Чужой Вольф среди своих защитников
Текст: Артуш Мкртчян

Чужой Вольф среди своих защитников

Защитник немецкого "Нюрнберга" Андреас Вольф ещё в прошлом году выразил готовность выступать за сборную России, однако только сейчас Гус Хиддинк отреагировал на заявление игрока.
10 февраля 2008, воскресенье. 13:09. Футбол
Ни для кого не секрет, что самой проблемной линией сборной России является оборона. И подтверждением этих слов стал прошедший отборочный цикл к чемпионату Европы. Мало того, что троица в защите в лице В.Березуцкого, Игнашевича и А.Березуцкого очень часто допускала проколы, так ещё и в случае травм и неудачной игры их заменить просто некому. Дефицит квалифицированных защитников у нас не вызывает никаких сомнений, ведь Хиддинк с большим трудом набирает пять игроков обороны для очередного сбора. Конечно, голландский специалист постоянно ищет варианты для усиления состава. На недавний сбор национальной команды был вызван крайний защитник "Локомотива" Ренат Янбаев, хотя ясно, что, прежде всего, необходимо искать игроков, которые могли бы заменить тройку центральных защитников или вытеснить их из основы. По этому поводу неоднократно звучали мнения, что Хиддинку стоит дать шанс Дмитрию Белорукову из "Амкара" или прогрессирующему Олегу Кузьмину из "Москвы". Однако, при всем уважении к этим игрокам, они ещё достаточно "сыроваты" для того, чтобы сходу заиграть за национальную сборную и реально усилить её оборонительные порядки.

Перестройка оборонительных рядов – процесс крайне болезненный и требует немало времени.
Кроме того, в прошлом году на Гуса обрушилась серьёзнейшая критика по поводу его схемы с тремя защитниками, ибо, по мнению многих специалистов, с подобной тактикой невозможно успешно выступить на чемпионате Европы, где уровень большинства соперников на порядок выше, чем в отборочном цикле. Действовать в три защитника можно себе позволить только против очень слабого оппонента или надо иметь исполнителей высочайшего уровня. Но как показывает практика, даже самые именитые и топовые команды мира не рискуют идти на подобные авантюры, так как оборона – эта та линия, с которой начинается "закладка фундамента" игры любого коллектива. Однако пока Хиддинк не заявлял о своих намерениях перейти на схему с четырьмя защитника, вдобавок ко всему у него на это останется крайне мало времени, потому что перестройка оборонительных рядов – процесс крайне болезненный и требует немало времени. Пойдёт ли на подобный шаг Гус – покажет лишь время, но необходимость качественного пополнения обороны сборной России не вызывает ни малейшего сомнения.

Ещё в конце прошлого года центральный защитник немецкого "Нюрнберга" Андреас Вольф выразил желание выступать за нашу национальную команду. Игрок, который родился в Ленинабаде (Таджикская ССР), был признан лучшим защитником Бундеслиги сезона 2006-2007, однако тренерский штаб сборной Германии продолжил его игнорировать. И когда Вольф приехал в Санкт-Петербург для участия в матче Кубка УЕФА против "Зенита", он дал интервью одному из российских телеканалов, где недвусмысленно дал понять, что если его пригласят в сборную России и дадут российское гражданство, то он с удовольствием примет это предложение. До недавних пор ни Гус Хиддинк, ни его помощники никак не реагировали на это, однако буквально на днях голландский специалист выразил готовность привлечь Андреаса в сборную. "Мы следим за несколькими игроками, которые могут получить российский паспорт. Среди них числится также Вольф", – сказал Гус. После заявления Хиддинка стали звучать мнения, что не стоит прибегать к помощи натурализованных иностранных футболистов, а лучше предоставить шанс местной молодежи.

До 17 лет он жил в СССР, вдобавок к этому, его родители – потомки немцев Поволжья.
Однако чётко надо осознавать, что молодые игроки вряд ли сразу смогут серьёзно усилить ряды сборной, а до начало баталий на полях Австрии и Швейцарии не так много времени, чтобы решить многочисленные проблемы. Да и потом Вольф не такой уж чужой. До 1990 года он жил в СССР, вдобавок к этому его родители – потомки немцев Поволжья. Сам же Андреас очень неплохо говорит по-русски, а самое главное – первым лично выразил желание надеть футболку сборной России. И если даже до начала чемпионата Европы ему не успеют выдать российский паспорт и пригласить в национальную команду, то в отборочном цикле к первенству мира он явно может пригодиться нашей проблемной обороне.

Более того, на заявление Хиддинка касательно его намерений пригласить Вольфа моментально отреагировал спортивный директор "Нюрнберга". "Андреас ещё слишком молод, и мы, честно говоря, не советовали бы ему принимать подобное предложение. Ведь вполне может быть, что его ждёт заметный карьерный рост, и он сможет претендовать на место в сборной Германии", – заявил Мартин Бадер. По всей видимости, и немецкая сторона обеспокоилась, что может упустить вполне приличного игрока. Исходя из этого, нам следует поспешить, пока Андреас не передумал. Конечно, Вольф не панацея, и он не решит всех проблем нашей оборонительной линии. Но зачем сборной России упускать шанс качественно пополнить свой состав не чужим нашей стране футболистом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →