Арне Фридрих и Томас Хитцльшпергер
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Слова Хитцльшпергера актуальны перед Олимпиадой"

Фридрих считает, что Хитцльшпергер вовремя заявил о своей ориентации, Моуринью хочет приобрести Руни и стройка в Питере — в обзоре прессы.
10 января 2014, пятница. 10:01. Футбол
ЗАМЕНА ДОЛГОСТРОЮ

В российской прессе продолжается обсуждение инициативы петербургского "Зенита" за год построить новую 40-тысячную арену вместо того, чтобы ждать готовности печально известного "долгостроя" на Крестовском острове. На эту тему в свежем номере издания "Спорт день за днём" высказался экс-директора стадиона "Петровский" Богдан Оганов.

"При таких ценах, которые "Зенит" заламывает за билеты, он будет собирать по 30 тысяч максимум. У "Зенита" будет один стадион, второй… И почему-то говорят, что всё построят на газпромовские деньги. Хотя они наши с вами! Налогоплательщиков. Да, конечно, нам нужен хороший футбольный клуб, но не настолько же дорогой! Ещё один момент. Вместимость стадиона "Петровский" легко увеличить до 30 тысяч, что вполне достаточно. Знаете как? Углубить чашу, спустить вниз сиденья, убрать беговые дорожки. Когда построят стадион на Крестовском острове, нужно будет вплотную заняться "Петровским". Причём проектировать надо уже сейчас, чтобы одна дверь открылась, а другая закрылась.
Оганов: Вместимость стадиона "Петровский" легко увеличить до тридцати тысяч, что вполне достаточно. Когда построят стадион на Крестовском острове, нужно будет вплотную заняться "Петровским". Причём проектировать надо уже сейчас, чтобы одна дверь открылась, а другая закрылась.
Парковки? Элементарно: засыпается пруд, и получается огромное количество мест для машин", — убеждён бывший руководитель стадиона.

Ещё одна проблема связана, по мнению эксперта, с транспортной инфраструктурой: "На стадионе Кирова, так его назовём, была полностью разрушена вся транспортная инфраструктура. Трамваев сейчас нет. А раньше они были основным видом транспорта. Метро ничего не даст. Вы прекрасно знаете, что, когда заканчиваются матчи "Зенита" на "Петровском", станцию "Спортивная" закрывают. Добраться на новый стадион будет относительно несложно. А обратно как? Придётся идти пешком бог знает сколько времени. Строительство новой станции метро тоже не решит проблемы".

Эксплуатация модульного стадиона в российских условиях у специалиста также вызывает вопросы. "По-моему, это очередной бред. Такие конструкции используют в США, но там совсем другая погода. Постоянно плюсовая температура, — говорит эксперт. — Считаю, всё это пиар. Сейчас идёт наезд на главу "Газпрома" Алексея Миллера за то, что очень много неотраслевых расходов. Зачем еще давать деньги на новый стадион? Уже и так строится широко разрекламированная арена на Крестовском острове. И не на деньги "Газпрома", а на деньги города. Я, кстати, недавно там проезжал, работа идёт достаточно успешно".

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

На днях 31-летний немецкий полузащитник Томас Хитцльшпергер, известный по выступлению за "Астон Виллу", "Штутгарт", "Лацио", "Вест Хэм", "Вольфсбург" и "Эвертон" и недавно завершивший профессиональную карьеру из-за травмы, оказался в центре деликатной темы: игрок признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. В эфире радиостанции BBC Хитцльшпергер рассказал о том, почему не мог открыться перед публикой раньше.

"Около двух лет назад я понял, что хочу рассказать о себе общественности. Я никогда не стыдился своей ориентации и в конце концов основательно поразмыслил над этим. Тем не менее моё желание продолжать футбольную карьеру было сильнее, чем желание завести разговор о своей личной жизни. Так что все отвлекающие факторы я просто отбросил в сторону. Я не хотел, чтобы моя голова была забита лишними проблемами. Возможно, я и стал первым игроком премьер-лиги, кто открыто заявил о том, что он гей. Но я просто следовал примеру других футболистов, которые были до меня. Надеюсь, что, если и другие футболисты последуют этому примеру, им будет легче", — сказал он.

Экс-игрок "Герты", "Вольфсбурга" и сборной Германии Арне Фридрих на страницах немецкой газеты Bild поддержал своего соотечественника, отметив, что его поступок может стать стимулом и для других игроков. "Он открыл дверь для многих других. Даже действующие футболисты теперь смогут вздохнуть свободнее и открыто заговорить о своей ориентации. Томас совершил очень важный, храбрый поступок. Я полностью его поддерживаю и уже сказал ему об этом лично. Профессиональные спортсмены постоянно находятся под невероятным давлением. Томас поступил правильно, и его заявление звучит особенно актуально в преддверии Олимпиады в Сочи", — считает Фридрих.

МОУРИНЬЮ НАЦЕЛИЛСЯ НА РУНИ

Британская газета The Telegraph обсуждает зимнюю трансферную кампанию "Челси" в текущем сезоне. По информации газеты, наставник лондонцев Жозе Моуринью уже отказался от ряда предложений по приобретению нападающих в надежде на то, что летом ему всё-таки удастся привлечь в команду Уэйна Руни.
Фридрих: Хитцльшпергер совершил очень важный, храбрый поступок. Я полностью его поддерживаю и уже сказал ему об этом лично. Профессиональные спортсмены постоянно находятся под невероятным давлением. Томас поступил правильно, и его заявление звучит особенно актуально в преддверии Олимпиады в Сочи.
Португалец уверен, что летом стоимость форварда "Манчестер Юнайтед" станет приемлемой, и ему не придётся платить по завышенной цене.

"В данный момент необходимость приобрести классного бомбардира для "Челси" очевидна, так что скауты и агенты выстроились в очередь со своими предложениями и резюме футболистов. Но Моуринью пока не проявляет живого интереса к различным вариантам. Кризис в "Манчестер Юнайтед" только утвердил португальца во мнении, что Руни, чей контракт скоро истекает, можно будет приобрести по выгодной цене. Впрочем, ситуация всё ещё может измениться, если "Челси" настигнет эпидемия травм или возникнут другие выгодные опции — например, их мог бы заинтересовать форвард "Атлетико" Диего Коста, Гонсало Игуаин из "Наполи" или Радамель Фалькао из "Монако", — пишет издание.

Контракт Уэйна Руни с "Манчестер Юнайтед" истекает в следующем году. Летом у него останется всего год в запасе, если он не продлит соглашение с клубом. Манкунианцы, в свою очередь, уверены, что игрок согласится продолжить сотрудничество с клубом и подпишет новый контракт, и заявляют, что ответят отказом на любые предложения по Руни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →