Кейсуке Хонда
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

С новым Хондой!

В день вероятного дебюта Кейсуке Хонды в "Милане" вспоминаем других футболистов, иммигрировавших из России в чемпионат Италии.
12 января 2014, воскресенье. 20:15. Футбол

Кейсуке Хонда, из ЦСКА в «Милан»

Переговоры о переходе Хонды оказались крайне непростыми. Прошлым летом клубы так и не сумели договориться о цене, в результате чего Кейсуке остался доигрывать год в ЦСКА, а по истечении контракта достался россонери абсолютно бесплатно. При этом сам японец уже успел признаться журналистам, что мог оказаться в серии А ещё два года назад, но тогда «армейцы» вовсе заблокировали возможный трансфер.

— Судя по тому, как Хонда тренировался всю неделю, он очень хочет проявить себя в Италии. Полагаю, мы совершили отличное приобретение, — отметил важность перехода игрока Массимилиано Аллегри. – Безусловно, Кейсуке потребуется определённое время на адаптацию, но уже сейчас он работает с огромным энтузиазмом.

Кстати, встретили японца с нескрываемым пиететом. 8 января «Милан» устроил красочную презентацию, привлёкшую многочисленных представителей прессы, а также персональных болельщиков Кейсуке, путешествующих за своим кумиром по всему миру. За россонери экс-футболист ЦСКА будет выступать под 10-м номером, что лишний раз говорит о соответствующих ожиданиях боссов «Милана», для которых трансфер Хонды является не только футбольным ходом, но и имиджевым. Первые коммерческие результаты этой сделки не заставили себя ждать: по словам Адриано Галлиани, за время нахождения Хонды в «Милане» клуб реализовал в Японии официальных футболок больше, чем за весь прошлый год.

— Хонда является настоящей звездой в своей стране, — прокомментировал скачок продажи клубных футболок Галлиани. – На презентации Кейсуке присутствовали 80 журналистов, а также несколько телевизионных бригад. В то же время отмечу, что мы приобрели футболиста, а не икону. Но если вместе с этим у нас появились некоторые экономические преимущества, так тому и быть.

Милош Красич, из ЦСКА в «Ювентус»

На протяжении шести лет реактивный серб выжигал бровки российских полей, пачками штампуя фирменные передачи с фланга, которые частенько завершались взятием чужих ворот. Когда глаз на Красича положили многие ведущие клубы Европы, никто особо и не удивился – профессиональный уровень и потенциал футболиста позволяли Милошу попробовать свои силы в ведущих лигах Старого Света, а ЦСКА – пополнить свой бюджет.

Так в итоге и произошло: в 2010 году серб достался «Ювентусу» за 15 миллионов евро, но уже спустя два сезона футболист покинул Турин. А ведь начало итальянской части карьеры Красича получилось весьма воодушевляющим. Милош ярко бороздил по излюбленной правой бровке и даже успел наколотить в первом сезоне девять мячей. Однако с приходом в клуб Антонио Конте игровая схема «старой синьоры» трансформировалась из 4-4-2 в 3-5-2, и экс-«армеец» быстро потерял место в составе, а в дальнейшем и вовсе исчез из заявки. Летом 2012 года Красич перебрался в «Фенербахче», а в настоящий момент выступает за «Бастию» на правах аренды.

Пабло Барриентос и Макси Лопес, из «Москвы» в «Катанию»

В 2006 году подававший огромные надежды Пабло Барриентос неожиданно решил продолжить карьеру в России, где подписал контракт с ФК «Москва». Однако проявить себя там у аргентинца не получилось: довольно скоро полузащитник перестал попадать в основу «горожан», и спустя два года Барриентос поехал на родину в аренду, а затем был продан в «Катанию».

Компанию Пабло в Италии составил ещё один футболист «Москвы» Макси Лопес, который также перебрался из Премьер-Лиги в серию А. Аргентинец, к слову, тоже считался многообещающим футболистом, но довольно быстро сдулся. В первом сезоне в России он наколотил шесть мячей, но через год показатели Лопеса значительно ухудшились. В 2009 году футболист уехал в аренду в

У Милоша Красича в "Ювентусе" не получилось

У Милоша Красича в "Ювентусе" не получилось

«Гремио», где умудрился забить за сезон 17 голов и тем самым привлёк внимание нескольких итальянских клубов. Сразу после возвращения из аренды Лопес подписал контракт с «Катанией». В новом клубе Макси вновь удался дебют, но затем аргентинец взялся за старое: последовала аренда в «Милан», а затем в «Сампдорию».

Руслан Нигматуллин, из «Локомотива» в «Верону»

Один из самых ярких вратарей в истории российского футбола вышел на пик формы в 2001 году. В то время Нигматуллин выиграл с «Локо» Кубок России, был признан лучшим футболистом страны и произвёл фурор на всю Европу, в одиночку вытащив «железнодорожников» в Лигу чемпионов, отстояв свои ворота в памятной игре с «Тиролем».

В 2002 году Руслан перебрался в «Верону», что, как выяснилось впоследствии, стало не самым удачным вариантом продолжения карьеры. Заиграть в серии А у Нигматуллина не получилось: сменив «Верону» на «Салернитану», голкипер вернулся в Россию, где в дальнейшем завершил профессиональную карьеру.

Дмитрий Аленичев, из «Спартака» в «Рому»

К 25 годам Аленичев завоевал со «Спартаком» четыре чемпионских титула и вообще считался одним из самых видных футболистов средней линии в России. Интерес к полузащитнику проявляли многие европейские клубы, но выбор Дмитрия пал на итальянскую «Рому», выложившую за трансфер игрока 8 миллионов долларов.

Впрочем, итальянская карьера у футболиста не слишком задалась. Во-первых, Аленичев долго не мог подстроиться под стиль игры в серии А, во-вторых, конкурировать за место в составе Дмитрию пришлось с Томмази, ди Франческо, ди Бьяджо и Тотти. В «Роме» же, вдобавок ко всему, сменился тренер, что в конечном итоге вылилось лишь в 43 матча, проведённых Аленичевым на поле в красно-жёлтой футболке, после чего Дмитрий перешёл в «Перуджу».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →