Ринат Билялетдинов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Билялетдинов: хочу знать, чем дышат игроки

Новый наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов – о своих ближайших задачах и первых впечатлениях от знакомства с новым коллективом.
15 января 2014, среда. 19:30. Футбол
Ринат Билялетдинов прибыл в расположение "Рубина" в воскресенье. Пока игроки и тренер привыкают друг к другу. Команда при Билялетдинове тренируется в трёхразовом режиме. После сегодняшней второй тренировки, которая проходила на поле рядом с гостиницей, где живет команда, новый наставник казанцев дал интервью "Чемпионат.com".

— Не загоняете команду, Ринат Саярович? – спросил я первым делом рулевого "Рубина".
— Ну, утреннюю разминку я не назову полноценной тренировкой, — улыбнулся он. — Она длится всего 35 минут. Можно в двухразовом режиме тренировок давать гораздо большую нагрузку, чем мы сейчас даём в трёхразовом. Задача – чтобы футболисты были максимально адаптированы к нынешнему режиму дня.

— Вы уже три дня находитесь в расположении "Рубина". В каком состоянии нашли команду? Ожидания совпали с увиденным?
— Никаких неприятных сюрпризов. Ребята вышли из отпуска в рабочем состоянии. Перед паузой в чемпионате игрокам были розданы индивидуальные задания, которые они выполнили.

— С лишним весом проблем ни у кого нет?
— Исходя из доклада тренерского штаба, резких отклонений не наблюдается.

— В "Кубани", которая соседствует с вами в "Белеке", штрафуют за лишние килограммы. Вы сторонник таких мер?
— Только если случай будет вопиющим. Но вообще я не сторонник штрафов.

— Познакомившись с новым для себя коллективом, не почувствовали, что игроки несколько зажаты? В чемпионате дела у "Рубина" складываются неважно.
— Зажатости нет. Пока они присматриваются к новому тренерскому штабу, изучают наши требования. Это нормально. Ко всему надо привыкнуть.

— Какие задачи глобального порядка ставите для себя?
— Сейчас необходимо сделать так, чтобы игроки "Рубина" как можно скорей привыкли к нам, новым тренерам. Важно, чтобы они почувствовали, что мы заинтересованы в успехе "Рубина" не меньше, чем они сами. Наша общая задача – чтобы футболисты повышали своё мастерство. Мы едины в своих целях.

— За выступление в чемпионате страны "Рубину" прилично досталось от руководства республики. А от вас чего-то ждут в турнирном смысле? Или на этот сезон перед вами не стоит конкретной задачи?
— Сейчас надо строить команду.
Берти Фогтс и Ринат Билялетдинов

Берти Фогтс и Ринат Билялетдинов

Моя задача – не только тренировать, но и думать о пополнении, которое помогло бы нам в ближайшем будущем. Но это не работа одного дня. Это кропотливый труд. Также моя цель – максимально изучать потенциал тех футболистов, которые находятся в команде. У каждого игрока могут быть свои особенности, нюансы в работе. Это всё нужно узнать в ходе тренировок и личных бесед вне футбольного поля. Я хочу понять, чем дышат люди. И по возможности сохранить тех людей, которые связывают с Казанью свои планы – и спортивные, и жизненные.

— "Рубин" за год сильно изменился. А из нынешнего состава кто-то может покинуть команду?
— Всех игроков на поле не разместишь. Кто-то может оказаться недоволен ролью резервиста и изъявит желание получить игровую практику в другом клубе. Но в таком случае игрока хотелось бы не продать, а отдать в аренду. Весной "Рубину" предстоит играть на два фронта, и наша задача — стремиться побеждать в каждой игре. О каких-то конкретных, мифических местах в чемпионате России мне сейчас рассуждать не хочется.

— Много вопросов вам задают про сына Динияра, у которого пока не ладится в "Спартаке"…
— Я бы хотел на время закрыть эту тему. Она мне порядком поднадоела. Динияр – взрослый человек, и он сам разберётся, что ему делать. У него всё нормально. В ближайшее время он выходит из отпуска и должен приступить к полноценной работе в "Спартаке".

— Тогда несколько других фамилий. Натхо сейчас вне "Рубина". Он может остаться?
— Без комментариев. По крайней мере, здесь на поле футболиста по фамилии Натхо нет.

— Когда к "Рубину" может присоединиться Бурлак, в услугах которого вы высказали заинтересованность?
— Пока не могу сказать. Но Бурлак для меня – не посторонний игрок. Я несколько лет работал с ним в молодёжном составе "Локомотива", и мне удалось довести его до первой команды. Разумеется, мне не очень нравится его нынешнее положение в составе "Локо". Выводы делайте сами. Мне хочется, чтобы футболист, близкий по потенциалу к уровню сборной, получал игровую практику.

— Кто-то ещё из ваших воспитанников по "Локомотиву" может оказаться в "Рубине"?
— Знаете, сейчас селекционная служба озвучила мне список – и такое ощущение, что в нём одни мои бывшие воспитанники (улыбается). А вообще я слежу за карьерой всех ребят, которые тренировались под моим началом. Сверяю то, как развивается их карьера, со своими прогнозами, которые я дал несколько лет назад.

— В "Рубине" много иностранцев. Насколько вам комфортно работать в этой ситуации?
— В 2007-м в "Локомотиве" легионеров тоже хватало. Но здесь очень многое зависит от качества перевода – быстрого, своевременного и правильного, не общими словами, а со спортивным уклоном. Я надеюсь, что переводчики тоже будут совершенствовать свое мастерство.

— Вы высказываете свои пожелания по усилению "Рубина" руководству клуба?
— Проблем тут нет. Мы в постоянном контакте. Руководство приезжает на сборы, а в случае отсутствия мы постоянно созваниваемся. Всё в рабочем порядке.

— Через месяц с небольшим возобновится сезон. Вы сами чувствуете, что готовы к премьер-лиге?
— Ясно, что степень накала матчей молодёжной команды не идёт ни в какое сравнение с главной. Но я уже поработал в Премьер-Лиге – пусть и не главным тренером, а исполняющим обязанности. Конечно, это стресс. Я прекрасно представляю, что это такое. Но все тренеры находятся в равных условиях. Значит, будем бороться со стрессом. И постараемся нейтрализовать его.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →