«Анжи» снова меняет кадровую политику
Текст: Олег Лысенко

Ожить в "Анжи"

Смолов, Сапогов, Алиев, Асильдаров… "Анжи" даёт шанс перезагрузить свою карьеру известным мастерам в надежде, что те помогут ему выжить.
10 января 2014, пятница. 12:00. Футбол
Две предыдущие зимы "Анжи" активно вербовал мастеров высшей квалификации для решения соответствующих задач. Теперь цели дагестанского клуба заметно скромнее – в соответствии с ними и ведётся подбор персонала. Проще говоря, формируется экстренная бригада спасателей, способная поднять команду с турнирного дна.

В летней селекции "Анжи" системности практически не чувствовалось. В условиях кадрового цейтнота, в котором после спешной распродажи лидеров оказалась команда, ей просто неоткуда было взяться. За считаные дни до закрытия трансферного окна "Анжи", грубо говоря, брал всё, что плохо лежало на рынке. Восполнял количество подчас в ущерб качеству. Оттого и слаженного, монолитного коллектива из разнородного набора исполнителей не получилось.
Было бы странно, если бы для борьбы за выживание "Анжи" прибег к тем же самым методам, которыми собирался штурмовать вершины.
Времени на его создание у Гаджи Гаджиева было в обрез. Да и материала подходящего, по правде говоря, маловато.

Сегодня действия клуба на трансферном поле более взвешены и понятны. Согласитесь, было бы странно, если бы для борьбы за выживание "Анжи" прибег к тем же самым методам, которыми собирался штурмовать вершины. Естественно, параметры поиска игроков претерпели серьёзные изменения. Теперь упор сделан не на балованных импортных прим, а на людей, не понаслышке знакомых со спецификой российского чемпионата. На футболистов, которым есть что доказывать и себе, и людям. Все четыре потенциальных новобранца клуба, уже "засвеченных" в прессе, этим вводным в полной мере соответствуют.

Фёдор Смолов, например, уже второй раз одалживается махачкалинским клубом у "Динамо". С первой попытки заиграть в столице Дагестана талантливому нападающему было объективно сложно. При живых и здоровых Это’О с Траоре Смолову были уготованы роли эпизодического характера. Теперь шансов проявить себя у Фёдора должно быть больше. Дефицит форвардов в "Анжи" второй половины 2013-го был настолько остр, что даже Разаку, номинально центральному полузащитнику, приходилось выдвигаться на линию огня. А уж теперь, после продажи Траоре в "Монако", Смолову сам бог велел выходить на первый план. Если не здесь и сейчас – то где и когда?!

Не нуждается в долгих представлениях и другой участник "втягивающего" сбора клуба в Турции. Пускай недолго Алексей Сапогов играл в Премьер-Лиге – зато как ярко! А уж его "уход" из большого футбола – в 25, на минуточку, лет – лишь добавил неординарному во всех отношениях игроку популярности. Поразмыслив с полгодика над своей судьбиной, Сапогов, как видно, смекнул, что погорячился с завершением карьеры, и решил запустить её заново.
Острословы уже советуют "Анжи" срочно нанимать Юрия Сёмина, ибо только у него Алиев и демонстрировал стабильно высокий уровень игры.
Тренировки он ещё в конце прошлого года возобновил, а вернётся ли к активным выступлениям, от результатов нынешнего "кастинга" напрямую зависит. В команде Гаджиева высокий кемеровский блондин находится на просмотре. Так же, как и другой бывший "волгарь" – Шамиль Асильдаров. Тоже, обратите внимание, нападающий по специализации, тоже временно безработный, и тоже с опытом совместной работы с Гаджи Муслимовичем.

Не новичок в Премьер-Лиге и Александр Алиев. Уроженец Хабаровска и воспитанник "Спартака", как футболист он сформировался в Киеве, но и "на исторической родине" свой след оставить успел. За один 2010 год невысокий полузащитник с убийственным ударом наколотил 14 мячей за "Локомотив". Для него возвращение в Россию – это тоже шанс что-то изменить в своей карьере. А то она у Алиева после аренды в "Днепре" и перевода во второй состав киевского "Динамо" снова пошла куда-то не туда.

Острословы уже советуют "Анжи" срочно нанимать Юрия Сёмина, ибо только у него Алиев и демонстрировал стабильно высокий уровень игры, что в Киеве, что в Москве. Впрочем, наличие в тренерском штабе дагестанской команды Андрея Гусина должно помочь быстрому внедрению Александра в новый коллектив. С ассистентом Гаджи Муслимовича они недолго, но поиграли в украинской столице.

Пока ни с кем из вышеперечисленных исполнителей трудовые договора не заключены. По всей видимости, это вопрос ближайших дней.

В одном контексте с Алиевым обычно упоминается и Милевский, закадычный приятель Александра по Киеву. За компанию с Алиевым пресса сватала Артёма в "Локо", теперь отправляет в Махачкалу.
Важно выбрать тех "сбитых лётчиков", которые ещё способны взлететь. Хотя бы ненадолго.
Но, похоже, и в данном случае дальше разговоров дело не двинется. По словам пресс-атташе "Анжи" Александра Удальцова, информация о переговорах с Милевским не соответствует действительности. В самом-то деле, зачем им столько нападающих на 11 весенних туров? Другое дело, что пока ни с кем не подписаны контракты, возможна масса вариантов, в том числе и самых неожиданных…

Это’О и ему подобные в Дагестан, конечно, больше не поедут, но и без них желающих помочь "Анжи" – и себе в том числе – наверняка хватает. Важно выбрать тех "сбитых лётчиков", которые ещё способны взлететь. Хотя бы ненадолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →