Роман Санжар о будущем «Олимпика»
Фото: Официальный сайт ФК "Олимпик" Донецк
Текст: Анатолий Янголь

Санжар: задачу выйти в УПЛ никто не отменял

Главный тренер донецкого "Олимпика" Роман Санжар рассказал о своём назначении, секрете взлёта команды и планах на сезон.
14 января 2014, вторник. 22:15. Футбол
— Роман Николаевич, вы всего несколько месяцев проработали помощником у Романа Пилипчука, и после его отставки вынуждены были в срочном порядке принимать "Олимпик". Долго ли раздумывали над этим предложением?
— Меня пригласил к себе президент клуба Владислав Гельзин, объявил об увольнении Романа Михайловича и предложил мне возглавит команду. У меня особо не было времени для раздумий, тем более президент сказал, что полностью мне доверяет. Мы знакомы достаточно давно, поэтому решение было принято буквально в течение двух-трёх минут.

— Ваша команда ушла на перерыв с восьмиочковым отрывом от ближайшего преследователя и 17-матчевой беспроигрышной серией. Перед началом сезона могли бы ожидать чего-то подобного?
— Честно говоря, перед стартом чемпионата с ребятами ставили задачу оказаться в первой пятёрке по итогам первой части.
Предполагали, что пелетон лидеров могут возглавить "Сталь" или "Александрия", поэтому хотели, чтобы отставание от них по итогам первого круга составляло максимум четыре-пять очков, и во втором круге мы могли ещё с ними потягаться.
Предполагали, что пелетон могут возглавить "Сталь" или "Александрия", поэтому хотели, чтобы отставание от них составляло максимум четыре-пять очков, и во второй части сезона мы могли с ними побороться. Начали чемпионат мы неоднозначно: после первой победы сразу последовали два подряд поражения. Это нас в какой-то степени нокаутировало, ребята насторожились, ведь наши цели и мечты были под вопросом. Благодарен футболистам, которые смогли взять себя в руки, собрать волю в кулак и добиться отличной серии. Эти матчи доказали, что игроки у нас состоявшиеся и способны решать определённые задачи.

Признаюсь, мы уже накануне матчей знали, что соперник нам по зубам. Грубо говоря, победы начали приходить сами по себе, ведь коллектив поверил в свои силы и выходил на поле только с целью победить. Мы прошли волнительные стартовые моменты, сумели наиграть игровые связи, к тому же и отличный микроклимат в команде помогал нам добывать очки.

— Как у вас складываются отношения с играющим президентом клуба Владиславом Гельзиным после того, как вы возглавили команду?
— В отношениях ничего не поменялось, мы, как и прежде, уважительно относимся друг к другу. Нам приходится много общаться, ведь до этого я был капитаном команды, сейчас мне приходится разговаривать с президентом уже в качестве главного тренера. Теперь нам приходится решать другие вопросы и проблемы. Но субординацию мы ни в коей мере не нарушаем, общаемся на уровне тренер-президент.

— В этом сезоне президент "Олимпика" успел сыграть девять матчей и забить один мяч. Значит не зря выходит на поле?
— Понятно, что в любых взаимоотношениях есть минусы. Но плюсов в наших значительно больше. Когда руководитель находится внутри команды, то он чувствует её пульс изнутри, поэтому мне, как тренеру, намного легче донести до него любые вопросы, касающиеся коллектива. Понятно, что у нас иногда возникают какие-то спорные моменты, но мы всегда находим компромисс именно потому, что Владислав Григорьевич всегда находится близко к команде. С другой стороны, когда президент выходит на поле, то ему в какой-то степени сложно предъявлять претензии, как футболисту. Но опять же, мне нравится его отношение к работе и те требования, которые я ему предъявляю, он старается выполнять. Поэтому, могу с уверенностью сказать, что на поле он футболист.

— Учитывая, неожиданный взлёт команды в турнирной таблице, были ли в зимнее межсезонье предложения по вашим игрокам?
— На меня никто не выходил, конкретных предложений не было. Возможно, в кулуарах об этом говорят, но никакой конкретики нет.

— Сами планируете усиливаться?
— Не буду отрицать, что на сегодняшний день мы ведём переговоры с рядом футболистов на те позиции, которые хотели бы укрепить. Больших просмотров не будет, ведь кардинально ничего менять не планируем. Возможно, три-четыре игрока пополнят коллектив, но это будут точечные приобретения, направленные на усиление конкуренции.

— Какой план подготовки команды к новому сезону?
— Команда выходит из отпуска 15 января. Планируем провести двухнедельный втягивающий сбор на нашей базе в Донецке. Затем с третьего по девятое февраля проведём традиционный турнир, где и планируем просмотреть тех игроков, которые к нам приедут. Через матчи турнира постараемся поработать с ребятами, наиграть какие-то связи и уже полностью определиться с кадровым потенциалом нашей команды. 12 февраля мы отправляемся на двухнедельный сбор в Турцию, потом возвращаемся домой и после небольшой паузы, пятого марта вновь будет финальный сбор в Турции. Возвращаемся 20 марта и уже через девять дней стартуем во второй части чемпионата.

— В случае повышения в классе уровень инфраструктуры и финансирования позволит не затеряться в классе сильнейших?
— Честно говоря, с президентом пока на тему финансов не говорили. Но с инфраструктурой проблем точно не возникнет. Думаю, задачу повыситься в классе никто снимать не будет. Другое дело, что мы должны провести вторую часть сезона так же успешно, чтобы претендовать на выход в премьер-лигу.

— Вы чувствуете, что уже перешли грань, отделяющую футболиста от тренера?
— Честно говоря, на эту тему особо времени подумать не было. Когда я работал помощником Романа Пилипчука, тогда над подобными вещами задумывался и не совсем мог определить для себя, в каком амплуа находился. Но когда сначала получил приставку "и.о.", а потом примерил на себе должность главного тренера, вот тогда грань полностью стёрлась и я для себя чётко понимал, что мне нужно делать, чтобы ребята меня воспринимали в новом амплуа и прислушивались к моим словам. Переход от футболиста к тренеру прошёл, практически, молниеносно, поэтому и времени рассуждать на философские темы было немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →