Золотые фараоны
Текст: Михаил Калинин

Золотые фараоны

Одолев в финале Кубка африканских наций сборную Камеруна, египтяне отстояли свой чемпионский титул и в шестой раз в истории добыли главный футбольный трофей Чёрного континента.
10 февраля 2008, воскресенье. 23:41 Футбол

Вот и настал день решающего матча. В воскресном бою сошлись лучшие сборные Чёрного континента. Самая организованная команда против команды бойцов, которые смогли преодолеть немало проблем по ходу турнира и доказали, что заслуживают участия в битве за золотые медали.

Сборная Египта начала матча в привычном составе, чего не скажешь об их соперниках. Пфистер постоянно проводил ротацию, и на последний поединок вышли те, кто в большей степени проявил себя на этом турнире. В запасе остались Идриссу и Джоб, которые могли бы выступить и получше. На поле появился Нконг, который принёс камерунцам победу в полуфинале. Вместо дисквалифицированного Бикея мы увидели Чато.

Кубок африканских наций. Финал.

Египет — Камерун — 1:0 (0:0)

Гол:
Абутрейка, 77 (1:0).

Египет: Эль Хадари, Шади, Саид, Гома, Моавад, Абд-Раду, Хассан, Фати, Абутрейка (Ибрагим, 90), Заки (Шоуки, 84), Мотаеб (Зидан, 60)

Камерун: Камени, Атуба, Р. Сонг, А. Сонг (Бинья, 16), Чато, М'Бия, Эпалле (Мбами, 65), Эмана (Идриссу, 56), Джереми, Нконг, Это’О.

«Неукротимые львы» пошли вперёд – так же начинался и их первый матч в Гане. Главное отличие между этими играми заключалось в более надёжной игре камерунцев в обороне. Египтяне отметились двумя дальними ударами, которые парировал Камени. Эти моменты обозначили переход инициативы к действующим чемпионам Африки.

К середине первого тайма атаки стали опаснее. После удара со штрафного Джереми надёжно сыграл Эль Хадари. А затем египтяне с каждой минутой были всё ближе к тому, чтобы открыть счёт. Шанс был у Мотаеба, который наносил удар из-за пределов штрафной, но снова себя проявил Камени, а Абутрейка не сумел добить мяч в ворота, направив его в небеса. Футболисты в красно-белой форме были быстрее и точнее. Они ничего не позволяли создать соперникам, а сами постоянно терзали защитников. Апогеем их напора был выход Мотаеба один на один, однако форвард пробил прямо в голкипера.

Проблема камерунцев заключалась в том, что между атакой и полузащитой наблюдался приличный разрыв. К тому же в линии нападения находился только Это`О. Конечно, такая расстановка позволила остановить ряд атак противника, но на созидании это сказалось очень пагубно.

Первая половина закончилась без голов. Мы помним, что камерунцы прекрасно используют контратаки, а во второй половине тайма они выманили египтян к своим воротам. Также они хорошо реализуют моменты. Поэтому преимущество команды Шехаты ещё ничего не означало.

Подтверждением этого был старт второй сорокапятимунтки, когда «львы» выглядели гораздо активнее. Но лидер их команды всё равно оставался в одиночестве, а это наносило ощутимый удар по чемпионским амбициям камерунцев.

Впрочем, постепенно всё вернулось на круги своя. Египет большими силами пошёл вперед. Молодость, сыгранность и скорость противника выматывали опытных подопечных Пфистера. Они действовали очень собранно, а их конкурентам в борьбе за золото не хватало изобретательности и свободных зон. Так «неукротимые львы» построили массу препятствий на пути к своей штрафной – и сами не заметили, как оказались в её пределах. Не хватало людей для подборов, и ситуация подразумевала, что последуют дальние удары. Так и случилось, но команду спасал Камени. Всё это напоминала полуфинальную игру камерунцев с Ганой. Разве что «фараоны» не могли позволить сопернику так легко организовать контратаку.

Да и североафриканцы понемногу начали уставать, хоть и выглядели всё же посвежее оппонентов. Всё, казалось, шло к дополнительному времени, но совершенно неожиданно роковую ошибку допустил опытный, многое повидавший на своём веку капитан «неукротимых львов» Ригобер Сонг. В ситуации, когда мяч можно было выбить в аут или отдать Камени, он затеял непонятную борьбу с молодым, недавно появившимся на поле и голодным до побед Зиданом. Можно долго аплодировать молодому дарованию: он не отнял, а прямо-таки вырвал мяч и отдал его набегавшему Абутрейке. Тот подобные моменты реализует без проблем. Кто-то скажет, что это Африка, и будет, наверное, прав. Хотя ошибки допускаются на всех континентах даже самыми опытными и даже в финалах.

Камерун попытался организовать штурм. Но назвать этим словом то, что происходило, – значит слукавить. Была череда неудачных забросов в штрафную «на авось», в ряду которых выделился пас на того же Сонга, но капитан пробил выше ворот. Ещё был момент у М'Бия, которого вывели первым опасным пасом в штрафную, но угол был острый, и Эль Хадари спас действующего чемпиона.

Египтяне защитили свой титул. Теперь они шестикратные чемпионы!

Футболисты Египта в эти минуты очень уверенно действовали в обороне, были расторопнее противника и зачастую первыми успевали к отскакивающему мячу.

А вскоре прозвучал финальный свисток, заставивший замолчать одних и пуститься в пляс других. Привычная картина, которая каждый раз видится по-новому.

Египтяне защитили свой титул. Теперь они шестикратные чемпионы. Нам, привыкшим к организованной игре европейцам, их футбол близок. Хотя всё равно в успех «фараонов» не верилось до начала турнира. Травма Бараката и Мидо, проведение турнира вдали от дома, мощные соперники, молодой состав команды… Но всё это египтянам не помешало. Они вновь чемпионы!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент