Новичок "Анжи" Александр Алиев
Фото: Денис Целых
Текст: Денис Целых

Алиев: буду доказывать себе и недоброжелателям

Первым новичком "Анжи" в это межсезонье стал полузащитник Александр Алиев, который дал интервью нашему спецкору.
16 января 2014, четверг. 22:32. Футбол
Первый сезон в России для Алиева выдался сверхудачным. Футболист наколотил 14 голов в чемпионате России за "Локомотив" и был признан игроком — открытием чемпионата-2010. Но дальнейший карьерный пусть футболиста успешным не получился. Вслед за Юрием Сёминым он вернулся в киевское "Динамо", но закрепиться в команде не сумел. И вот теперь новая попытка "покорения России", вместе с "Анжи".

— Александр, в ваши нынешние возможности многие не верят. Считают вас "сбитым летчиком".
— Я читаю, что пишут Интернете. Было очень неприятно, когда увидел мнение Евгения Ловчева на мой счет. Прежде всего я хочу что-то доказать самому себе. Я прекрасно знаю, какой я футболист и какие у меня способности. Но и кое-что сказать на футбольном поле моим недоброжелателям тоже хочется. Есть люди, которые пишут и говорят про меня только похабщину. Не могу сказать, что меня это как-то выбивает из колеи. Но у меня есть семья, дети, родители. Им неприятно читать обо мне такое.

— Разве про вас пишут одну неправду?
— Если вы про нарушения режима, то все это было семь-восемь лет назад. А говорят об этом так, как будто я до сих продолжаю вести такой образ жизни. Все это было в молодости. Тогда у меня не было ни семьи, ни детей. Сейчас я совершенно другой человек.

— А какой вы сейчас футболист? Последний год получился для вас, прямо скажем, мрачноватым.
Если вы про нарушения режима, то все это было семь-восемь лет назад. А говорят об этом так, как будто я до сих продолжаю вести такой образ жизни. Все это было в молодости.
— Да, ужасный год. Слава богу, что он закончился. Хочу его забыть. Впрочем, можно сказать, что я его уже и забыл. У меня закончился контракт с киевским "Динамо", и теперь я в новой команде. Рад, что в карьере не случилось длительного простоя. Спасибо Гаджи Муслимовичу и "Анжи" за то, что обратили на меня внимание и пригласили сюда.

Если честно, я почти не раздумывал над этим предложением. Разговор с Гаджиевым оставил только положительные впечатления. И я достаточно быстро дал свое согласие на переход. Хотя у меня были и другие варианты – как в России, так и в других странах.

— Чем для вас интересен этот вариант?
— Есть конкретная задача – остаться в Премьер-Лиге. Её надо решить. Я думаю, "Анжи" это по силам.

— Раньше вы ни с одной командой за выживание не боролись.
— Значит, получу новый опыт.

— "Анжи" многие хоронят.
— Впереди 11 туров, и у нас есть шансы не вылететь.

— Вы подписали контракт на два с половиной года. Если команда все-таки вылетит в первый дивизион, вы в ней останетесь?
— Об этом я даже думать не хочу. Верю, что "Анжи" сохранит свое место в российском элитном дивизионе.

— Кто кому больше нужен в нынешней ситуации: вы "Анжи" или "Анжи" вам?
— Надеюсь, что польза от нашего сотрудничества будет общей. Лично я очень хочу помочь "Анжи" сохранить место в Премьер-Лиге. Уверен, что мы останемся. Всё-таки в прошлом году команда заняла третье место, боролась за самые высокие места. А сейчас стоит на вылет. Я считаю, что "Анжи" не заслуживает того места, на котором сейчас находится. Когда жил в Украине, я всегда смотрел российский чемпионат. И у меня было ощущение, что команде катастрофически не везет. Во многих матчах, в которых "Анжи" проигрывал или играл вничью, махачкалинцы вправе были рассчитывать на более благоприятный результат.

— Вы себя чувствуете в некотором роде спасателем?
— Я бы не сказал, что я какой-то там спасатель, что я вездесущ. В команде хватает качественных футболистов, поигравших на самом высоком уровне, у нас высококлассный тренерский штаб. И мы все вместе будем биться за место в Премьер-Лиге.

— Вы во второй раз переходите в российскую команду. Чем запомнился год, проведенный в "Локомотиве"?
— Самим уровнем турнира. В России много качественных команд. В Украине все не так. Если ты приезжаешь в гости к середнячку, ты прекрасно понимаешь, что добьешься там положительного результата. А здесь команды "кусаются" — и "Амкар", и "Крылья Советов", и "Волга".

— Тот год подарил вам больше позитива или негатива?
— По ходу чемпионата у меня был один сплошной позитив от пребывания в "Локомотиве". Но вот конец сезона уже подарил много негативных эмоций. От общения с президентом клуба Ольгой Смородской у меня остался неприятный осадок. В остальном же в "Локо" все было здорово: сама команда, отличный стадион и прекрасные болельщики.

— Есть какое-то особенное желание забить бывшей команде?
— Если я забью гол "Локомотиву", в душе я, несомненно, буду рад. Но показывать это публично я не буду. Я очень уважаю болельщиков "Локомотива".

— А отсалютовать VIP-ложе "Локомотива" не хочется?
— Посмотрим (улыбается). Для начала нужно забить.

— Когда вы перешли в "Локомотив", вас называли игроком — открытием чемпионата России.
— Но я читал и то, что писали сразу после моего перехода. Многие считали, что я не помощник "Локомотиву" и ничего не добьюсь в этой команде. Помню, у болельщиков было много негативных отзывов. Я все это читал. А когда стал забивать, мнения обо мне изменились.

— После ухода из "Локомотива" ваша карьера складывается не лучшим образом. Задумывались почему?
— Из "Локомотива" я ушел из-за Сёмина. Хотя я спокойно мог остаться в команде. У меня были прекрасные отношения с Юрием Красножаном. Когда я решил уйти, он прекрасно меня понял, и я благодарен ему за это. Я вполне мог наладить отношения и со Смородской. Но я человек слова. Если я его дал, то никогда от него не откажусь. Хотя в тот момент я вполне мог отказаться от предложения Сёмина вернуться в "Динамо".

— Потом жалели о том, что вернулись в Киев?
— Честно скажу: жалел.

— Вы играли в России и в Украине. Было бы странно не поинтересоваться вашим мнением о проекте под названием Объединенный чемпионат.
По ходу чемпионата у меня был один сплошной позитив от пребывания в "Локомотиве". Но вот конец сезона уже подарил много негативных эмоций. От общения с президентом клуба Ольгой Смородской у меня остался неприятный осадок.
— Для нас, футболистов, это было бы здорово. Больше ярких, интересных матчей, больше турнирной интриги. Но если рассуждать глобально, то пользы от этого чемпионата не будет. Российский чемпионат из-за этого пострадает, а украинский и вовсе будет похоронен. С лидерами все понятно. А что делать с другими командами, с первой лигой, со второй?

— Ваш старый знакомый Валерий Газзаев не порадуется вашей точке зрения.
— Ну, что я могу поделать? У каждого человека есть свое мнение, и он вправе его высказывать.

— Вам сейчас 28. Расцвет сил для футболиста. Согласны?
— Я отлично себя чувствую. Очень хочу качественно поработать на сборах и настроиться на тяжелую борьбу в чемпионате России. Да и в Лиге Европы нам предстоят интересные матчи. Надеюсь, что весной "Анжи" себя еще покажет! Ну и я ему немножко пригожусь…

— Мы вправе снова ждать от вас фирменных голов со штрафных?
— Буду стараться…

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ О СВОЕЙ СЕМЬЕ

— У меня трое детей. Старший – сын жены от первого брака. Футболом не увлекается. Я пытался его увлечь, но ему это не нравится. Активно изучает английский. Дочке четыре с половиной года. Младшему сыну – два с половиной. Вот он обожает возиться с мячиком. Всегда, когда я приезжаю с тренировки, он встречает меня только с мячом. Говорит: папа, давай играть в футбол. И даже если я устал, но ноги все равно ведут к детям. Они мое счастье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →