Валерий Газзаев и Гур Дакоста
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Аланские беженцы

Из почти двух десятков легионеров, числившихся в "Алании" в прошлом сезоне, в команде остался один человек. Остальные разбежались кто куда.
15 января 2014, среда. 12:00. Футбол
ЗАЩИТНИКИ

Велинтон (Бразилия)


За полгода в России защитник провёл десяток матчей и вернулся обратно во "Фламенго". О продлении аренды, не говоря уже о выкупе контракта Велинтона, речи, по всей видимости, даже не шло.

Огнен Враньеш (Босния и Герцеговина)

Для Враньеша прошлый чемпионат закончился раньше, чем для большинства сослуживцев. В 27-м туре в Петербурге он удалился с поля, и с тех пор его в Премьер-Лиге не видели. Возможно, что и не увидят больше: Огнен ещё в прошлом году разорвал контракт с "Аланией" и теперь надеется примкнуть к "Црвене Звезде".

Мамука Кобахидзе (Грузия)

Молодой грузинский бек посмотрел со скамейки четыре заключительных тура Премьер-Лиги и, не сыграв ни минуты в чемпионате России, ушёл в "Дилу" из Гори свободным агентом. Зачем приходил, вопрос на засыпку.

Семён Булгару (Молдавия)

Мало кому из владикавказских иноземцев повезло устроиться в РФПЛ. Булгару – один из этих счастливчиков. Он ещё до краха "Алании" перебрался в Нижний Новгород, где и трудится по сей день.

Карлос Кардосо (Бразилия)

Тренеры "барсов" ещё после первого круга сезона-2012/13 разуверились в способностях крепкого, но весьма нерасторопного защитника. Концовку года он досидел на лавке, а новый 2013-й встретил на родине, в "Витории". С прошлого лета Кардосо состоит на службе в "Нефтчи" из Баку.

Ион Мера (Румыния)

Всего три матча в Премьер-Лиге провёл Мера – зато при уходе выбил из "Алании" 35 месячных зарплат за досрочное расторжение соглашения. Контракт игрока, подписанный летом 2012-го, предполагал три года сотрудничества. Уладив все дела в России, Ион вернулся на родину и присоединился к клубу "Сагеата". Кто-нибудь слышал о таком?

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Ренан Брессан (Белоруссия / Бразилия)


Бразильский белорус сходил с "Аланией" в ФНЛ, но решил там не задерживаться. Атакующий хав, запомнившийся нашему брату разве что замечательным русским языком, ещё в середине октября разорвал отношения с "Аланией" и занялся поиском новой работы. Разговоры о "Крыльях Советов" и "Севастополе" так и остались разговорами. Ничего Брессану не оставалось, как вернуться на историческую родину, где он пополнил ряды скромной "Крисиумы". Ещё 3,5 миллиона евро "Алании" – на ветер…

Рудней (Бразилия)

Рудней пользовался расположением и младшего, и старшего Газзаевых, а отправляться за ними в ссылку первого дивизиона не пожелал. Фактурный хавбек ещё прошлым летом исчез в неизвестном направлении. Бразилец был выставлен на трансфер, но, по всей видимости, никого своей персоной пока не заинтересовал.

Гур Дакоста (Кот-д’Ивуар)

Единственным настоящим легионером ("российские казахи" Гетериев и Плиев – не в счёт), кто пока не покинул "Аланию" и даже не выразил во всеуслышание подобного желания, остаётся Дакоста.

Ройстон Дренте (Нидерланды)

Колоритный голландец суринамских кровей, не дожидаясь финала прошлого сезона, покинул Владикавказ. За шесть матчей в РФПЛ Дренте влюбил в себя впечатлительную осетинскую публику, но ответным чувством к ней, как видно, не воспылал. Несмотря на трогательные баннеры в свою честь, обратно в Россию Ройстон не вернулся. Футбольной национальной лиге он предпочёл первый
Диего Маурисио ничем в "Алании" себя не проявил

Диего Маурисио ничем в "Алании" себя не проявил

дивизион Англии, где и выступает ныне в майке "Рединга" бок о бок с Павлом Погребняком.

Дейвидас Шемберас (Литва)

Из всех "барсов" Шемберас на пару с Хозиным провели больше всех матчей в прошлом сезоне. Исправно играл литовский универсал и в осенней части первенства ФНЛ. Полностью за собой владикавказских мостов Дейвидас осмотрительно не сжигал, но уже признался в поиске нового места работы.

Шота Григалашвили (Грузия)

Всего пару состязательных месяцев продлилась аланская гастроль Григалашвили. Техничный хавбек ещё в ноябре 2012 года исчез из заявки команды, а в прошлом году транзитом через Хабаровск перебрался на Кипр, в "Анортосис" из Фамагусты.

Санжар Турсунов (Узбекистан)

Масса авансов в своё время выдавалась Турсунову, однако и он во Владикавказе не задержался. В начале прошлого года "Алания" отпустила резвого крайка домой, в Узбекистан. Впрочем, уже летом Санжар вернулся в Россию, трудоустроившись в Оренбурге.

НАПАДАЮЩИЕ

Диего Маурисио (Бразилия)


Один из самых явных трансферных проколов "Алании". Фэйл, говоря языком технически продвинутой молодёжи. Маурисио преподносился российской публике как звезда – соответствующей была и его стоимость (под три миллиона евро, как утверждает Transfermarkt.de). Хорохорился и сам игрок, обещая забить голов 15 в новой для себя лиге. В итоге не забил ни одного и вернулся восвояси, теперь в Ресифи. Там он и числится – вроде как в аренде от "Алании".

Данило Неко (Бразилия)

Редкий легионер, на котором "Алания" реально могла заработать, в итоге покинул Владикавказ совершенно бесплатно. Лучший бомбардир клуба в прошлом чемпионате твёрдо намерен разорвать соглашение с владикавказским коллективом и примкнуть к "Палмейрасу". Там его ждут. В то же время относительно недавние призывы Валерия Газзаева предоставить Неко российское гражданство и срочно привлечь в национальную команду сегодня уже кажутся не совсем удачной шуткой…

Тамаш Прискин (Венгрия)

Прискин ещё в середине ноября поблагодарил "Аланию" за сотрудничество и откланялся. Нового пристанища венгерский форвард до сих пор не обрёл.

Родольфо Селайя (Сальвадор / Австралия)

Один из самых загадочных персонажей в новейшей истории североосетинской команды. С какой целью "Алания" дважды (!) одалживала Селайю у клуба "Альянса" из Сальвадора, так и осталось загадкой. За весь прошлый сезон Родольфо отыграл один (1) матч в РФПЛ и снова отбыл туда, откуда приехал.

Георгий Чантурия (Грузия)

Всего ничего поиграл в России Чантурия – зато как громко хлопнул дверью! Удаление в игре с "Динамо" потянуло за собой дисквалификацию на восемь матчей. Впрочем, возвращение в "Аланию" после отпуска в планы импульсивного нападающего не входило. Он вернулся в "Витесс" и, судя по всему, неплохо там себя чувствует. Правда, свой "срок" ему отсидеть всё же пришлось: не в России, так в Голландии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →