Низкий полёт "летучих мышей"
Текст: Валерий Карапетян

Низкий полёт "летучих мышей"

Замена на тренерском мостике "Валенсии", произошедшая минувшей осенью, не стала рецептом от всех бед. При Кумане скандалы продолжают сотрясать стены некогда самого сильного клуба Пиреней.
10 февраля 2008, воскресенье. 15:56. Футбол
Замена на тренерском мостике "Валенсии", произошедшая минувшей осенью, не стала рецептом от всех бед для многострадальных в последнее время поклонников "летучих мышей". Многочисленные скандалы продолжают сотрясать стены некогда самого сильного клуба Пиреней.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Бывший наставник команды Кике Санчес Флорес, возглавивший клуб в июле 2005-го года, стал самым ярким и запоминающимся тренером "Валенсии" за последнее время. При всём уважении к поклонникам этого клуба, всё же решимся высказать крамольную мысль относительно того, что после вечно второго аргентинца Эктора Рауля Купера "Месталья" не видела больше до прихода Флореса столь подходящего для коллектива человека. В меру стойкий, в меру спокойный, в меру жёсткий, в меру яркий – всё это можно было сказать про Кике Санчеса Флореса, который сумел вернуть болельщикам команды веру в безоблачное будущее. Всё начало меняться летом сего года, когда Хуан Батисто Солер на пару с Хайме Орти начали активно вмешиваться в тренировочный процесс Флореса. Стартовые неудачи валенсианцев (одно домашнее поражение в премьерном туре от "жёлтой субмарины" чего стоит) два первых лица команды поспешили представить болельщикам в выгодном только для них самих свете – публика начала требовать "крови Кике" и добилась её. К 10-му туру "Валенсия" уже имела в своём пассиве три разгромных поражения. В сложившейся обстановке Флорес, что вполне естественно, долго на своём посту не продержался. Болельщики гордились своим давлением на теперь уже бывшего наставника и тем методом, при помощи которого они сумели изгнать по собственному желанию разжалованного экс-кумира Валенсии.

Столь объёмноё повествование было призвано показать читателям тот факт, что нынешний "герой" Старого Света Рональд Куман пришёл в команду, которая уже находилась не на своёй привычной высоте. Той высоте, к которой привыкли на рубеже веков все поклонники игры миллионов. По сути, именно сегодня "Валенсия" начинает оправдывать существование летучей мыши на клубной эмблеме. "Серая" игра клуба вполне подобает природному цвету мышей, а нынешнее продвижение подопечных "оранжевого" по турнирному пути до боли напоминает шарахающий полёт летучих мышей, которые в силу своей слепоты ориентируется в этом мире исключительно по внутренним ультразвукам. Что касается Рональда Кумана, то некогда самый результативный защитник мира поспешил избрать на роль внутренних отвлекающих ультразвуков действующих лидеров клуба.

НЕПЛОХОЙ СТАРТ
Впрочем, отметим, что главное место на тренерском мостике клуба перешло к Куману от помощника Флореса, который 31 октября 2007-го года потерпел с управляемой им командой сокрушительное домашнее поражение от мадридского "Реала" со счётом 1:5. После матча Рональд Куман, пожертвовавший ради "Валенсии" успешной карьерой на родине, несколько повременил с переездом и предложил временному наставнику команды отправиться на Мальорку без новых лиц клуба. На то, чтобы проанализировать произошедшее у Кумана ещё оставалось 5 дней. По всей видимости, домашние 1:5 от королевского клуба настолько отложились в памяти Рональда, что после этого, едва придя в команду, Куман начал размышлять о резких переменах. Двухлетнее соглашение с "летучими мышами" подразумевало достаточно быстрый результат от голландского наставника. Ещё задолго до первых решений голландца Куман вместе с Хуанде Рамосом попал под горячую руку президента ФИФА Йозефа Блаттера. Швейцарский функционер, комментируя новость о переходах Кумана и Рамоса в "Валенсию" и "Тоттенхэм" соответственно, подверг жёсткой критике подобные шаги в середине европейского сезона. "Подобные тренерские переходы по середине сезона могут разрушить гармоничную картину всего футбола", – заявил возмущённый Блаттер.

Первое решение Кумана в должности тренера "Валенсии" было связано с целой группой основных игроков. По мнению голландца, нахождение в основном составе Хоакина и Мануэля Фернандеша дестабилизирует ситуацию в команде. Отличный правый полузащитник Хоакин не понравился тренеру за его излишне звёздный вид, который, по мнению Кумана, наносит вред другим футболистам команды. Что касается Фернандеша, то в данной ситуации голландец даже не предпринял попытку слегка скрыть свою ненависть к нему. Всем известна громкая история взаимоотношений Мануэла и Кумана в бытность их присутствия в "Бенфике". Игрок в ту пору вступил с Рональдом в открытое противостояние и вскоре покинул клуб, перебравшись в соседнюю Испанию за 18 миллионов евро. Как выяснилось, трансферную цену в контракте "Валенсии" и Фернандеша диктовал именно голландский тренер "Бенфики", который, вероятно, испытывает определённую привязанность именно к такой денежной стоимости. Позднее поймёте, почему.

НАЧАЛО НЕУДАЧ
В 12-м туре "Валенсия" со счётом 3:0 побеждает "Мурсию", и "Месталья" впервые за долгое время рукоплещет покидающим поле игрокам в белых футболках. Дубль Вильи вкупе с мячом Эльгеры (первым большим успехом бывшего мадридиста в форме "летучих мышей") позволил Рональду Куману выступить на послематчевой пресс-конференции с довольно храброй речью: "Все принимаемые нами шаги поднимут команды на верх таблицы".

Предпринимаемые Куманом шаги (исключение Хоакина и Фернандеша) лишь ещё больше укрепили положение "Валенсии" в середине турнирной таблицы Примеры. В 14-м туре "Атлетик" из страны басков камня на камне не оставил от команды Рональда Кумана, разгромив "летучих мышей" на "Месталье" со счётом 3:0. Через один игровой день "Валенсия" отправляется в гости к не хватающей звёзд с неба "Осасуне" и там при большом преимуществе "красных" с большим трудом удерживает устраивающий хозяев ничейным результат. Отметим, что в Памплону, помимо заметно поредевших рядов игроков "летучих мышей", отправились также 53 "ультрас". Камни, бейсбольные биты и кастеты стали их главным оружием в процессе массовых беспорядков на земле коррид и тореадоров. Своими действиями фанаты "Валенсии" выразили клубному руководству свою позицию на тот хаос, который творился в стане команды.

16-й тур лишь обнажил проблемы Кумана. Стабильный Фернандо Морьентес получил серьёзную травму в игре против "Барселоны", закончившуюся очередным домашним разгромом со счётом 0:3. После матча кумир местной публики Рубен Бараха признался, что теперь начал понимать причину гнева "ультрас". Параллельно с Барахой "уроками красноречия" занимался также Рональд Куман, оповестивший Сантьяго Каньисареса, Давида Альбельду и Мигеля Анхеля Ангуло – многолетних символов клуба – о том, что он больше не нуждается в услугах ветеранов. Реакция всех трёх футболистов на это решение тренера была неоднозначной: Каньисарес принялся искать варианты с будущим трудоустройством в Бразилии, Ангуло без слов и эмоций согласился с Куманом, тогда как Альбельда поспешил заверить публику о своих намерениях подать жалобу в суд на неправомерные действия голландского тренера. В то же самое время Куман заявил, что отчисленный из команды полузащитник Давид Альбельда специально ждал осечки команды, чтобы раскритиковать тренерский штаб: "Он молчал в течение трёх недель, ведь команда играла хорошо. Но стоило нам проиграть один матч, он начал всех вокруг критиковать. Почему он не в команде? На это есть причины, но, хочу заметить, они связаны с его игрой".

МЕТАНИЯ КУМАНА
Помимо трёх вышеупомянутых футболистов серьёзно пошатнулось положение в команде ряда исполнителей – Хильдебранда, Жигича, Барахи, Висенте… Причём если уход сербского гиганта планировался ещё при Кике Флоресе, то недовольство Хильдебрандом в свете ухода Каньисареса выглядит, по меньшей мере, странным и нелогичным. О критическом положении во вратарской линии свидетельствует также тот факт, что в 17-м туре третий страж ворот команды Хуан Луис Мора в игре против "Сарагосы" допустил два глупых и грубых ляпа, которые, несмотря на усидчивость форвардов "летучих мышей" во втором тайме, добавили "Валенсии" в копилку всего одно очко.

Знаменитые и неповторимые испанские "белые платочки" расставания с главным тренером появились в 18-м туре, когда "Валенсия" не сумела одолеть скромный "Леванте", который занимал последнюю строку в таблице, имея в багаже всего 8 зачётных баллов. На протяжении матча, Куман, осознав, наконец, масштабы содеянного, пробовал различные тактические схемы. Ещё до "Леванте" голландец стремился модернизировать игровой рисунок "летучих мышей", но тогда вся пишущая братия Испании сделала вид, что ничего страшного в этом нет. Так оно в итоге и было, пока испанский клуб не провалился на европейской арене. "Дикая" тактика основывалась на нескольких абсолютно непонятных перестроениях со стороны голландца. Если Кике Флорес в большинстве своих матчей исповедовал схему игры 4-4-2, то Куман поначалу перешёл на типичные для Голландии 4-3-3. Однако на пике кризиса "Валенсия" заиграла по весьма замысловатой тактике 4-2-3-1, которая лишь усугубила положение дед. Молодой форвард Арисменди выступал на позиции правого крайнего защитника. Сам Мигел, которому и принадлежит эта территория, отмечал перед матчем своё день рождение и пригласил на торжество соотечественника Мануэля Фернандеша. Личный враг Кумана лишь утвердился в своём статусе, когда под утро на базу команды заявилась полиция с сообщением о том, что Фернандеш подозревается в краже часов одного из посетителей ночного клуба города.

Сразу после расставания с Фернандешом, Куман совершает первую покупку, приобретя за упоминавшиеся уже ранее 18 миллионов евро хавбека Эвера Банегу из "Бока Хуниорс". Очередная серия неудач привела к тому, что по результатам чемпионата "Валенсия" побила свой же антирекорд 1997-го года: именно в то время "летучие мыши" в последний раз проваливали Примеру.

Вполне предсказуемо на тренера вылилась целая масса оскорблений обиженных фанатов клуба. С этих пор любимой позой Рональда Кумана во время игр национального первенства стало положение, при котором голландец предпочитает глубоко зарыть своё лицо в высокий воротник клубной куртки "Валенсии".

После ухода в отставку президента клуба "Валенсия" Хайме Орти, новый руководитель "летучих мышей" Рафаэль Салом прояснил ситуацию с рядом футболистов: "Не исключаю, что Альбельда, Каньисарес и Ангуло вернутся в команду. В конце концов, в "Валенсии" может произойти смена тренера, не так ли? Моя дверь всегда открыта для этих футболистов, которые немало сделали для клуба. Хочу встретиться с ними, поговорить и уладить возникшие проблемы".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →