Валерий Карпин и Динияр Билялетдинов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

С кем останется Карпин?

Если примеру Уориса последуют Билялетдинов, Чельстрём и Макгиди, "Спартаку" не избежать зимой новых приобретений.
11 января 2014, суббота. 13:00. Футбол
Футболисты "Спартака" последними в Премьер-Лиге выйдут из отпуска. Остальные клубные службы о столь долгих каникулах могут только мечтать. Селекционному департаменту покой лишь снится. Судя по всему, этой зимой хлопот у него снова будет невпроворот.

В свете последних событий не худшим вариантом для династии Билялетдиновых представлялось воссоединение отца и сына в "Рубине".
Одного завсегдатая скамейки запасных "Спартак" уже пристроил. Ближайшие полгода нападающий Уорис проведёт в "Валансьене". Победный гол в Ростове-на-Дону в заключительном матче 2013 года, как видно, на статус Маджида не сильно повлиял. Очевидно, что и весной ему в лучшем случае светила роль первого запасного нападающего. В лучшем. Так как в сегодняшнем "Спартаке" место сменщика Юры Мовсисяна уже забито Лукасом Барриосом.

У молодого ганца было не так уж и много возможностей проявить себя. Сам футболист сетовал на недостаток практики и языковой барьер. Короче говоря, в данном случае совпали желания всех сторон – и арендатора, и арендодателя, и непосредственно игрока. В третьей с конца таблицы команде Франции шансов проявить себя у Уориса наверняка будет больше. Тем паче, что в Лиге 1 африканцы традиционно приживаются лучше, чем в РФПЛ. Тамошний климат для них комфортнее.

По всей видимости, покинет столичный коллектив Билялетдинов. Увы, за два сезона в рядах красно-белых талантливый хавбек так и не оправдал возлагавшихся на него надежд. Как человек адекватный и самокритичный, Динияр это лучше кого бы то ни было понимает. Поэтому и заговорил об аренде, не желая быть обузой. Моральных сил сидеть на лавке у полузащитника, похоже, не осталось. Всё-таки 28 лет уже – играть надо, а не смотреть, как это делают другие.

В свете последних событий не худшим вариантом для династии Билялетдиновых представлялось воссоединение отца и сына в "Рубине". Однако оба уже отвергли вероятность семейного подряда. Ринату Саяровичу обвинения в протекционизме сейчас, наверное, ни к чему. Да и Динияру такой "блат" не нужен. Он рассчитывает самостоятельно доказать, что ещё не исчерпал себя как классный футболист. Уверен, в Премьер-Лиге найдётся не один клуб, готовый в этом Билу помочь.

Потихоньку переместился в разряд "лавочников" и другой опытный полузащитник – Ким Чельстрём. Поэтому разговоры о его возможном трудоустройстве в Турции никого особо не удивляют. И, заметьте, официальным "Спартаком" не опровергаются. За первую часть чемпионата бывалый швед отыграл десяток матчей, из которых всего шесть – в стартовом составе. Естественно, его такое положение дел не устраивает. И он тоже изучает варианты.

У Эйдена Макгиди свои резоны стремиться на выход. Ирландец не единожды признавался, что подустал от России и хочет вернуться в более привычную языковую среду. Возможно, на этой почве у него и начались разногласия с Валерием Карпиным, переросшие в громкий конфликт. Наивно ожидать, что после назидательного перевода во вторую команду Эйден станет с прежней страстью отдаваться игре "за ромбик". Тем более за считанные месяцы до обретения статуса свободного агента. Вероятно, для "Спартака" Макгиди уже отрезанный ломоть – независимо от того, когда покинет Москву, сейчас или летом.

Не исключено, что под новых исполнителей сейчас и высвобождаются места в красно-белой обойме.
Есть ещё футболисты, чьё участие в первых турах весенней стадии вызывает определённые сомнения. Нет, защитники Боккетти и Таски или опорный хавбек Ромуло на сторону, вроде бы, не поглядывают. Они просто продолжают восстанавливаться после непростых (а в случае Ромуло – тяжелейшей) "поломок". И успеют ли набрать форму к марту, неясно.

В связи с этим у поклонников команды возникает резонный вопрос: с кем же Валерий Георгиевич собирается решать поставленную руководством задачу – добывать трофей? Конечно, можно допустить, что "Спартак" рассчитывает проскочить двухмесячный весенний отрезок дистанции ограниченным контингентом, как это с успехом делал, например, Дик Адвокат в "Зените". Тем более что сам Карпин как-то обмолвился, что, дескать, первостепенной задачей на зиму считает реабилитацию травмированных и сохранение костяка.

Однако в случае одновременного ухода Билялетдинова, Чельстрёма и Макгиди выбора в созидательном звене у тренера практически не останется. А уж если "Спартак" надумает отпустить домой ещё и Кариоку, которого, по словам агента Рафаэла, там жаждут видеть сразу два клуба, зимней доукомплектации красно-белым точно не избежать.

Не исключено, что под новых исполнителей сейчас и высвобождаются места в красно-белой обойме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →