Кларенс Зеедорф и Роберто Карлос
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Getty Images

Зеедорф призван спасти честь "Милана"

За один день из футболиста Кларенс Зеедорф превратился в нового тренера "Милана", которому предстоит возвращать клуб к победным традициям.
15 января 2014, среда. 14:00 Футбол

Кларенс Зеедорф завершил карьеру. Фотогалерея

Футбол частенько подкидывает неожиданные сюрпризы. Ещё в декабре Кларенс Зеедорф выходил на поле в футболке «Ботафого» в матче чемпионата Бразилии и собирался отыграть до истечения своего контракта летом 2014 года. Но всё решил один звонок, заставший полузащитника на базе команды после тренировки. На телефоне звезды голландского футбола высветился номер вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, который передал личную просьбу Сильвио Берлускони – прийти на помощь россонери в тяжелейший момент новейшей истории.

Предложение из разряда тех, «от которых не отказываются». В тот же день Зеедорф собрал пресс-конференцию, на которой объявил о завершении своей 22-летней карьеры и переходе на тренерскую работу – сразу в должности рулевого одного из самых известных клубов мира. «Хочу сообщить, что после 22 лет на поле завершаю карьеру игрока, — сообщил он. — Это тяжёлый день, но я очень доволен тем, чего достиг в своей карьере. Я хочу поблагодарить всех в „Ботафого“. Этот опыт поможет мне в „Милане“. Это особенный для меня клуб, и я не мог отказаться».

Кларенс поиграл в «Аяксе», «Сампдории», «Реале» и «Интере», но именно период в составе россонери были самым продолжительным (10 лет) и самым успешным – два скудетто, две Лиги чемпионов, клубный чемпионат мира, Кубок и Суперкубки. Для болельщиков «Милана», да и для общественности в целом Зеедорф – один из символов последнего «золотого» периода команды. Он застал ведь и отставленного в воскресенье Аллегри, но в 2012 году отправился доигрывать в Бразилию, и оставшийся без него, Пирло, Гаттузо, Несты и других ветеранов тренер, кажется, именно в тот момент оказался обречён.

Итальянские издания подчёркивают, что за те 28 лет, что Берлускони владеет «Миланом», Зеедорф лишь третий тренер, на подписании которого настоял именно опальный олигарх. Двумя прежними его протеже были Арриго Сакки и Фабио Капелло, и периоды их работы стали невероятно успешными для россонери. Впрочем, в отличие от них у Кларенса нет вообще никакого опыта тренерской работы и даже лицензии нет, так что до конца сезона формально пост наставника будет закреплён за помощником Аллегри Мауро Тассотти. Ему же предстоит ввести голландца в курс дел, хотя тот и подчеркнул, что не переставал пристально следить за ставшим родным клубом и после ухода в «Ботафого».

Кларенс Зеедорф против нынешнего наставника "Атлетико" Диего Симеоне

Кларенс Зеедорф против нынешнего наставника "Атлетико" Диего Симеоне

Выбор Берлускони сделан в истинно итальянском стиле. Так, отчаявшийся южанин, проигравшийся в казино, наугад ставит все оставшиеся фишки на своё счастливое число в надежде сорвать банк. У дона Сильвио нет сейчас возможности делать серьёзные вложения, приглашать топ-тренера, конкурировать с «ПСЖ» и «Манчестер Сити» за звёзд. Но смотреть на такой «Милан», который борется за место в десятке, проигрывающий «Сассуоло», не нашлось сил не только у торсиды, но и у президента.

Надежды на тренерский таланты Аллегри не оправдались, и теперь ставка делается на верность традициям, психологию победителя и богатый игроцкий опыт. Не случайно помогать Зеедорфу с лета будут другие звёздные футболисты того же времени – Креспо и Стам. А в Примавере на россонери трудится Пиппо Индзаги. Они понимают, что такое честь «Милана», которую нельзя пятнать. Но удастся ли донести эту мысль до нового поколения, а главное, поможет ли это прервать серию футбольных неудач? Похожий расчёт ведь у россонери уже был с Леонардо, но долгосрочным сотрудничество не получилось.

Впрочем, Берлускони отлично знает Зеедорфа и наверняка опирается ещё и на тренерские задатки, которые проявлялись у Кларенса, когда он сам выходил на поле. Опыт им накоплен бесценный, ведь за годы своей карьеры голландец успел поработать под руководством ван Гала, Хиддинка, Капелло, Хайнкеса, Липпи и Анчелотти – практически всех сильнейших современных наставников. Если Зеедорф был учеником таким же прилежным, как и полузащитником, то знаний ему не занимать без всяких тренерских курсов.

«Я отлично знаю Кларенса. Он всегда был игроком, который показывал себя личностью. Уверен, у него есть знания и способности, чтобы заниматься чем угодно в футболе. Сейчас ему предстоит пережить новый опыт в среде, с которой он хорошо знаком. И это очень важно. Ему не хватает опыта? „Милан“ не впервые принимает подобные решения. Прежде то же самое происходило с Арриго Сакки и Фабио Капелло, и в обоих случаях всё получалось», — отметил Карло Анчеллотти.

Но всё-таки нынешняя готовность Берлускони к вложениям не позволяет проводить уверенные параллели, тем более что у Сакки был уже определённый опыт работы к моменту прихода в «Милан», а Капелло несколько лет трудился в клубной администрации и параллельно учился тренерским премудростям. Зеедорфу же шишки придётся набивать уже непосредственно в «полевой» работе. Впрочем, в нынешнем сезоне терять «Милану», кроме чести, уже особенно нечего. А за неё Кларенс готов встать горой, как это не раз бывало на футбольном поле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент