Томислав Дуймович
Фото: Getty Images
Текст: Александр Занфиров

Дуймович: Щербаченко иногда пил виски во время игр

Полузащитник Томислав Дуймович в интервью хорватским СМИ рассказал о времени, проведённом в чемпионате России.
10 января 2014, пятница. 11:01. Футбол
Хорватский полузащитник Томислав Дуймович, известный российским болельщикам по выступлениям за пермский "Амкар", московские "Локомотив" и "Динамо", а также саранскую "Мордовию", дал интервью изданию Dalmacija News, в котором рассказал о времени, проведённом в России. "Чемпионат.com" представляет вниманию своих посетителей самое интересное из рассказа 32-летнего Дуймовича, являющегося в настоящее время игроком хорватского "Сплита".

"Амкар" Пермь (2006 – 2009)

История с переходом в "Амкар" была похожа на фильм, длившийся около двух месяцев. Всегда считал, что вряд ли останешься в команде, если тебя приглашают на просмотр. Полагал, всё это больше для проформы. Однажды мне позвонил один агент и сообщил, что есть вариант с продолжением карьеры в Израиле. Я провёл там около недели, но сделка сорвалась. В результате оказался в Швейцарии, в команде "Санкт-Галлен", главный тренер которой был от меня в восторге и хотел, чтобы я остался. Со мной были готовы подписать контракт, но вдруг поступило предложение из России. Я попросил представителей "Санкт-Галлена" подождать примерно неделю.
Под руководством Рашида Рахимова в пермском "Амкаре" я узнал много нового и начал играть в настоящий футбол, стал прогрессировать.
Понимал, что российская лига на подъёме, и, в конце концов, не ошибся. В "Амкаре" мне тоже пришлось пройти просмотр. Я поблагодарил швейцарцев и отказался от их предложения, хотя осознавал, что рискую. Но мне удалось пройти просмотр и остаться в Перми. Это не был какой-то нереальный контракт, однако условия всё равно гораздо лучше, чем в Хорватии.

В то время "Амкар" играл в элитной российской лиге уже на протяжении трёх или четырёх лет и был из тех команд, что борются за выживание. Поначалу я играл нечасто. Тренером тогда был Сергей Оборин. Когда команда проигрывала, он мог перепробовать все варианты стартового состава. В конце концов он ушёл из команды, в которой работал, если не ошибаюсь, порядка 12 лет. "Амкар" возглавил Рашид Рахимов, бывший футболист сборной России. Под его руководством я узнал много нового и начал играть в настоящий футбол, стал прогрессировать. Он даже пытался сделать из меня стоппера, но мне это не подходило. Я умолял его вернуть меня на мою позицию. И в первой же игре, когда он это сделал, я забил гол и отдал голевую передачу. Тогда Рахимов окончательно понял, какая позиция для меня лучше.

В 2008 году нам удался настоящий прорыв. Это была просто бомба. В чемпионате мы финишировали на четвёртом месте, а в Кубке дошли до финала, где уступили ЦСКА, хотя по ходу матча выигрывали со счётом 2:0.

Отмечу, что в "Амкаре" со мной играли болгары Георги Пеев и Мартин Кушев, а также серб Никола Дринчич, который позже перебрался в "Спартак". Пеев, кстати, до сих пор в "Амкаре".

Пермь – это аккуратный миллионный город на Урале. Время, проведённое там, было замечательным. В Перми я выучил русский язык, а с адаптацией проблем почти не возникло благодаря помощи болгарских игроков.

"Локомотив" Москва (2009 – 2011)

Тренер Рашид Рахимов перешёл в "Локомотив", а мой контракт с "Амкаром" в то время как раз заканчивался. Рахимов пригласил меня в Москву, и я, конечно же, согласился. Я оказался в клубе с гораздо более высокими стандартами. Амбиции "Локомотива" подразумевали обязательную борьбу за чемпионство. Кстати, я стал первым хорватом в истории "Локомотива". Всё началось очень хорошо – я закрепился в составе, забил несколько голов.

Позже в команду пришёл тренер старой школы Юрий Сёмин, для которого главное — порядок и дисциплина. Под руководством Сёмина мы заняли пятое или шестое место, что для "Локомотива" было провалом.

Из игроков "Локомотива" хотелось бы отметить нападающего сборной Нигерии Питера Одемвингие, а также Дмитрия Сычёва. Что касается Москвы, это невероятный мегаполис. Если ты куда-то едешь, то в дороге можешь потерять два часа.
Что касается Москвы, это невероятный мегаполис. Если ты куда-то едешь, то в дороге можешь потерять два часа. Но как бы то ни было, жить в Москве было прекрасно. Там мне очень нравилось.
Но как бы то ни было, жить в Москве было прекрасно. Там мне очень нравилось. Я люблю ходить в театр, и в Москве часто посещал представления в Большом.

"Динамо" Москва (2011 – 2013)

В "Динамо" я перешёл по приглашению Миодрага Божовича, под руководством которого некоторое время тренировался в Перми. Сумма трансфера — три миллиона евро. В "Локомотив" тогда только пришла Ольга Смородская, и она одобрила эту сделку.

На "Динамо" оказывалось огромное давление, так как клуб давно ничего не выигрывал. Дела шли не так, как хотело руководство, поэтому через шесть месяцев Божович был уволен. После его ухода у меня возникли проблемы. Команду возглавил тренер молодёжной команды, а я очень скоро оказался на скамье запасных. Когда я понял, что вряд ли получу шанс, решил искать счастья в другом месте.

За "Динамо" играли такие известные игроки, как Кевин Кураньи, Андрей Воронин, Александр Кокорин, Александр Самедов. Некоторые из них покинули команду из-за той же проблемы, что была у меня. Тренер думал, что справится и без таких игроков.

В то время, когда играл за "Динамо", я стал игроком сборной. Это главное, что мне нужно помнить о том периоде карьеры.

"Мордовия" Саранск. Аренда (2012 – 2013)

После "Динамо" я поначалу оказался в Испании. После шести лет в России мне пришлось столкнуться с новой страной, новым языком, новой культурой. Но я легко адаптировался, так как всегда любил испанский футбольный стиль. "Сарагоса" тогда изо всех боролась за сохранение прописки в элитной лиге, и нам удалось добиться успеха. Для этого пришлось выиграть у нескольких сильных клубов. У "Атлетико", к примеру. Это была хорошая часть моей карьеры.

После окончания сезона в чемпионате Испании я вернулся в "Динамо", где работал прежний тренер. Я понял, что нужно уходить, и решил перейти на правах аренды в "Мордовию". Эта команда случайно вышла в высшую лигу. Город Саранск находится примерно в 60 километрах от Москвы (В оригинале указано именно такое расстояние. То ли опечатка хорватского журналиста, то ли ошибка Дуймовича. – Прим. ред.). "Мордовия" впервые в истории играла в Премьер-Лиге, поэтому состав усилили несколькими игроками, включая меня. Мы старались остаться в элите, но не удалось. Поначалу моим тренером был Фёдор Щербаченко, а позже команду возглавил румын Доринел Мунтяну. Мунтяну является значимым футболистом для Румынии, так как сыграл за сборную больше, чем кто-либо другой. Он долгое время выступал в Германии, поэтому в его работе присутствовала немецкая дисциплина. Чтобы остаться в высшей лиге, нам не хватило немного удачи.

Из футболистов, с которыми я играл в "Мордовии", отмечу Евгения Алдонина, выступавшего долгое время за ЦСКА. Что касается Саранска, это небольшой город с населением порядка 300 000 человек.
Тренер старой закалки Щербаченко иногда пил виски прямо во время матчей. Конечно, это было не очевидно, так как он заливал виски в специальную бутылку, чтобы никто ничего не понял.
Город известен в том числе тем, что его почётным гражданином является Жерар Депардье. Когда Путин вручил ему паспорт, местом жительства был указан Саранск.

Из курьёзов, происходивших в "Мордовии", могу рассказать историю о первом тренере, с которым я столкнулся в этой команде. Тренер старой закалки Щербаченко иногда пил виски прямо во время матчей. Конечно, это было не очевидно, так как он заливал виски в специальную бутылку, чтобы никто ничего не понял.

По истечении контракта с "Мордовией" мне захотелось быть ближе к жене и ребёнку. Это главная причина, по которой я вернулся в Хорватию. По завершении игровой карьеры хочу попробовать силы в менеджменте. Не вижу себя тренером, но мне точно хотелось бы остаться в футболе. Увидим, чем именно я буду заниматься. У меня много контактов в России, которыми я определённо воспользуюсь.
Источник: Dalmacijanews
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →