До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Николай Петросян

Победные голы первым касанием

Воспитанник "Милана" Альберто Палоски и форвард "Ювентуса" Виченцо Якинта принесли своим командам победы в 22-м туре серии А, отличившись спустя считанные секунды после выхода на замену.
Футбол

После субботней осечки «Фиорентины» в Бергамо игроки «Милана» могли сократить отставание от заветного четвёртого места. Для этого им было необходимо обыграть набравшую приличную форму «Сиену».

Италия. Серия А. 22-й тур.

«Кальяри» — «Парма» — 1:1 (1:1)

Голы:
Джеда, 33 (1:0); Реджинальдо, 34 (1:1).

«Парма»: Буччи, Коли, Фальконе, Коуто, Дзенони, Дессена, Морроне, Чигарини (Парравичини, 73), Кастеллини, Реджинальдо, Лукарелли (Корради, 65).

«Эмполи» — «Лацио» — 1:0 (1:0)

Гол:
Ваннукки, 7 (1:0).

Удаление: Коларов, 87 («Лацио»).

«Лацио»: Баллотта, Розегналь (Баронио, 76), Сивилья, Крибари, Коларов, Виньяроль, Дабо (Бьянки, 63), Ледесма, Маури (Манфредини, 74), Пандев, Рокки.

«Ливорно» — «Дженоа» — 1:1

Голы:
Тавано, 15 (1:0); Ди Вайо, 83 (1:1).

Удаление: Сантос, 75 («Дженоа»).

«Милан» — «Сиена» — 1:0 (0:0)

Гол:
Палоски, 65 (1:0).

Удаление: Вергассола, 89 («Сиена»).

«Милан»: Калач, Кафу, Неста (Бонера, 46), Мальдини, Янкуловски, Брокки, Пирло, Амброзини, Сержиньо (Палоски, 64), Индзаги, Роналдо (Зедорф, 46).

«Сампдория» — «Наполи» — 2:0 (0:0)

Голы:
Дельвеккио, 76 (1:0); Франческини, 81 (2:0).

«Торино» — «Палермо» — 3:1 (0:1)

Голы:
Амаури, 36 (0:1), Диана, 60 (1:1); Ди Микеле, 73 (2:1); Ди Микеле, 81 (3:1).

Удаления: Новеллино, 64 (гл. тренер «Торино»), Амаури, 75.

«Палермо»: Фонтана, Кассани, Биава, Барцальи, Бальцаретти, Симплисио (Янкович, 77), Гуана, Мильяччо, Касерта (Кавани, 77), Микколи (Брешиано, 89), Амаури.

«Удинезе» — «Ювентус» — 1:2 (1:0)

Голы:
Доссена, 9 (1:0); Каморанези, 60 (1:1); Якинта, 76 (1:2).
«Удинезе»: Ханданович, Дзапата, Кода, Лукович, Ферронетти (Кандрева, 88), Д'Агостино, Инлер, Доссена, Флоро Флорес, Квальярелла, Ди Натале.

«Ювентус»: Буффон, Зебина, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Каморанези (Сиссоко, 87), Ночерино (Палладино, 75), Дзанетти, Недвед, Трезеге (Якинта, 76), Дель Пьеро.

Добиваться результата «россонери» предстояло без травмированных Гаттузо, Кака и Пато, а также дисквалифицированного Джилардино. Тандем в атаке составили знаменитые Роналдо и Индзаги, однако отсутствие опыта совместных выступлений и недостаток физических кондиций не позволили двум голеадорам найти взаимопонимание на поле. Правда, в первом тайме каждый из них имел свой момент для взятия ворот, но не сумел воспользоваться представившейся возможностью.

В свою очередь гости не собирались отсиживаться в обороне и даже забили гол, который был отменён арбитром Орсато, зафиксировавшим сомнительный офсайд у Локателли. После просмотра сложилось впечатление, что позиционная ошибка Янкуловски всё же позволила игроку «Сиены» остаться в правильной позиции. После перерыва тот же лайнсмен отдал должок гостям, зафиксировав положение вне игры у Индзаги, который ещё долго доказывал всем, что находился на одной линии с защитником. Тем временем тосканцы проворонили две реальные возможности для внесения изменений в счёте на табло, но удар Фрика потряс каркас ворот «россонери», а чуть позже Локателли не попал по пустым воротам.

Недовольная публика «Сан-Сиро» стала свистеть, и Карло Анчелотти был вынужден бросить в бой 18-летнего Палоски. Дебют у юного форварда в серии А выдался на славу — спустя 15 секунд после появления на поле он сильным ударом со средней дистанции отправил мяч в нижний угол ворот «Сиены». В оставшееся до финального свистка время гости предприняли максимум усилий, чтобы уйти от поражения. Однако в единственном эпизоде, когда они были близки к взятию ворот, Калач сумел справиться с ударом головой Фрика. «Россонери» удержали победный счёт и вплотную приблизились к занимающей четвёртое место «Фиорентине».

Анчелотти оказался не единственным тренером, озарение или интуиция (называйте, как хотите) которого сыграли решающую роль в определении победителя матча. За 17 минут до истечения основного времени поединка с «Удинезе» наставник «Ювентуса» Клаудио Раньери убрал единственного полевого игрока, считающегося при нём незаменимым, а именно Трезеге, и выпустил вместо него Якинту. Гости организовали контратаку, Недвед одним движением убрал мяч от защитника, а вторым вывел Якинту на ударную позицию. Вышедший на замену игрок первым касанием в матче грамотно пробил под вратарём и, как выяснилось позже, забил победный гол. Якинта, отдавший «Удинезе» семь лет своей карьеры, подбежал к боковой линии и красноречивым жестом попросил прощения у местных болельщиков, дав понять новым одноклубникам, что бурные объятия будут неуместны.

Правда, дебют матча на «Фриули» не предвещал туринской команде ничего хорошего. Уже в начале встречи Буффон с трудом отбил мощный удар с лёта Квальяреллы, но первым на добивание подоспел Доссена, легко переправивший мяч в сетку. Поведя в счёте, хозяева ещё какое-то время продолжали атаковать, и Ди Натале, одним касанием обыгравший Кьеллини, мог удвоить счёт, но Буффон отразил его удар из пределов штрафной. Примерно после 30-й минуты «Удинезе» постепенно уступил инициативу и, как показалось, слишком рано перестроил игру на удержание счёта. При этом «Ювентус» долгое время не мог извлечь выгоду из владения мячом и практически не угрожал воротам Гандановича.

Режиссёры трансляции то и дело показывали Раньери, который надел куртку с огромным капюшоном, отороченным мехом. В этом одеянии наставник «Юве» был похож на полярника, а капюшон своею несуразностью мог поспорить со знаменитым зонтиком Стива Макларена, который стал символом фиаско англичан в матче с Хорватией. Правда, в отличие от своего британского коллеги, Раньери не сел в лужу, а наоборот, продемонстрировал умение управлять своей командой. Осознавая необходимость внесения изменений в игру, он не стал прибегать к помощи игроков запаса, а лишь поменял местами флангового хавбека Каморанези и игрока центральной оси Ночерино, что разнообразило атакующие действия «Юве». Вскоре Каморанези оказался первым на мяче после подачи с углового в исполнении Дель Пьеро, а затем Раньери вовремя достал из своей колоды джокера Якинту.

Кстати, форвард «бьянконери» оказался не единственным игроком, кто в рамках 22-го тура огорчил свою бывшую команду. Собранный под знамёна «Торино» внушительный контингент экс-игроков «Палермо» сыграл ключевую роль в поединке, состоявшемся на «Олимпико». Сначала Диана, всего десять дней назад покинувший Сицилию, восстановил равновесие в счёте, а затем Ди Микеле отгрузил своей бывшей команде ещё два гола, предопределив уверенную победу «Торино».

Помимо авторов забитых мячей следует отметить также Пизано, Корини и Бароне, которые, хоть и не забили, но показали себя с лучшей стороны в поединке против бывших одноклубников. Зато появление на поле новичка «Палермо» Бальцаретти туринские болельщики встретили оглушительным свистом. В 2005 году он, будучи капитаном «Торино», решил покинуть клуб в качестве свободного агента и перейти в «Ювентус». С тех пор поклонники «гранатовых» затаили обиду на Бальцаретти и с удовольствием освистали его в первом же матче против «Торино».

«Катания» — «Интер» — 0:2 (0:0)

Голы: Камбьяссо, 64 (0:1); Суазо, 67 (0:2).

«Интер»: Сезар, Бурдиссо, Кордоба, Матерацци, Максвелл, Дзанетти, Камбьяссо, Хименес (Пеле, 26), Киву (Суазо, 55), Крус, Ибрагимович (Манише, 71).

Завершилась же программа тура дежурной победой «Интера», который в вечернем матче обыграл на выезде «Катанию». Сицилийцы проявили максимум старательности и аккуратности, но за все 90 минут не создали у ворот соперника ни одного полновесного голевого момента. «Нерадзурри» тоже не баловали зрителей креативностью, но за счёт несравнимо более высокого класса исполнителей добились нужного результата. Не обошлось без ставших традиционными в матчах «Интера» судейских ошибок — открывший счёт Камбьяссо находился в очевидном положении вне игры. Ближайшую неделю итальянцы вновь проведут в обсуждении вопроса: помогают ли арбитры «Интеру»?..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент