Иньеста, Месси и Хави
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Золотая лихорадка

Незадолго до того как будет оглашено имя лучшего футболиста 2013 года, вспоминаем самых неожиданных лауреатов премии.
10 января 2014, пятница. 15:30. Футбол
Игорь Беланов, 1986

Великолепно отыграв на мундиале в Мексике, форвард сборной СССР Игорь Беланов был признан лучшим футболистом 1986 года, и перед домашним матчем «Динамо» с «Бешикташем» «Золотой мяч» был торжественно вручён форварду киевлян. В голосовании еженедельника France Football футболист опередил Гари Линекера и Эмилио Бутрагеньо, но главная загвоздка заключалась в том, что до 1995 года принимать участие в голосовании могли только европейцы.

Проводились процедура выбора лучшего игрока планеты по сегодняшним канонам, когда в число номинантов может попасть игрок любой сборной, «Золотой мяч» наверняка бы получил Диего Марадона, под знаком которого и прошёл 1986 год. Выбор же Игоря Беланова казался немного неожиданным ещё и потому, что в самом Советском Союзе лучшим футболистом года был признан Александр Заваров.

Майкл Оуэн, 2001

Другое спорное решение – отдать «Золотой мяч» Майклу Оуэну, чей «Ливерпуль» хоть и пополнил клубный музей Кубком и Суперкубком УЕФА, демонстрируя довольно привлекательный футбол, но финишировал в премьер-лиге лишь на третьей строчке. В голосовании юркий форвард красных опередил Рауля, а также Оливера Кана, тем самым подтвердив негласную аксиому «Золотого мяча»: после Льва Яшина награде не суждено достаться ни одному голкиперу в мире.

Марко ван Бастен, 1992

На протяжении 1992 года Христо Стоичков уверенно шагал к своему первому «Золотому мячу», но в последнем повороте его неожиданно обогнал Марко ван Бастен. Болгарин, известный своим вспыльчивым характером, отнёсся к результату голосования довольно сдержанно. Спустя 21 год после того голосования Христо очень спокойно объяснил корреспонденту «Чемпионат.com», почему в 92-м лучшим футболистом стал не он.

— Я хорошо помню тот матч с ЦСКА, — начал Стоичков. – В Москве мы сыграли вничью, а дома очень быстро забили два мяча. В тот момент мы были уверены, что всё уже решено. Но в футбол играют 90 минут… «Барселона» тогда лишилась шанса выиграть Лигу чемпионов, а я – получить «Золотой мяч». Ван Бастен в тот же день забил четыре гола «Гётеборгу», и в последний момент награду отдали ему, а не мне. Но это футбол. Хорошо, что спустя два года я всё-таки добился своего и лучшим футболистом признали Христо Стоичкова. «Золотой мяч» сейчас находится в моём доме в Барселоне.

Фабио Каннаваро, 2006

2006 год, прошедший под знаком сборной Италии, практически не оставил «Золотому мячу» выбора – было очевидно, что приз достанется одному из представителей «скудра адзурра». Вопрос – кому именно: Фабио Каннаваро или Джанлуиджи Буффону? Итальянские журналисты, помнится, всеми силами продвигали кандидатуру вратаря: он, мол, и форму набрал потрясающую, и титулов добыл немало, и, наконец, проявил себя вне футбольного поля – несмотря на вылет «Ювентуса» в низший дивизион, Буффон не купился на выгодные предложения конкурентов и не бросил команду в трудный момент.

Однако переписать историю футбола и стать вторым после Льва Яшина вратарём, которого наградили бы престижным призом, Буффону не удалось. Несмотря на все усилия итальянских СМИ, «Золотой мяч» отдали Каннаваро. В голосовании Фабио опередил Буффона на 49 голосов. Третьим в списке лучших игроков года стал француз Тьерри Анри, а четвёртое и пятое места соответственно заняли Роналдиньо и Зинедин Зидан.

Лионель Месси, 2010

В ситуации с Лео Месси стоит сразу оговориться, что решение отдать «Золотой мяч» аргентинцу можно назвать неожиданным или спорным лишь с некоторой долей условности.

Например, сейчас эту условность формируют два человека – Франк Рибери и Криштиану Роналду. Один завоевал все трофеи на клубном уровне, но не слишком выделялся на фоне остальной команды. Второй же так и не поднял над головой ни одного кубка, зато вытащил свою сборную на чемпионат мира, достиг отметки в 400 голов, да и в целом стабильно зажигал на футбольном поле, восторгая болельщиков по всему миру.

Не обошлось без условностей и в 2010 году. Взять хотя бы главных подносчиков снарядов для Месси в «Барселоне» — Хави и Андреаса Иньесту, которые дирижировали атаками сборной Испании на чемпионате мира в ЮАР, а Иньеста в финальном матче и вовсе забил победный гол голландцам. Лео на том мундиале ничего особенно не показал, а его Аргентина пробкой вылетела из четвертьфинала, проиграв Германии – 0:4. В Лиге чемпионов Месси и Компанию остановил «Интер», но «Золотой мяч» всё равно отдали Лионелю.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →