Все новости

Европейский уикэнд

О Кержакове, Фергюсоне, Роналдиньо, Джеррарде и многих других в саммари европейских топ-игр от обозревателя "Чемпионат.ру" Эдуарда Бирова.
Футбол

Прошедшие выходные «обрадовали» убийственно-серой погодой. Слякоть делала всё вокруг грязным: грязные улицы, грязные облака и здания, грязные люди и машины, грязные и грустные мысли. Громкие анонсы европейских матчей подвернулись как нельзя кстати, предоставив отличную возможность забыть о том, что за окном, и задуматься о том, что по ту сторону телеэкрана. Признаюсь, терпеть не могу смотреть футбол помногу, а тут за два дня четыре матча осилил. Не скажу, что пережил лучшие дни своей молодой жизни, но некоторые моменты меня очень даже заинтересовали. Чем и спешу поделиться.

«Барселона» — «Севилья»

Блестящий и довольно редкий пример того, как жалко выглядит «Барса» в тех матчах, когда ей не дается контроль мяча. Впервые я это увидел в 1997-м, когда «Динамо» Лобановского за счет жёсткого и повсеместного прессинга грамотно и чуть ли не с издёвкой лишило каталонцев мяча, буквально кастрировав звёздных технарей на глазах у изумленной публики «Ноу Камп». Подобное сотворила в субботу и «Севилья». Почти сотворила…

Кстати, Рони, выпущенный во втором тайме, в очередной раз поразил бледностью своей игры. Ни забытой уж всеми улыбки, ни злости, ни стараний, ни мысли — ничего. Ноль без палочки, хвостик без чипсов.

Но в самый ответственный момент вмешался тренер андалусийцев Хименес. На 64-й минуте, когда «Барса» начинала приходить в отчаяние от бесплодности попыток пробиться к воротам Палопа, когда Рейкаард пошёл ва-банк, и в ослабленной обороне каталонцев с каждой минутой росли бреши, тренер «Севильи» поменял одного из форвардов Кануте на игрока центра поля. То есть будто по заказу облегчил сине-гранатовым задачу, оставив на острие одного Фабиану. Тем временем в запасе у «Севильи» остался Кержаков, грустный и уставший от ожидания Кержаков.

Так выпусти ты его! Саша вместе с быстроногими Капелем и Алвесом ворвались бы в эти бреши, растащили бы Милито и Маркеса по всей ширине поля, крайние защитники ведь в атаку пошли! В общем, добивай «Барсу» и будь счастлив. Но нет, каталонцам развязали руки, и те благородно приняли такой подарок, сравняли счёт и чуть не выиграли. Будь Рональдиньо точнее и честнее по отношению к команде, ведь бить штрафные он откровенно не умеет, как ни пыжится.

Кстати, Рони, выпущенный во втором тайме, в очередной раз поразил бледностью своей игры. Ни забытой уж всеми улыбки, ни злости, ни стараний, ни мысли — ничего. Ноль без палочки, хвостик без чипсов. Помнится, когда я осенью поделился своим ужасом от слабой игры Рональдиньо, многие зло огрызнулись: мол, не трожь его, парень ещё заиграет. Да я сам того безумно хочу! Но проходит время, а он всё такой же. И, сдается мне, в «Барсе» он уже не возродится. Надежда только на переезд в другой клуб. Но тут важно не ошибиться и не пойти по пути Шевченко.

Хотя бог с ним, с Рональдиньо, меня куда больше волнует судьба Кержакова. В конкретном матче с «Барселоной» тренер, по-моему, его откровенно проигнорировал. Не от зловредности, конечно, просто вот так он понимает игру, так её читает. И с таким излишне осторожным коучем Саше точно не будет места в «Севилье». А даже если и будет, то ненадолго и не понятно, на каких условиях: при малейшей опасности Хименес посадит его на лавку, даже если российский форвард проявит себя с лучшей стороны. Понятно, что Хименес в «Севилье» ненадолго задержится, но Евро наступит ещё раньше, а потому Кержакову надо срочно делать оттуда ноги. Хоть куда, лишь бы бегать дали. А то в июне бить, бить и ещё раз бить придётся не в Австрии, а на морских курортах.

«Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити»

Чрезвычайно поучительный матч. Поучительный, прежде всего, для сэра Алекса, если, конечно, его ещё что-то или кто-то может чему-то научить, этого мудрейшего из мудрейших. Но поединок действительно поучительный.

Не зная о состоянии игроков «МЮ», я по привычке ожидал искрометного зрелища от связки Руни — Роналду, которая и определяет всю игру нынешних манкунианцев. Но Руни в заявке не присутствовал, а Роналду провел чуть ли не худший свой матч, и вдруг оказалось, что «МЮ» совсем другой. Предсказуемый, медленный и — что самое удивительное! — мягкий, мягкотелый. В том смысле, что португальское трио Нани, Андерсон, Роналду вместе с ветеранами Гиггзом и Скоулзом не образуют мощный, сыгранный кулак в середине, чем всегда отличался «МЮ», они слишком неубедительны в единоборствах. А Тевес в такой ситуации просто-напросто теряется. То есть при удачной игре Уэйна и Криштиану он отменно их дополняет, ассистирует им, завершает их блестящие мини-комбинации и прочее. Но когда надо пробираться с мячом в одиночку, когда надо создать момент из ничего, а в центр поля не оттянешься, потому как там итак полно техничных и шустрых ребят (один Нани чего стоит!), то Тевес оказывается беспомощным.

И тут вспоминаются голоса критиков о необходимости в «МЮ» таранного форварда. Таранный не таранный — не суть. Главное, чтобы вот в таких сложных играх, когда у команды ничего не получается, когда от Роналду отскакивает мяч как от стены, был человек, который в одиночку — раз! — и из ничего смог бы сделать гол. Таким был ван Нистелрой, ему на помощь мог выйти волшебник Сульшер, а теперь кто? Разве только Саа, да и то не всегда. В матче против «Манчестер Сити» усилить команду Фергюсон мог только игроками центра поля — Харгривзом и Кэрриком, и они, кстати, дело своё сделали, переборов полузащиту соперника. Но в атаке по-прежнему мучился одинокий Тевес.

Конечно, поражение от «горожан» не стало роковым и чем-то ужасным, хоть и позволило «Арсеналу» вырваться вперёд на два очка, а уже в следующем матче Роналду и Руни могут так покуражиться, что все забудут неудачу в день трагедии. Однако сэру Алексу и его соперникам стоит помнить этот пример и его серьёзный урок, который показал, что «МЮ» слишком сильно зависит от двух футболистов, и при отсутствии одного из них манкунианцы откровенно «сыплются», а в колоде у Фергюсона нет запасного джокера.

«Челси» — «Ливерпуль»

Скучнейшее представление уикэнда. Любителей покричать на каждом углу о великолепном английском чемпионате и покритиковать итальянскую Серию А, я бы заставил все 90 минут просмотреть этот матч. Чтобы протрезвели хотя бы на время.

Да, скорости и плотность игры высочайшие. Борьба на каждом участке поля. Искры, высекаемые в столкновениях между Джеррардом и Лэмпардом, ослепляют. Куча навесов и дуэлей на «втором этаже». Атмосфера чисто английского стадиона и всё такое прочее. Но где же футбол? Где мысль?

Дубовое «бей-беги» с постоянными попытками передавить соперника в центре поля, невозможность отличить 4-3-3 одной команды от 4-4-2 другой (быть может, рисунка не видно из-за особенностей показа, но все-таки...), огромное количество брака и минимум изящных комбинаций на скорости. Вот это и есть лучшие образцы английской премьер-лиги? По-моему, Грант и Бенитес (при всём уважении к трофеям последнего) слишком буквально поняли постулаты тотального футбола. Да, плотность на каждом участке поля и сверхвыносливые винтики, которые можно спокойно заменить на другие, важны, но куда важнее думающий футболист. Хоть один! У соперников на «Стэмфорд Бридж» не было ни одного такого.

Лэмпард, Маскерано и Баллак — хорошие центральные хавбеки, но они не плеймейкеры, не зиданы, не сочинители. Они роботы, высокого качества роботы, но не более.

Лэмпард, Маскерано и Баллак — хорошие центральные хавбеки, но они не плеймейкеры, не зиданы, не сочинители. Они роботы, высокого качества роботы, но не более. Вот пример: мяч у игрока «Челси» перед штрафной «Ливерпуля», можно откинуть влево на ход только в эту секунду, но следует пауза, время уходит, он решается на удар, удар блокируют, мяч отскакивает на другого, тот тоже бьет, удар опять блокируют, мяч уже на фланге, навес — вратарь спокойно забирает его на выходе.

Браво, английская премьер-лига! Браво, лучшие в мире пиарщики!

«Реал» — «Вальядолид»

Спасибо «Реалу», он не стал меня долго мучить четвёртым подряд футболом и всё решил уже в первом тайме. Но если быть точным, то не меньшее спасибо стоит сказать славной команде «Вальядолид», допустившей столько детских ошибок, что и сказать страшно. Ведь «Реал» поначалу демонстрировал очень среднюю игру, свойственную ему в последних матчах. Слабый контроль мяча, значительный брак, ляпы в обороне. И даже после первого гола до 30-й минуты ход поединка контролировал «Вальядолид», в том смысле что держал мяч, активно пробивался в штрафную Касильяса, заставлял Рамоса идти в отчаянные подкаты. В общем, «Реал» не был идеален и велик, как могло показаться при взгляде на табло.

В таких случаях полезно отделить зёрна от плевел, чтобы в ощущении своего величия не уйти в мир мечтаний и сладких фантазий. Первым делом, надо отметить (и не только на основании этого матча, но и всех 23-х туров), что «Реал» удивительно эффективен в матчах против малых соперников. При всех его проблемах Шустер умеет настроить команду так, что она берёт свои очки при любых условиях. Это факт, и факт чемпионский.

Но 7:0 не должны вводить в заблуждение. Да, с появлением Роббена игра «Реала» на флангах заметно оживилась. Гути выдал феноменальный матч, мяч от его ноги всегда летел туда, куда надо. Баптиста из глубины отлично подключался к атакам и порой превращался в третьего форварда, дополняя Рауля и Роббена (4-3-3). Если в ближайших матчах к ним добавить Робинью или Нистелроя, то страшно представить, что получится, но…

При всех его проблемах Шустер умеет настроить команду так, что она берёт свои очки при любых условиях. Это факт, и факт чемпионский.

Но отличительная черта нынешнего «Реала» в нестабильности. Мы прекрасно знаем, что Гути может как выдать блистательный матч, так и в следующий раз откровенно его провалить. С провалом Гути провиснет и весь центр «Реала». Роббен, этот великомученик от футбола, в любой момент может сломаться, и фланги у «сливочных» опять встанут. У Дренте тоже матч на матч не приходится. И так далее. На самом деле, если пройтись по всему составу «Реала», трудно найти хотя бы одного по-настоящему стабильного игрока. Пожалуй, только ван Нистелрой.

Поразительное мастерство Шустера, существующее, впрочем, не без госпожи Удачи, заключается в том, что «Реал» при таких перепадах в игровой форме своих лидеров способен стабильно набирать очки на длинной дистанции чемпионата. Однако кто ручается, что в одной из игр «плей-офф» Лиги чемпионов «Реал» вдруг не провалится и не отдаст сопернику фору в три мяча? Чемпионат такое прощает, а еврокубки нет. И Шустеру надо быть готовым к таким сюрпризам.

Комментарии (0)
Партнерский контент