Эйден Макгиди
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Пусть тебе будет хорошо в Англии, Мак!

Вчера Эйден Макгиди стал игроком "Эвертона". Противоречивый ирландец оставил в России яркий след, но тем не менее его уход напрашивался.
12 января 2014, воскресенье. 17:30. Футбол

Уход Макгиди из «Спартака» — тот самый случай, когда болельщики искренне говорят игроку «спасибо за всё» и желают полновесной удачи в новом клубе, но при этом не стенают и не заламывают руки в связи с этой потерей. Грустят разве что те, кто помешан на британском футболе и у кого Эйден был любимчиком даже в худшем своём состоянии.

Нет, ни в коей мере нельзя сказать, что Макгиди был обычным игроком, каких много. Во-первых, боец – каких поискать. Во-вторых, незаурядный дриблёр. В первых турах после появления ирландца в «Спартаке» поражали и количество попыток обвести соперника (по 25 за матч) и процент удачных обводок (до 80). В-третьих, всё в порядке с культурой паса.

По самоотдаче никаких претензий. Но психика неуравновешенная. На поле постоянно злится на себя, заводится. В итоге перегорает.

Он удачно вписался в команду, и, как показалось, не испытывал особенных проблем с адаптацией в новой стране. Пытался учить русский язык (что, как вы понимаете, делают далеко не все легионеры, приезжающие в нашу страну). И, в общем-то, относился к нашей стране далеко не равнодушно. Вот, например, фрагмент из нашего с ним интервью, которое было взято 11 месяцев назад, на сборах в Испании: «Я понимаю, что занимаюсь любимым делом, тем, о чём мечтал с самого детства, и получаю за это большие деньги. Когда, например, я еду на машине из Тарасовки домой, то вижу простых людей на улицах, переполненные автобусы. Люди едут с работы домой, и я понимаю, что у них не самая простая жизнь. Осознаю, что я легко мог быть на их месте».

Но при своих плюсах у Макгиди хватало и характеристик, которые работали в минус. У каждой монеты была оборотка. Вот, например, что не так давно рассказывал о нём помощник Валерия Карпина Андрей Тихонов: «По самоотдаче никаких претензий. Но психика неуравновешенная. На поле постоянно злится на себя, заводится. В итоге перегорает».

В личностных оценках Макгиди часто сквозила фраза — «парень с непростым характером». Самую звонкую оценку ему дал бывший капитан «Спартака» Егор Титов – уже после того как ирландец был сослан в резервный состав красно-белых. «Про Макгиди многие говорят, что он, скажем прямо, засранец. Вспомните, даже тренер „Селтика“ высказывал такое мнение. Это говорит о том, что у человека действительно проблемы с нервами и с головой», — заявил он. Понятно, что Егор до сих пор общается с представителями красно-белой среды и знает гораздо больше многих. Да и Валерию Карпину эти слова наверняка пригодились – они ещё больше сгладили в болельщицком восприятии сам факт ссылки ирландца в резерв.

Если говорить о чисто игровых характеристиках, то и они у Мака не были идеальными. В «Спартаке», например, от него ждали большего в плане голов и голевых передач. КПД ирландского легионера, по словам представителей тренерского штаба, оставлял желать лучшего.

Вместе с тем сам Макгиди не раз подчёркивал: «Спартак» «Спартаком», но при этом у него есть мечта – поиграть в Премьер-лиге. И далеко не российской. Об этом он упоминал едва ли не в каждом интервью британским СМИ.

Что же касается жизни ирландского визитёра в России, то здесь тоже случилась закавыка – и весьма распространённая. Название ей семья. Прошлым летом Эйден связал себя узами брака, и при этом было понятно, что его суженная не горит желанием надолго задерживаться в России. О данной проблеме не раз упоминал в своих интервью и главный тренер спартаковской команды Валерий Карпин.

Вместе с тем сам Макгиди не раз подчёркивал: «Спартак» «Спартаком», но при этом у него есть мечта – поиграть в премьер-лиге. И далеко не российской. Об этом он упоминал едва ли не в каждом интервью британским СМИ. Да и в нашем с ним общении он дал понять – пусть и не в такой категоричной форме – что посматривает в сторону Туманного Альбиона. «Возможно, я ещё там сыграю. Хотелось бы верить, что впереди меня ждёт длинная карьера. Так что всё возможно. Надеюсь, когда-нибудь я окажусь в английской премьер-лиге», — заявил ирландец все в том же интервью.

Логично, что продлевать действующий контракт с красно-белыми желанием Макгиди не горел. Было понятно, что со «Спартаком» он расстанется в ближайшем будущем. Разговоры об интересе к Эйдену со стороны зарубежных клубов (чаще всего английских), собственно, велись в каждое транферсное окно. Прошлой зимой предметный интерес проявлял «Уиган». После того как тренер, руководивший этой командой — Роберто Мартинес, – перебрался в «Эвертон», он не утратил интереса к футболисту.

Собственно, ситуация с Макгиди была очень похода на ту, с которой не так давно столкнулись в ЦСКА с Кейсуке Хондой. Чем меньше оставалось до конца контракта игрока, тем жиже становилась его трансферная стоимость. Ещё летом, по имевшим место сообщениям, «Эвертон» был готов купить ирландца за 4 миллиона фунтов, в итоге к зиме цена упала меньше чем в два раза.

Макгиди мог остаться в «Спартаке» и до лета, и уйти в другой клуб, как и Хонда, бесплатно. Но в дело вмешались чрезвычайные обстоятельства в виде ссылки спартаковского легионера в дубль.

Макгиди мог остаться в «Спартаке» и до лета, и уйти в другой клуб, как и Хонда, бесплатно. Но в дело вмешались чрезвычайные обстоятельства в виде ссылки спартаковского легионера в дубль. История пока умалчивает о конкретном поводе для этого решения, но можно предположить, что дело дошло до личностного конфликта тренера и игрока. Тем более что такие случаи в футболе нередки. Вполне допустим, что Карпин высказал претензии в адрес ирландца, а Макгиди не выдержал и ответил. Тем более что его желание вырваться из Москвы с каждым месяцем крепло всё больше. О многом говорят и слова игрока, которые появились в октябре в британских СМИ: «Смотрю на парней, играющих в Англии, и завидую им»… Видно было, что свежести и живинки в последних матчах за «Спартак» Макгиди явно не доставало. Нельзя было сказать, что он прогрессировал в Москве.

В общем, этот конфликт в итоге принёс пользу всем. Макгиди наконец-то вырвался из московской клетки (надо полагать, в последние недели он воспринимал «Спартак» именно так), а красно-белые, в отличие от ЦСКА, расставшегося с Хондой бесплатно, получили за своего игрока хоть какие-то деньги. Ну а тренер «Эвертона» теперь будет иметь в своем составе игрока, которого хотел пригласить уже давно.

Понимая, что с Макгиди рано и поздно придётся расстаться, «Спартак» ещё летом решил подстраховаться, купив из «Кубани» Араза Озбилиза. Так что бреши на правой спартаковской бровке тоже не будет. В общем, пасьянс сложился именно так, как и должен был. Никаких сюрпризов. И тем не менее всё равно немного жаль, что ирландец покинул Россию. Свой след в нашей стране, как ни крути, он оставил. Поэтому в новом витке карьеры я, как и многие болельщики «Спартака», хочу пожелать ему удачи. Есть стойкое ощущение, что в АПЛ экс-спартаковец не затеряется.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →