Эйден Макгиди
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

От Видича до Макгиди

Эйден Макгиди, перешедший из "Спартака" в "Эвертон", пополнил группу выходцев из чемпионата России, до сих пор играющих в премьер-лиге.
13 января 2014, понедельник. 14:00. Футбол

НЕМАНЬЯ ВИДИЧ
(2006 — из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед»)

Первый и до сих пор самый успешный трансфер из России в Англию для всех трёх сторон. «Спартак» после смутных времён с покупкой непонятных легионеров со всех уголков света сумел привезти из Сербии капитана «Црвены Звезды» за рекордные по тем временам для защитника, переходящего в РФПЛ, деньги. За полтора сезона в России Видич не успел стать настоящей звездой, но помог сделать шаг от восьмого места к серебру и был важнейшим элементом в тяготеющих к обороне построениях Старкова. Потенциал серба оценил Алекс Фергюсон, заплатив за него в два раза больше, чем красно-белые «Црвене Звезде». Поначалу Неманья играл нерегулярно и нестабильно, но примерно со второго своего сезона в Англии стал превращаться в незаменимого центрального защитника и в итоге на долгие годы стал одним из лидеров «МЮ» и одним из лучших на своей позиции в мире. Выиграл с командой все мыслимые трофеи, получал всевозможные призы, добился признания, надевал капитанскую повязку. В последнее время много пропускает из-за травм, и летом, если верить публикациям в английских СМИ, «Юнайтед» может расстаться с одним из старожилов. Но в любом случае восемь лет, проведённых в премьер-лиге, были невероятно успешными.

БРАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ
(2008 – из «Локомотива» в «Челси»)

Ещё один пример взаимовыгодной сделки. «Локомотив», частенько терявший на трансферах, на сей раз помог Ивановичу вырасти в цене в 12 раз! Когда Бранислав выступал за красно-зелёных, в нём чувствовались задатки для игры на более высоком уровне. В «Локомотиве» он выиграл только Кубок России, но привлёк внимание скаутов многих топ-клубов. Настойчивее всех оказался «Челси», переписавший рекорд платы за игрока из российской лиги, установленный «МЮ» при покупке Видича. Однако при Гранте серб вообще не играл за основной состав. К счастью для Ивановича, через полгода команду возглавил Сколари, и начались для Бранислава золотые годы. Он был и остаётся основным правым защитником, но латает дыру и в центре, бороздит свою бровку, здорово подключается к стандартам, забивая важные голы. С «Челси» он выиграл премьер-лигу, Кубок Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы – о чём ещё можно мечтать?

МАРТИН ШКРТЕЛ
(2008 – из «Зенита» в «Ливерпуль»)

В отличие от двух предшественников на маршруте, Шкртел добивался серьёзных успехов и с «Зенитом» — стал чемпионом, был признан игроком года в родной Словакии, сыграл в Лиге чемпионов. Переход в «Ливерпуль» казался даже не шагом, а скачком вперёд в карьере, как-никак мерсисайдцы в недавнем прошлом были победителями и финалистами Лиги чемпионов. Однако понемногу дела у клуба разладились, сменился владелец, ушёл Бенитес, и за всё время в Англии Мартин выиграл с красными лишь Кубок при Далглише. Но всё же постоянно играть в составе легендарной команды на знаменитом «Энфилде» в премьер-лиге – само по себе немалое удовольствие, так что и неудачным шаг словака не назовёшь.

ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ
(2010 – из «Локомотива» в «Вест Бромвич», сейчас – «Кардифф Сити»)

От российского нигерийца в нашем чемпионате ждали многого, но в итоге Одемвингие лишь изредка проявлял свои лидерские качества, а чаще его критиковали за лень. В общем, расставание летом 2010-го произошло на радость всем. Питер был доволен, уехав в Премьер-Лигу, болельщики же проводили его с ехидными улыбками. Первый сезон на Туманном Альбионе был просто блестящим: титулы лучшего игрока месяца, статус одного из лучших бомбардиров, попадание в символические сборные. Однако понемногу запал Питера стал проходить. Он рвался уйти в «КПР» к Реднаппу, но его не отпустили, и отношения с клубом окончательно разладились. В итоге прошлым летом нападающий перебрался в Кардифф, где, впрочем, ничем не впечатляет. Возможно, через полгода его ждёт новая смена клуба.

САМУЭЛЬ ЭТО`О
(2013 – из «Анжи» в «Челси»)

Капитан «Анжи» приехал напоминать о себе Европе к своему любимому тренеру, однако Жозе Моуринью формой камерунца остался недоволен, раскритиковав по случаю российский чемпионат за отсутствие интенсивности и должной мотивации. Вернуть Это`О на прежний уровень пока не удалось, да и не факт, что получится. Реализация хромает, оптимальной формы Самуэль так и не набрал, забивает по большим праздникам. Если дело так пойдёт и дальше, то с приходом нового звёздного нападающего (а такие планы у «Челси» есть) высокооплачиваемый камерунец может стать лишним в команде.

ВИЛЛИАН
(2013 – из «Анжи» в «Челси»)

Несколько лучше идут дела у другого выходца из «Анжи», которого «Челси» увёл из-под носа у «Тоттенхэма». Правда, бразилец может и захандрить, поскольку привык быть солистом, а в Лондоне он даже не стопроцентный игрок основного состава. Но тем не менее несколько ярких матчей Виллиан уже провёл, к команде и лиге адаптировался, и Моуринью отзывается о нём вполне благожелательно. А если в «Челси» всё же не задержится Мата, то позиции бразильца укрепятся ещё сильнее.

ЭЙДЕН МАКГИДИ
(2014 – из «Спартака» в «Эвертон»)

В почти родную Великобританию, где его отлично помнят по «Селтику», Макгиди рвался почти год. Инициатором была супруга, заскучавшая в Москве, но и сам ирландец в премьер-лиге поиграть был совсем не прочь. От перехода в «Уиган», впрочем, предусмотрительно отказался и в субботу, 11 января, перешёл в новую команду Роберто Мартинеса. «Эвертон» — во всех отношениях более благополучный и перспективный клуб, но и конкуренция на флангах у «ирисок» достаточно высока. Посмотрим, повторит ли Эйден путь Видича с Ивановичем или хотя бы Шкртела или, как Жирков, Билялетдинов, Жо и другие, не сможет закрепиться в одной из сильнейших лиг мира надолго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июля 2017, среда
Партнерский контент