Тренировка "Рубина"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Рубин" под надзором Семака

"Рубин" в Турции привыкает к требованиям нового тренерского штаба. Привыкание идёт в режиме трёхразовых тренировок.
15 января 2014, среда. 23:30. Футбол
Новая метла по-новому метёт. Поговорка давняя, а потому за работой нового тренерского штаба «Рубина» интересно наблюдать вдвойне.

Что сразу обращает на себя внимание, так это количество тренировок. Если в большинстве команд их одна-две в день, то футболисты казанской команды в Турции занимаются в трёхразовом режиме.

Рано утром, в восемь часов – разминка. Сегодня она у «Рубина» проходила на пляже. «В восемь утра, конечно, рановато вставать, — говорит старожил казанской команды Роман Шаронов. — Но я не буду говорить, что мне не нравится. Давайте ответим профессионально: я готов. К тому же заниматься на песке полезно – такие упражнения укрепляют голеностоп».

— Помимо собственно функциональной пользы такие занятия задают настроение, — отмечает наставник «Рубин» Ринат Билялетдинов.

Вторая тренировка у «Рубина» — в 12 дня. Пожалуй, она самая утомительная. Сегодня футболисты в несколько этапов должны были пробежать шесть километров. Бегали с пульсометрами, а Билялетдинов лично сидел у компьютера и наблюдал за показаниями.

— Я получил информацию о готовности сердечно-сосудистой системы игроков, — отметил рубиновский рулевой после окончания этой тренировки. — Рядом со мной находился врач. В случае необходимости мы могли снизить нагрузки или вообще предложить игроку другой режим работы. Но никому это не понадобилось, все занимались в рамках установленных границ.

— То есть пульс не зашкаливал?
— Нет. Был близок к этому, но не добрался до критического значения.

На самом высоком пульсе работал молодой Жестоков. Это связано с тем, что игрок недавно восстановился после травмы. Самые низкие показатели – у Ерёменко и Кузьмина. «Свидетельство наработанного годами несгораемого функционального потенциала. У них он на очень высоком уровне», — отмечает Билялетдинов.
За вечерней тренировкой "Рубина" наблюдали известные российские футболисты из поколения 1990-х и 2000-х

За вечерней тренировкой "Рубина" наблюдали известные российские футболисты из поколения 1990-х и 2000-х


— Ерёма – ты у нас человек с двумя сердцами, — улыбается переводчик «Рубина» Юрий Санчес Солано. Кузьмин же удостаивается от нового наставника «Рубина» эпитета «отдыхающий». Ну а легионер «Рубина» Иван Маркано напутствует себя на работу на чистом русском языке: «Давай, давай, „Рубин“!»

За дневной тренировкой «Рубина» наблюдал известный человек – главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс.

— В Турции сейчас готовятся к сезону сразу шесть команд из Азербайджана, поэтому для меня было бы странно не приехать сюда, — заявил Фогтс в беседе со спецкором «Чемпионат.com». — Что касается «Рубина», то тут тоже выступает один азербайджанский игрок — Абышов. Это один из лидеров сборной, и я сожалею, что в прошлом году он имел мало игровой практики в «Рубине». Возможно, это связано с тем, что он молодой. Но сейчас «Рубин» возглавил новый тренер, и я надеюсь, что он предоставит ему шанс.

— Какое впечатление произвело знакомство с Билялетдиновым?
— Я знал его и раньше. Он приезжал в Германию. Отмечу, что у него очень хороший немецкий.

— Говорите, Фогтс похвалил мой уровень языка? – улыбается Билялетдинов. – Ну так я его в школе учил и в институте. К тому же я год прожил в Германии. А с Фогтсом мы поговорили как раз об Абышове. Я поинтересовался у коллеги, на каких позициях можно его задействовать.

Вечером игрокам «Рубина» уже предлагаются игровые упражнения. Интересно, что очень пристальное внимание уделено «стеночкам» и «квадратам». Этими упражнениями руководит помощник Билялетдинова – Владимир Маминов.

— Старайтесь вложить мяч в ногу партнёру, — командует он.

На закуску небольшая двусторонка – куда же без неё? Сегодняшняя игра завершилась со счётом 2:1. Победный мяч под самый занавес занятия забил Прудников.

Если за дневной тренировкой «Рубина» наблюдал Берти Фогтс, то за вечерней – известные российские футболисты из поколения 1990-х и 2000-х – Никифоров, Минько, Семак, Кириченко, Гусев. Они сейчас проходят обучение в Высшей школе тренеров и живут в том же отеле, что и «Рубин».

К слову, в одном из моментов занимающиеся в квадратах игроки едва не угодили мячом в Ролана Гусева. Он и так прибыл в Турцию травмированным – повредил руку во время катания на горных лыжах. Так что после этого эпизода поспешил усесться на трибуну.

На одном занятии ВШТ побывал и защитник «Рубина» Роман Шаронов. Но он решил пока повременить с тренерской карьерой. «Хочется ещё поиграть. А тренер, пусть и играющий, и игрок – это всё-таки две разные профессии», — заявил Роман.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →