Алексей Сафонов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Зибрак

Сафонов: после Бердыева тяжеловато работать

Футбольный агент Алексей Сафонов поделился мнением о назначении Рината Билялетдинова на пост главного тренера казанского "Рубина".
10 января 2014, пятница. 20:00. Футбол
— Как вы, будучи представителем нескольких футболистов, имеющих контракт с "Рубином", оцениваете назначение главным тренером казанского клуба Рината Билялетдинова?
— За тренера отвечает результат. Говорить о перспективах Билялетдинова в Казани можно будет только по прошествии хотя бы полугода. С дублем он выиграл чемпионат России. Все когда-то начинают с основной командой, поэтому сейчас безапелляционно говорить, насколько это назначение правильное, невозможно.

Руководство "Рубина", приглашая Билялетдинова, не очень рискует. Подняться в зону еврокубков у команды в этом сезоне уже вряд ли получится, но и вылететь казанцы тоже не должны. Но радует уже тот факт, что на должность наставника приглашён российский тренер.
— Согласны ли вы с точкой зрения, что Ринат Саярович лучший выбор для казанского клуба?
— Руководство "Рубина", приглашая Билялетдинова, не очень рискует. Подняться в зону еврокубков у команды в этом сезоне уже вряд ли получится, но и вылететь казанцы тоже не должны. Но радует уже тот факт, что на должность наставника приглашён российский тренер, потому что в последнее время руководители клубов смотрят в основном на иностранных специалистов.

— Но в целом ожидания от работы на новом месте Рината Саяровича светлые?
— Да. Единственное — Курбан Бердыев очень жёсткий тренер. После него тяжеловато работать. Посмотрите, каких результатов он добился, сколько выиграл. Многое будет зависеть от того, кто в команде останется, с кем Билялетдинову надо будет работать.

— Не придётся ли Билялетдинову соревноваться с тенью Бердыева?
— Я думаю, что не придётся. В этом вопросе всё зависит от тренера. Как он себя поставит. В команде всё-таки играют профессионалы, получают за это деньги. В любом случае Билялетдинову-старшему нужно с чего-то начинать. И у меня есть ощущение, что всё у него должно получиться.

— Вы лично с Ринатом Саяровичем знакомы?
— Знакомы. Я с большим уважением отношусь и к нему, и к его сыну.

— Какие качества, профессиональные и человеческие, вы бы выделили?
— Билялетдинов — довольно жёсткий тренер. Он знает, чего хочет. У него отличная дисциплина. Мне нравилось, что при нём молодые ребята, Бурлак и Беляев, здорово прогрессировали. Рыжиков, когда лишился места в основе, мог уйти в другой клуб, чтобы не играть за дубль, но отозвался на просьбу наставника. Его подопечные относились к нему с уважением, молодые прогрессировали.

— Как вы считаете, поможет ли Билялетдинову тот факт, что он уже знаком с некоторыми игроками "Рубина"?
— Несомненно. Того же Темникова он по второй сборной знает. Рыжикова – ещё по "Локомотиву".

— Какие первые шаги стоит ожидать от Билялетдинова на новом посту?
— Сегодня он назначен наставником, а завтра команда улетает на сборы. Сначала он познакомится с игроками, поговорит с ними, узнает, кто чем дышит. Его основная задача сейчас — разобраться в команде, понять, кто нужен, от кого надо избавляться, какие позиции усиливать. А это только он может сделать, ведь именно он отвечает за результат.

Динияр команде бы помог, но Ринат Саярович не хочет, чтобы это выглядело так, будто сын его протеже. Думаю, это характеризует Билялетдинова-старшего как профессионала. Динияр команде бы очень пригодился, но ему тоже не нужно сейчас лишнее давление.
— Как вы думаете, возможен ли переход Динияра Билялетдинова в команду к отцу?
— Билялетдинов-старший уже ответил на этот вопрос. В принципе, Динияр команде бы помог, но Ринат Саярович не хочет, чтобы это выглядело так, будто сын его протеже. Думаю, это характеризует Билялетдинова-старшего как профессионала. Динияр команде бы очень пригодился, но ему тоже не нужно сейчас лишнее давление.

— Изменится ли положение ваших футболистов после данного назначения?
— В "Рубине" у меня остались только Темников, который находится в аренде, и Рыжиков. И я не думаю, что Сергей станет хуже играть. А остальные ребята играют в дубле, они до основной команды пока не доросли. Я за тренерами никогда не бегаю. Ребята сами на тренировках докажут тренеру свою состоятельность.

— Кого из своих игроков вы могли бы предложить казанскому клубу в качестве усиления?
— Конечно, такие игроки есть, но у всех есть профессиональные контракты, которые они должны выполнять. Идеальным вариантом было бы приглашение Бурлака, с которым Билялетдинов знаком лично. В данный момент Дюрица и Чорлука мастеровитее и опытнее россиянина. Сам "Локомотив" борется за чемпионство или как минимум место в первой тройке. Поэтому никто рисковать не будет, а ждать, пока кто-то получит травму, не совсем корректно. У Бурлака, если бы у него появилась игровая практика, при условии, что он себя хорошо зарекомендует, появилась бы возможность и на чемпионат мира в Бразилию поехать. Сыграв одну игру в первом круге, о себе хорошо не заявишь. Есть ещё ребята, но пока об этом говорить рано.

— Кто, на ваш взгляд, ещё из игроков "Локомотива" ввиду близких отношений руководства клуба с Билялетдиновым мог бы оказаться в Казани?
— Не знаю. Мне Бурлак и Беляев нравятся. По манере Янбаев бы здорово подошёл. Но это ведь не благотворительность. "Локомотив" решает свою задачу. Ему нужна длинная "скамейка" на случай травмы. Каждый клуб ведь решает свои задачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →