Я был на пять лет старше Игоря, и меня поразило, что этот молодой игрок без всяких понуканий и подсказок со стороны после каждой тренировки оставался на поле и очень упорно занимался совершенствованием. Жонглировал мячом, бил по воротам, старался повысить стартовую скорость… Такая постоянная работа помогла ему стать одним из лучших футболистов страны".

Спорт Нетто любил с самого детства. "Бегал, прыгал, играл в хоккей с шайбой и в русский хоккей, в волейбол, плавал", — рассказывал он в одном из интервью. Неудивительно, что его серьёзная спортивная биография не ограничилась одним футболом. Попробовал он себя и в хоккее – тогда эта практика была распространённой. Естественно, в "Спартаке". За хоккейную команду он провёл 22 официальных матча и отметился в них 29 очками по системе "гол+пас". Но в итоге по просьбе футбольного руководства всё-таки сосредоточился на мяче.

"Тренировал футбольный "Спартак" тогда очень известный специалист — Абрам Христофорович Дангулов, который всячески противился тому, чтобы Нетто играл ещё и в хоккей, — вспоминал всё тот же Парамонов. – Дангулов посещал хоккейные матчи и очень ревниво следил за игрой Игоря, опасаясь, что тот получит травму, которая надолго выведет его из строя. Однажды кто-то из соперников применил против Игоря очень грубый приём, и он с трудом доковылял до скамейки. И вот тогда Дангулов совершил нечто необычное. Он спустился с трибуны, встал на колени перед тренером хоккейного "Спартака" Игумновым и начал его буквально умолять: "Не губите Нетто, это ярчайший футбольный талант, а у вас его могут покалечить, и прощай тогда футбол". Игумнов внял мольбам Дангулова, и Игорь отошёл от хоккея".

Нетто в спорте был максимально требователен не только к себе, но и к партнёрам. Не случайно он стал капитаном "Спартака", а впоследствии и сборной СССР. "О его требовательности к себе и другим ходили легенды, — вспоминал ещё один известнейший спартаковец Никита Симонян. — В финале Кубка СССР 1958 года мы играли с московским "Торпедо". В один из моментов я не сумел забить, казалось бы, верный гол. В перерыве он обрушился на меня с критикой, мол, как же можно такие мячи не забивать. Я только возразил: "Ну не нарочно же я не забил". Нетто в ответ выпалил: "Не хватало ещё, чтобы ты сделал это нарочно!" В дополнительное время как раз мне удалось забить гол, и мы победили 1:0. Я говорю Нетто: "И что ты шумел, победили же мы". Он остался верен себе: "30 лишних минут мучились, а ты ещё радуешься".

"Он был твёрдым сторонником того, что каждый мяч надо разыгрывать, как мы говорим, до верного, то есть до выхода кого-либо из нападающих на идеальную позицию для удара, — рассказывал о Нетто Парамонов. – И когда кто-либо из них вдруг наносил, как казалось Нетто, неподготовленный удар, он моментально вспыхивал: "Что, захотел в газету попасть?!", — подозревая, что партнёр надеялся забить случайный гол. Вообще он был жёсткий критик на поле, никого не жалел, крыл почём зря за ошибки...".

Впоследствии Симонян стал тренером Нетто в "Спартаке". И в сезоне 1964-го года между ними произошёл серьёзный конфликт. После чемпионства в 1962-м и вице-чемпионства в 1963-м красно-белые серьёзно сдали свои позиции. Атмосфера в команде была напряжённой. И в перерыве матча с "Торпедо" Нетто нагрубил Симоняну. Дело было в следующем. Нетто, персонально отвечавший за лидера "Торпедо" Валентина Иванова, не выполнил установку. В перерыве Симонян потребовал играть с Ивановым плотнее, на что капитан в присутствии команды нецензурно оскорбил его. После этого, как рассказано в книге "Никита Симонян", из цикла "Легенда", тренер поставил вопрос ребром: или я, или Нетто. Собрание команды дружно поддержало своего наставника. Не ожидавший подобной обструкции Игорь Нетто, к его чести, и сам понял, что перегнул палку, пришёл к старому другу, повинился и со слезами на глазах попросил: "Не выгоняй меня, кто я без футбола, без "Спартака"?" Они объяснились, и инцидент был исчерпан.

Болельщицкая же память сохранила другой эпизод из карьеры Нетто, которому суждено было стать легендарным. На чемпионате мира 1962 года в матче СССР – Уругвай нападающий нашей команды Игорь Численко забил гол, после которого счёт в матче стал 2:0. Уругвайцы моментально бросились протестовать – дело в том, что мяч влетел в ворота через дырку в сетке. Но судья не пожелал слушать их доводы.
В "Спартаке" за шипящий голос и длинную шею Нетто получил кличку Гусь.
Тогда Нетто, которому тоже показалось, что мяч был забит не по правилам, подбежал к Численко и спросил у него, что он думает по этому поводу. Тот признался, что гола не было, и Нетто со своей стороны объяснил это арбитру. После этого гол был отменён.

Через какое-то время уругвайцы сравняли счёт. В концовке матча нашей команде пришлось непросто, однако она не только выстояла, но и забила победный мяч – усилиями Валентина Иванова. А поступок Нетто вошёл в историю футбола как пример настоящего спортивного благородства.

Успехи Нетто на футбольном поле сопровождали проблемы в личной жизни. В 29 лет он познакомился с начинающей актрисой из Щукинского училища Ольгой Яковлевой, которая была на 11 лет младше его, и вскоре предложил ей пожениться. Против этого союза возражали многие, в том числе мать девушки, которая в итоге не пришла на свадьбу. Жизнь Нетто в браке в итоге получилась сложной и противоречивой. Многие отмечали, что футбол был Яковлевой скучен и непонятен. Не находила она радости и в домашних делах, большую часть времени, проводя на репетициях. И в конце концов стала изменять ему с режиссёром Анатолием Эфросом. "Просто убила Игоря этим, тот ужасно переживал", — вспоминал партнёр Нетто по "Спартаку" Валерий Рейнгольд. В итоге этот брак закончился разводом, который супруги не очень хотели афишировать. По словам брата Нетто Льва Александровича, на похоронах Игоря Яковлева не уронила ни слезинки.

С игровой карьерой Нетто был вынужден расстаться в 1966 году, причём не по своей воле. Расставание с футболом он переживал очень тяжело. На какое-то время его охватила серьёзная депрессия. Но потом он, как и многие закончившие игроки, решил попробовать себя в качестве тренера. Некоторое время работал за границей – на Кипре, в Иране и в Греции. Но долгими эти вояжи не получились. "Игорь жаловался, что те же греки, киприоты ленивые, не привыкли выкладываться, часто конфликтуют, капризничают. Везде он отработал по одному сезону, дольше на задерживался", —
Нетто был культурнейшим человеком, обожал театр, хорошо знал английский язык. Очень любил читать. Увлекался американским джазом, знал всех джазовых певцов и музыкантов.
вспоминал брат Нетто Лев Александрович.

Не сложилась у него карьера и на родине. В 1970-е и 1980-е он зарабатывал на жизнь игрой в ветеранских турнирах. А в конце 1980-х его сразила страшная болезнь Альцгеймера. Она прогрессировала день ото дня: знаменитый футболист практически потерял память и часто не мог найти дорогу домой…

"Когда возили Нетто по ветеранским матчам, мучились с ним, — вспоминал Рейнгольд. – Гонорар за игру у него забирал я: "Игорь, отдам в аэропорту". — "Да-да". Через 10 минут подходит: где мои деньги? Я с ним в номере жил. Говорю: "На афише твоя фамилия. Выйдешь на поле на две минуты и заменишься под аплодисменты". Нам имена требовались, чтоб народ приходил. Так его с поля не выгонишь, отказывается: "Я не уйду". Хотя падает и спотыкается"…

В последние годы жизни настоящим домом для Нетто стала квартира его брата Льва Александровича – человека тяжёлой судьбы, который прошёл войну, плен и лагеря. Он и его супруга Лариса поддерживали Игоря Александровича в болезни. Умер Игорь Нетто 30 марта 1999 года…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →