"Бенфика" — "Порту"
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Виктория памяти Эйсебио

"Бенфика" почтила память Эйсебио первой с 2009 года победой над "Порту". Решающий гол – на счету потенциального новичка "Зенита".
12 января 2014, воскресенье. 22:14. Футбол

Лучшие люди «Бенфики» этой зимой нарасхват. Нападающего Родриго Морено пресса сватает в «Зенит», опорника Матича – в «Челси», центрального защитника Гарая – в «МЮ». Тренера команды все эти новости, конечно же, не радуют, но Жорже Жезуш принимает их смиренно: чему быть, того не миновать. С большой долей вероятности первое «класико» 2014 года для всех троих станет и последним. И серб, и испанец, и аргентинец начали его в стартовом составе. Компанию молодому Родриго на острие красно-белой атаки составил опытный Лима, после травмы парагвайца Кардосо выбившийся в лучшие снайперы команды. Сюрприз обнаружился на другой окраине поля. Сторожить «рамку» Жезуш отправил не основного кипера Артура, а его резервиста Облака. 21-летний словенец всего третий раз сыграл в нынешнем чемпионате и только второй – с начала матча (ещё однажды он подменял бывалого бразильского коллегу).

Паулу Фонсека на первую в жизни «классику» избрал смелый тактический вариант – с тройкой номинальных нападающих. Главный «забойщик» «Порту» Джексон Мартинес, как водится, наступал по центру, а с краёв его поддерживали Варела с Ликой. Именитый новобранец «драконов» Куарежма (между прочим, дважды лучший футболист страны) с первых минут расположился в запасе.

Перед началом матча 62 тысячи зрителей на «Да Луш» почтили память легенды «Бенфики» №1. На одной из трибун болельщики растянули гигантское панно с ликом Чёрной Пантеры и надписью «Эйсебио навсегда». Ещё два портрета славного бомбардира были вынесены на поле. Фамилия великого одноклубника была нанесена и на футболки хозяев поля над игровыми номерами. Траурные повязки присутствовали у обеих команд.

В такой день сыграть скучно и безынициативно лиссабонцы просто не могли. Ситуация обязывала красно-белых искать счастья у чужих ворот, чем они и занялись без промедления. Минуты игры не прошло, а Элтону уже пришлось страховать собственных защитников после прорыва по центру шустрого Марковича. «Порту» с ответом не задержался. Впрочем, удар Лучо сколько-нибудь серьёзных неудобств Облаку не доставил. Куда опаснее был фланговый выпад Карлоса Эдуардо на девятой минуте: счастье «Бенфики», что Джексон, находясь в паре метров от ворот, махнул ногой мимо мяча.

«Орлы» тянуть с открытием счёта не стали и на 13-й минуте привели в восторг собственную публику. Маркович разогнал атаку по центру да и покатил мяч промеж двух защитников на ход Родриго. Потенциальный «зенитчик» без шансов для Элтона выстрелил под перекладину. Как ни старался правый бек «драконов» Данило, а накрыть испанца не сумел.

Поведя в счёте, столичные футболисты синхронно «откатились» назад, предлагая противнику поиграть первым номером. Гости завладели мячом, но что с ним делать, казалось, представляли себе не вполне. Созидательная игра у «Порту» совершенно не клеилась. И если бы только она – в обороне чемпион тоже был далеко не безгрешен. На 35-й минуте заторможенностью стопперов бело-синих едва не воспользовался Гайтан.

Если бы не рывок Элтона наперерез полузащитнику, ещё до перерыва «орлы» могли удвоить собственное преимущество. Вместо этого они чуть сами не получили гол «в раздевалку». Джексон ещё раз простил противника, не попав в створ после прострела-удара Лики.

На 48-й минуте герой первого тайма очутился в центре внимания на своей половине поля. Придя на подмогу защитникам, Родриго в полутора метрах от штрафной площади уронил Мартинеса, и Облаку пришлось серьёзно вступить в игру. Со стандартом авторства Эдуардо Ян справился. А в ответной атаке реакцией блеснул самый возрастной «дракон». 35-летний Элтон отразил удар Марковича в ближний угол.

Впрочем, спустя пару минут на табло «Да Луш» зажглась-таки двойка. После подачи углового Элтон и Мангала до мяча не добрались, и Гарай головой переправил его в сетку.

Фонсека отреагировал на второй пропущенный гол заменой Лики на Куарежму. Страсти на поле накалились. Игроки обеих команд завелись, и судья Соареш Диаш ещё за полчаса до конца мог сократить число людей на газоне. Он от крайних мер поначалу воздержался. «Бенфика» между тем продолжала создавать – и упускать – голевые моменты. Родриго ногой пальнул над перекладиной, Матич – головой.

А на 75-й минуте положение гостей стало вовсе безнадёжным. Соареш Диаш усмотрел в поведении Данило признаки симуляции и выписал защитнику «Порту» жёлтую карточку, которая оказалась у него второй. То обстоятельство, что падению Данило предшествовал толчок со стороны Гарая, рефери отчего-то в расчёт не принял. А аналогичный полёт Куарежмы вообще оставил без внимания…

В концовке встречи Жезуш заменил – под овацию – обоих авторов голов, и больше счёт не менялся. «Бенфика» одержала первую победу в «класико» с декабря 2009 года. Наверное, в такой день иначе и быть не могло…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →