Мемориал Гранаткина. Россия – Словакия – 3:1
Фото: rfs.ru
Текст: Анатолий Романов

Спартаковцы выводят юношескую сборную в финал

Юношеская сборная России победила в полуфинале мемориала Гранаткина команду Словакии со счётом 3:1 и сыграет в финале с Японией.
10 января 2014, пятница. 22:00. Футбол
Сегодня на мемориале Гранаткина в Петербурге состоялись полуфиналы. В них вышли те, кого изначально и причисляли к фаворитам турнира: по три победы в группе одержали сборные России, Словакии и Японии – участники недавнего чемпионата мира в ОАЭ, где каждая из этих команд дошла до 1/8 финала. Кроме того, россияне чуть раньше выиграли Евро-2013, а словаки завоевали там бронзу. Наконец, четвёртым участником полуфинала мемориала Гранаткина стала Турция, сумевшая в последнем туре победить и обойти с шестью баллами сборную Санкт-Петербурга. Символично, что один из мячей в ворота петербуржцев забил игрок дортмундской "Боруссии" Бурак Чамоглу. Юному турку, конечно, вряд ли суждено сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов с "Зенитом", но счёт в противостоянии дортмундцев с петербуржцами, выходит, уже открыт.

Япония – Турция – 3:0
Голы:
Китагава, 8; Окугава, 58; Сугимото, 90.

В первом матче 1/2 финала интрига продержалась недолго. Сборная Японии оказалась значительно сильнее турецкой команды, и цифры на табло в общем-то верно отражают происходившее на поле. Азиаты здорово использовали преимущество в скорости, поражая слаженностью действий и многоходовыми комбинациями. Они играючи создавали голевые моменты, однако поначалу туркам везло. Но на 9-й минуте центрфорвард Коя Китагава принял длинную передачу из глубины, раскидал финтами защитников и поразил цель. При счёте 0:1 сборной Турции удалось более-менее выровнять игру, вот только всё равно не покидало ощущение, что команда Ацуси Уциямы полностью контролирует ситуацию на поле. Недоставало японцам лишь оптимального решения в завершающей стадии атак – точного паса, хитрого удара. Когда же на 58-й минуте лучший игрок встречи крайний форвард Масая Окугава убежал от обороны соперника по левому флангу и мастерски реализовал выход один на один, всё стало ясно. В концовке японцам удалось даже довести дело до разгрома.

Россия – Словакия – 3:1
Голы:
Хараслин, 14, с пенальти (0:1); Зуев, 21 (1:1); Гулиев, 46 (2:1); Гулиев, 65 (3:1).
Россия: Кузнецов, Николаеш, Марченко (Рукас, 34), Буранов, Нестеренко (Фролов, 68), Новак, Гулиев (Ланин, 76), Анисимов (Черов, 65), Беликов (Максименко, 75), Шейдаев, Зуев (Агеев, 64).

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха на сей раз отказался от ротации состава, к которой прибегал на групповом этапе. На поле вышли все сильнейшие. Теперь во главе угла стоит результат – победа на турнире. Тем более у россиян на мемориале Гранаткина экспериментальный состав. В отличие от словаков, которые привезли в Северную столицу практически всех участников чемпионата мира и Евро-2013.

Место в воротах сборной России занял Алексей Кузнецов ("Чертаново"), в обороне играли Анатолие Николаеш (ЦСКА), Александр Марченко, Евгений Нестеренко и Дмитрий Новак (все – "Краснодар"), в средней линии – Иван Беликов (ЦСКА), Данила Буранов, Аяз Гулиев, Александр Зуев (все – "Спартак"), под нападающим – Денис Анисимов ("Локомотив"), впереди – Рамиль Шейдаев ("Зенит"). Обратило на себя внимание возвращение на место опорного полузащитника Буранова. По ходу турнира он показал себя настоящим универсалом, сменив три позиции. До этого действовал в центре и на фланге обороны.

Хозяева при поддержке примерно пяти тысяч зрителей сразу попытались взять быка за рога. Гулиев уже в первой настоящей атаке попал в штангу, нанеся удар из-за штрафной. Вскоре он ещё раз заставил понервничать вратаря словаков. Подумалось, что гола не придётся долго ждать, и действительно счёт был открыт уже на 14-й минуте. Только сделали это наши соперники. Гулиев нарушил правила в штрафной, после чего капитан словаков, форвард "Пармы" Лукаш Хараслин переиграл с "точки" Кузнецова.

Между прочим, Хараслин с четырьмя мячами делил до этого матча первое место в гонке снайперов с Шейдаевым. Словаки вообще начинали турнир с великолепной парой форвардов Хараслин – Вестеницки. Но второй из них, ставший в прошлом году одним из лучших снайперов чемпионата мира, не смог помочь своей сборной в игре с Россией, так что Хараслину пришлось отрабатывать за себя и того парня. Вся надежда и ставка впереди была на него, и временами ему действительно удавалось ставить оборону хозяев в тупик.

Пропущенный гол не заставил подопечных Хомухи занервничать, сбиться на примитивный футбол. Команда продолжала гнуть свою линию и быстро отыгралась. Блестящий гол удался полузащитнику "Спартака" Зуеву. Чемпион Европы направил мяч с дальней дистанции по дуге с аптекарской точностью.

Вдохновлённые успехом россияне заперли словаков на их половине и продолжили атаковать. Свой очередной мяч на турнире должен был забивать Шейдаев, но настырному зенитовцу не везло. Зато и Хараслин перед перерывом упустил шанс в редкой острой атаке словаков.

Второй тайм начался с гола "из раздевалки". Это Гулиев исправился за оплошность в дебюте игры, навязав защитникам словаков борьбу в штрафной и переиграв вратаря с нескольких метров. По словам Хомухи, в раздевалке в перерыве состоялся серьёзный разговор.

Ведя в счёте, наша сборная на мемориале Гранаткина здорово контролирует ситуацию на поле и забивает множество голов на контратаках. Со словаками ограничились тремя. Самым опасным у хозяев во втором тайме был всё тот же Гулиев. Через нескольких минут после гола он попал в штангу, а в середине тайма снова отличился. В длинной атаке Шейдаев попал в перекладину, а затем Гулиеву удался выстрел из-за штрафной. Когда полузащитника "Спартака" меняли на 79-й минуте, петербургская публика проводила его аплодисментами. Россияне уверенно довели дело до нужного результата и в воскресенье поспорят за трофей с очень солидно выступающими японцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →