Одемвингие: один в поле не воин
Текст: Иван Карпов

Одемвингие: один в поле не воин

Нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие рассказал о неудаче Нигерии на Кубке Африки, споре с Траоре, общении с Рахимовым, своей готовности и подаренному самому себе бриллианте.
10 февраля 2008, воскресенье. 10:33. Футбол
Форвард столичного "Локомотива" Питер Одемвингие провёл все четыре матча за сборную Нигерии на проходящем сейчас в Гане Кубке Африки. В 1/4 финала "суперорлы", ведя по ходу матча 1:0, всё-таки уступили хозяевам турнира 1:2. По отзывам экспертов, звёздный нападающий "Локо" сыграл ниже уровня собственных возможностей, впрочем, как и вся команда. За 254 минуты на поле Одемвингие отдал только одну голевую передачу, в игре с Бенином. В том же матче Питер схлопотал и единственный "горчичник". В субботу он вернулся в Россию, а по окончании тренировки ответил на вопросы немногочисленных СМИ.

— Питер, поделитесь впечатлениями от Кубка Африки.
— Я был очень рад провести это время с друзьями. Это всегда придаёт мне дополнительной энергии для игры за клуб. Конечно, от нас ожидали большего, да и сами думали, что выступим успешнее. Были близки к финалу, но на этот раз нам не хватило взаимопонимания с новым главным тренером.

— Тяжело было в феврале играть на высоком уровне?
— Да. Я на каникулах не бегаю, но последние 10 дней до сборов постарался хорошенько потренироваться. Было тяжело, но нас, тех, кто играет в России и на Украине, хорошо погоняли в январе.

Всё это результат проблем с министерством спорта Нигерии, футбольной федерацией и игроками.
— Нигерия уступила Гане по делу?
— Нет, мы играли лучше. Второй гол пришёл вообще ниоткуда. После удаления в составе соперника надо было идти вперёд, а мы продолжали играть, как в начале. Некоторые подустали, и следовало выпустить свежих игроков. Но сейчас уже поздно об этом рассуждать. Могу сказать, что всё это результат проблем с министерством спорта Нигерии, футбольной федерацией и игроками. Было много мелких проблем, и в конце-концов мы не достигли намеченной цели.

— Известный агент Владислав Бондаренко, который работает на Кубке Африки, в интервью нашему изданию нелестно отозвался о вашей игре на этом турнире. Мол, Одемвингие может играть куда лучше. Чем ответите?
— Я не знаю, кто это такой и откуда у него представление, что я могу играть лучше. Конечно, все могут прибавить, но один в поле не воин. Большего ожидали от Мартинса, Утаки, Якубу. К тому же я играл не в нападении, а под двумя нападающими. Один раз слева, второй справа.

— А вы комфортней себя чувствуете на острие атаки?
— Это зависит от полузащиты. Если нет последнего паса, нечего ждать удачи впереди. Я предпочитаю играть там, где чаще появляется мяч и лучше, конечно, с краю. Но после ухода Окочи в сборной нет футболиста, который может отдать нужный пас.

— А что там за скандал разразился вокруг сборной? Вроде как вас чуть ли не выселяли из гостиницы.
— (Вздыхает) Организация в Африке всё ещё не на высоком уровне, но это Африка. Все, кто приезжает из Европы, соглашаются с этими условиями. Многому ещё надо учиться, но прогресс всё-таки заметен.

— Как чувствуете себя по возвращении в "Локомотив"?
— Не чувствую себя готовым на 100 процентов, но в целом нормально. Думаю, что начинаю всё не с нуля, всё-таки была кое-какая игровая практика. Тем более бегали мы при почти 40-градусной жаре, что, несомненно, поможет мне в России, придаст уверенности в том, что я смогу выдержать все 90 минут на поле.

Мы работаем с грамотными специалистами, которые знают, какие нагрузки нам необходимы.
— Наверное, тяжело переключаться с игр на рутинную работу на сборах?
— Конечно, это нелегко. Но самое главное я знаю, что не умру (смеётся). Мы хорошо побегали в Испании, и хоть я не любитель этого дела, но мы работаем с грамотными специалистами, которые знают, какие нагрузки нам необходимы, чтобы весь год прибывать в хорошей форме.

— Вы появились на тренировке с опозданием. Что случилось?
— В воскресенье Нигерия играла на Кубке Африки (в четвертьфинале "супер-орлы" уступили "чёрным звёздам" из Ганы – прим.авт.), а во вторник мы вернулись на родину. Съездил в гости к отцу и в среду транзитом через Германию был уже в Бельгии. У меня там дом и надо было утрясти вопросы с налогами. Затем отправился в Лилль, чтобы также расплатиться с налогами за прошлый год. В субботу вылетел в Москву и сразу из аэропорта поехал на тренировку. Само собой задержался по предварительной договорённости с главным тренером, так что никаких проблем.

— Если не секрет, о чём беседовали с Траоре, когда сегодня наматывали круги вокруг поля?
— До старта Кубка Африки мы поспорили, кто раньше вылетит из турнира. На сей раз, мы прошли дальше малийцев. Кубок африканских наций – это отменный опыт, и мы очень рады друг за друга.

— Пари случаем не заключали по поводу – кто забьёт в очной встрече?
— Нет, но само собой Траоре говорил, что они отправят нас домой. Ну и я не отставал – обещал то же самое. В итоге ничья (смеётся).

Всё, что я слышал о Рахимове – это только позитив.
— Что скажете о новом главном тренере команды?
— Всё, что я слышал о Рахимове – это только позитив. Мы пообщались с ним перед моим отъёздом в Гану, и он мне понравился как человек, что очень важно. Плюс в прошлом он футболист и хорошо нас понимает. Рашид Маматкулович выступал за "Локомотив" и не так давно завершил карьеру, поэтому, думаю, он на нашей стороне. Это здорово!

— Насколько плотно пообщались с Рахимовым?
— Пока только на уровне – привет - пока, как дела – всё нормально. Думаю обстоятельный разговор ещё впереди.

— Извините за нескромный вопрос, но это не бриллиант у вас в серёжке?
— (Улыбается) Да, это так. После Кубка Африки, где я чуть-чуть подзаработал, позволил сделать себе такой подарок.

— На сколько карат камушек?
— На 18 (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →