Олег Шатов
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Шатов: в отпуске жил в одном отеле с Березуцкими

Игроки "Зенита" вышли из отпуска и проходят медобследование перед отъездом на сбор. Олег Шатов рассказал, как провёл этот месяц.
12 января 2014, воскресенье. 16:30. Футбол
Во вторник "Зенит" отправляется на первый зимний сбор в Катар, где команда Лучано Спаллетти начнёт подготовку к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с "Боруссией" и ко второй части сезона в целом. До этого в течение трёх дней зенитовцы проходят медобследование в Петербурге. В субботу проверили здоровье Вячеслав Малафеев, Егор Бабурин, Александр Анюков, Джамал Ходжаниязов, Павел Могилевец, Владимир Быстров и Александр Кержаков, в воскресенье с врачами встретились Игорь Смольников, Анатолий Тимощук, Роман Широков, Константин Зырянов, Олег Шатов и Александр Бухаров, а в понедельник настанет черёд легионеров из дальнего зарубежья.

Для меня трёх недель отдыха вполне достаточно. Месяц – это даже много.
После сегодняшнего осмотра футболисты "Зенита" по каким-то причинам покидали медицинский центр в разном настроении. Широков казался хмурым, Зырянов выглядел, как всегда, спокойным, а вот Бухаров садился в машину явно в хорошем расположении духа. На просьбу об интервью мощный форвард отреагировал вопросом: "А о чем говорить-то? Пока у меня никаких новостей нет". После чего улыбнулся, услышав в ответ: "Как будут новости, звоните!" Зато всегда доброжелательный полузащитник Олег Шатов с представителями СМИ пообщался.

ШАТОВ ДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ПРОШЛА АДАПТАЦИЯ В "ЗЕНИТЕ"

— Как прошло медобследование? Всё ли в порядке с вашим здоровьем?
— Всё нормально. Обследование длилось два с половиной часа: беговая дорожка, анализы – в общем, стандартная программа, пройдя которую получаешь разрешение приступить к тренировкам.

— Лучано Спаллетти давал какое-то специальное задание на отпуск?
— Нет, но в любом случае нужно заниматься индивидуально, так как месяц – это большая пауза для профессионального спортсмена. Нужно подготовить организм к сборам. Делал пробежки, занимался теми видами спорта, где снижен риск получения травмы: играл в волейбол, в теннис, катался на лыжах (естественно, не на горных).

— "Зенит" начнёт подготовку в Катаре. Раньше доводилось бывать в этой стране?
— Нет, до этого бывал только в Эмиратах. Что знаю о Катаре? Кроме того, что там в 2022 году пройдет чемпионат мира, особо ничего не знаю. Нефть, солнце, пляжи – такие ассоциации с этой страной. Жары сейчас в Катаре быть не должно. В любом случае лучше тренироваться в тепле, чем на фоне нашей зимы.

Со мной в одном отеле жили братья Березуцкие, Макеев и Рыжиков. Словно сбор национальной команды.
— Как провели отпуск? Удалось полностью отдохнуть?
— Для меня трёх недель вполне достаточно. Месяц – это даже много. Съездил на Мальдивы, погрелся на солнышке, кроме того, побыл дома, в Нижнем Тагиле с родителями. В Петербург вернулся дня три-четыре назад.

— Кого-то из других футболистов на Мальдивах встречали?
— Да, со мной в одном отеле жили братья Березуцкие, Макеев и Рыжиков. Словно сбор национальной команды (смеётся). Но в принципе неудивительно, что мы пересекаемся на отдыхе. Хороших людей я всегда рад видеть.

— Что обсуждали на Мальдивах с "армейцами", спартаковцем и вратарём "Рубина"?
— Поверьте, в отпуске минимум слов о футболе. Больше говорили о жизни, о семье, о будущем. Лично я особо не следил за футбольными новостями. В первую неделю отдыха вообще не заходил на спортивные сайты, чтобы полностью отключиться от всего.

— Довольны тем, как прошла ваша адаптация в "Зените"?
— Оценку ставить своей игре не буду, пусть этим занимаются другие люди. Но я в "Зените" чувствую себя комфортно. Мне нравится и команда, и город, и всё, что связано здесь с футболом. Впрочем, я знал, куда перехожу. Мои ожидания полностью совпали.

— В ближайшее время будет назван лучший игрок мира по итогам 2013 года. У вас есть какие-то предпочтения?
— Да, я за Криштиану Роналду. Думаю, в 2013 году он полностью заслужил титул лучшего игрока.

Мне нравится и "Зенит", и город, и всё, что связано здесь с футболом.
— А когда российский игрок сможет претендовать на это звание?
— (Улыбается.) Думаю, ещё нескоро.

— На вторую часть сезона какие-то задачи перед собой ставите?
— Личные амбиции оставлю при себе. На первом месте должны стоять интересы команды. "Зенит" должен победить в чемпионате и как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. В 1/8 финала наша команда уже выходила, теперь нужно добиться ещё большего.

— Для вас матчи с "Боруссией" будут первыми на уровне плей-офф Лиги чемпионов. Испытываете какие-то особые чувства по этому поводу?
— Безусловно, очень хочется сыграть, проявить себя, но я не могу сказать, что сильно волнуюсь перед "Боруссией". С сильным соперником, в составе которого собраны лучшие европейские футболисты, всегда приятно играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →