Дмитрий Хомуха
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Хомуха: сами не ждали, что будем столько забивать

Главный тренер юношеской сборной России, вышедшей в полуфинал мемориала Гранаткина, рассказал о работе с чемпионской командой.
9 января 2014, четверг. 22:00. Футбол
Юношеская сборная России (игроки 1996 года рождения) здорово провела групповой этап мемориала Гранаткина. Команда Дмитрия Хомухи крупно выиграла три матча у Молдавии, Словении и Эстонии с общим счётом 16:2. Хотя россияне выступают в Петербурге экспериментальным составом, они держат марку чемпионов Европы. В пятницу, 10 января, на турнире состоятся полуфиналы Россия – Словакия и Япония – Турция. В преддверии матчей плей-офф корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Хомухой.

"В ПЕТЕРБУРГЕ, В "ЗЕНИТЕ" Я ПРОВЁЛ ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ"

— Ваша команда в групповом турнире одержала три крупные победы и забила 16 голов. Так сложились обстоятельства или вы требуете от футболистов действовать как можно агрессивнее и зрелищнее, чтобы игра сборной привлекала на трибуны все больше российских болельщиков?
Нельзя сказать, что мы рассчитывали на такое большое количество голов в этих трёх матчах.
— Нельзя сказать, что мы рассчитывали на такое большое количество голов в этих трёх матчах. Где-то удачно складывалась игра, где-то правильно производили замены и проводили ротацию. Когда соперник устаёт, мы усиливаем нашу игру за счёт выхода на поле свежих футболистов и забиваем мячи.

— Можно сказать, что экспериментальный состав юношеский сборной России, который выступает на мемориале Гранаткина, превосходит ваши ожидания?
— Нет, об этом говорить не стоит. На самом деле проблем достаточно много.

— Давит ли на ребят статус чемпионов Европы? Всё-таки теперь команда в любом составе должна поддерживать свой высокий рейтинг…
— Это в какой-то степени относится к тем четырём игрокам, которые выступали на чемпионате Европы. Хотя ребята уже достаточно опытны, чтобы выдерживать давление. После победы на Евро они участвовали на чемпионате мира, где, к сожалению, мы выступили не так, как хотелось бы. Остальные футболисты – это фактически дебютанты команды. Впрочем, статус игрока сборной сам по себе предполагает давление. Когда выступаешь перед своими болельщиками, ответственность, конечно, ещё выше.

— Насколько нужен юношеской сборной мемориал Гранаткина? И устраивают ли вас сроки проведения турнира?
— Я уже как-то говорил, что сроки проведения мемориала Гранаткина не самые удачные. Фактически ребята начинают играть сразу же после отпуска. В функциональном плане они не готовы. Нужно хотя бы дней 10 после Нового года, чтобы провести хоть какую-то предварительную подготовку. Что касается нужности турнира, то для нашей сборной он точно очень полезен. Мы имеем возможность проверить большую группу кандидатов в команду. Если бы мемориала Гранаткина не было, то не все ребята получили бы шанс проявить себя. Всё-таки сборов в течение года не так много, и на них мы бы не рискнули вызвать столь внушительное число новичков. Здесь же смотрим на ребят в международных матчах. Это лучшая проверка, которая только может быть.

— В Петербурге хорошо помнят, как вы выступали за "Зенит". Сейчас вас что-то связывает с этим городом, кроме мемориала Гранаткина?
— Только воспоминания, причём самые хорошие. То время, которое я провёл в "Зените", было успешным для меня.

"КАК "СБОРНАЯ АГЕНТОВ" МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ?"

— Что скажете о вашем сопернике по полуфиналу мемориала Гранаткина – сборной Словакии?
Взаимоотношения между сборной и клубами остаются сложными.
— Сборная Словакии – призёр чемпионата Европы и участник чемпионата мира. Она привезла фактически оптимальный состав на мемориал Гранаткина, за исключением трёх игроков. Так что матч со словаками будет очень сложным.

— У вас есть цель сыграть в финале с Японией и взять у этой сборной реванш за поражение на чемпионате мира?
— О реванше нельзя вести речь, поскольку у нас просмотровая команда. Но нам однозначно будет очень интересно ещё раз встретиться со сборной Японии. В матче с таким сильным соперником можно по-настоящему проверить, кто и что собой представляет.

— Рамиль Шейдаев делит первое место в гонке бомбардиров после матчей группового этапа. Зенитовец – один из тех, кто выигрывал Евро и выступал на чемпионате мира. На ваш взгляд, на сегодняшний день он лучший нападающий России этого возраста?
— На данный момент да. Из сильных сторон Шейдаева назову в первую очередь его характер. Он обладает психологией победителя, очень не любит уступать и ведёт борьбу до конца, как бы матч ни складывался. Это очень хорошее качество. Плюс Шейдаев командный игрок.

— По мнению многих специалистов, самый многообещающий игрок вашей сборной – защитник Джамал Ходжаниязов. Его выделял даже главный тренер сборной Бразилии на чемпионате мира. Ходжаниязов уже сыграл несколько матчей за "Зенит", получил опыт во взрослом футболе. Что ему делать дальше – ждать шанса в "Зените" или идти в аренду?
— Сложно сказать, насколько серьёзно на него рассчитывают в петербургской команде, видят ли его игроком основной обоймы из 18 человек, которые попадают в заявку на матч. Если он чувствует, что может быть конкурентоспособным в "Зените", то это одна ситуация. Если нет – другая. Тогда нужно уходить в аренду, чтобы играть и прогрессировать.

— В прежние годы тренеры юношеской сборной России говорили о проблемах во взаимоотношениях между клубами и национальной командой. Какова ситуация теперь? Трудно ли получать игроков?
Слова Галицкого про "сборную агентов" говорят о воспитании человека.
— Ситуация, в общем-то, не поменялась. Можно сказать, взаимоотношения остаются сложными. Всё-таки у клубов существуют собственные интересы, своя подготовка, а у сборных команд своя. Не всегда графики совпадают так, как хотелось бы. Поэтому иногда мы не получаем в своё распоряжение футболистов, которых планировали задействовать на том или ином турнире либо на сборах. Это относится и к мемориалу Гранаткина. Не удалось пригласить некоторых футболистов, которых мы хотели видеть на этом турнире. В частности, зенитовцев Ходжаниязова и Гасилина. Петербургский клуб попросил их не вызывать.

— Когда ваша команда на чемпионате мира в ОАЭ уступила в двух стартовых матчах, владелец "Краснодара" Сергей Галицкий назвал её "сборной агентов", заявив, что в сборной U-17 играют не все сильнейшие ребята этого возраста. Вас очень сильно задели его слова?
— Слова Галицкого про "сборную агентов" говорят о воспитании человека. Здесь и добавить нечего. Я же не даю ему рекомендаций через прессу и не высказываюсь по поводу "Краснодара", хотя мог бы очень легко это сделать. Нужно знать ситуацию изнутри, чтобы судить. Если у нас "команда агентов", то как она могла стать чемпионом Европы? Задайте Галицкому этот вопрос – пусть он ответит, раз понимает всё лучше, чем мы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →