Эйден Макгиди
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Макгиди попрощался со "Спартаком"

Сегодня официально состоялся переход Эйдена Макгиди из "Спартака" в "Эвертон". Вспоминаем российский этап карьеры ирландца.
11 января 2014, суббота. 20:30. Футбол

ТРАНСФЕРНАЯ ЭПОПЕЯ

Первые сообщения об интересе «Спартака» к ирландцу появились в мае 2010 года. К вингеру «Селтика» вообще присматривались многие клубы. Возраст, статистика, отменные физические данные и хорошая техничная оснащённость – Эйден не затерялся бы ни в одной из топ-лиг. Естественно, ближе всех и с географической, и с футбольной точек зрения ему была Англия. Параллельно со «Спартаком» переговоры с «кельтами» вели два бирмингемских клуба (тогда помимо «Астон Виллы» в премьер-лиге выступал и местный «Сити»), но в итоге именно предложение красно-белых оказалось самым интересным и для клуба, и для игрока. «Селтик» довольно часто брал паузу в переговорах, и, если бы не настойчивое желание уйти самого Макгиди (он не поехал в предсезонное турне с командой), переговоры могли бы тянуться ещё дольше. Всё разрешилось только в августе, когда Эйден подписал четырёхлетний контракт со «Спартаком», до конца которого в итоге не доработал всего полгода.

БОДРОЕ НАЧАЛО

Несколько недель потребовалось Макгиди, чтобы набрать форму. Это вообще было его отличительной чертой – ирландец мог получить повреждение или погрузиться в решение личных проблем, пропустить немало тренировок, но быстро навёрстывал упущенное. Дебют Айдена пришёлся на матч с ныне не существующим «Сатурном», в котором он отыграл все 90 минут и отметился голевой передачей. В следующем туре отдал ещё один результативный пас и получил первую жёлтую карточку на российской земле, а в конце сентября забил в ворота «Амкара» первый гол, причём впервые в карьере, животом. По итогам своего первого неполного сезона в российской Премьер-Лиге вошёл в список «33 лучших», формируемый РФС на основании опроса экспертов.

МЕЖДУ ВЗЛЁТАМИ И МОЛЧАНИЕМ

Макгиди застал новую российскую футбольную забаву – переход на новую систему осень-весна, к которой ирландец был, впрочем, как раз привычен. Длинный сезон длиной в полтора года оказался для Эйдена прерван травмой голеностопа, из-за которой он пропустил десять туров. Второе впечатление от Макгиди было противоречивым. Когда игра шла, он мог вносить большой вклад в результаты команды. Но системообразующим игроком ирландец так и не стал, чередуя удачные отрезки сезона с пустыми. Тем не менее длинный сезон принёс ему главную награду в составе «Спартака» — серебряную медаль. По той же схеме прошёл и чемпионат-2012/13 – травма, перепады, только на сей раз без призовой тройки на выходе. Была блестящая игра в дерби с ЦСКА, но также полный провал во встрече с «Зенитом».

ПУСКАЯ КОРНИ

В российском чемпионате британцы – редкие гости, но Макгиди адаптировался. «Поначалу было тяжеловато – новая страна, другая культура. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к российскому стилю жизни», — говорил он во время нашей беседы зимой в 2011 году. Поначалу обитал Эйден в Тарасовке, затем перебрался поближе к центру городу – ближе к стадиону, магазинам и ресторанам, как пояснил сам. Вместе с ним в Москву перебралась и спутница – Клэр Хейли. Именно в российской столице у пары родилась дочь Кайя. Однако без семьи, подруг и привычной среды Клэр заскучала. И именно её желание вернуться в Великобританию стало главным мотивом для футболиста, чтобы задуматься о смене клуба. Летом в 2013-м Эйден и Клэр поженились в Глазго, а этой зимой миссис Макгиди, как она и хотела, возвращается на Британские острова. Сам Эйден чувствовал себя в России достаточно комфортно. Невероятно для легионера российского чемпионата, тем более с пелёнок говорящего на международном языке, но Макгиди начал учить русский язык и преуспел, дав несколько интервью по-русски. «В Москве много архитектурных красот, которых не встретить больше нигде в мире», — говорил он о городе, где прожил три с половиной года.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ МЕЧТЫ

Притом что в «Спартаке» Макгиди очень хорошо зарабатывал, его футбольной целью оставалась премьер-лига. «Конечно, все хотят поиграть в Англии. Впрочем, мне было бы интересно и в Испании, и в Италии», — ответил Эйден, когда мы говорили о его планах. Конечно, как к ирландцу, наибольший интерес к нему проявляли именно в Англии. Ещё в прошлом году Макгиди мог оказаться в «Уигане», который предлагал «Спартаку» за него порядка 5 млн фунтов. Однако сам полузащитник в итоге от сокращения зарплаты и перспективы бороться за выживание в премьер-лиге отказался. Надо сказать, не зря. Выиграл бы, правда, с «Уиганом» Кубок Англии, но и вылетел бы в чемпионшип. Все три последних трансферных кампании агент футболиста активно подыскивал для него вариант в премьер-лиге, но всё время что-то не складывалось. Такая неопределённость не шла на пользу ни игроку, ни клубу, и в результате Валерий Карпин принял решение отстранить его от тренировок с основным составом незадолго до финиша первого этапа нынешнего сезона. Формулировка: «невыполнение требований главного тренера как в тренировочном процессе, так и в играх». Тогда и стало окончательно ясно, что вряд ли «Спартак» захочет ждать окончания контракта в июне, чтобы потерять хавбека без всякой компенсации. Появилось и устраивающее игрока предложение. Роберто Мартинес, приглашавший Эйдена в «Уиган», теперь возглавляет «Эвертон» — гораздо более благополучный по всем статьям, способный удовлетворить финансовые аппетиты Макгиди и предложить ему борьбу за еврокубковые места, а не выживание. Ну а играть в Англии одно удовольствие – это не раз бывавший на матчах премьер-лиги в качестве зрителя ирландец знает наверняка. Жаль, не с кем будет поговорить по-русски, но, может, судьба ещё занесёт Эйдена в Россию? О нашей стране у него должны остаться вполне приятные воспоминания, пусть в футбольном плане получилось и не всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →