Все новости
Александр Рязанцев
Фото: fc-zenit.ru, fc-anji.ru

"Стрижка только начата"

До закрытия трансферного окна в Европе осталось две недели – а лидеры Премьер-Лиги не спешат с покупками. И правильно, наверное, делают.
Футбол

Число именитых иноземцев, покидающих Премьер-Лигу, стремительно приближается к десятку. Макгиди, Хонда, Кайседо, Жусилей, Траоре, Натхо, Сиссе – не последние люди в мировой футбольной иерархии, правда? Взамен чемпионат России к настоящему времени получил одного игрока с претензией на звёздный статус. Да и того – я, если что, об Алиеве – нанял последний, согласно актуальной таблице розыгрыша, клуб страны. Традиционные лидеры тем временем хранят многозначительное молчание. К чему бы это?

К оптимизации трансферных бюджетов и сокращению расходов на импортную рабочую силу эта ситуация едва ли имеет отношение. Уж сейчас-то, когда круг реальных претендентов на золото расширился до невиданных прежде пределов, покровители команд мелочиться

Перейти-то на новую модель розыгрыша чемпионат России перешёл, а трансферные окна в полной мере не синхронизировал.

точно не станут. Отсутствие ярко выраженного фаворита и близость пьедестала только распаляют их азарт. И то, что сейчас они сдерживают себя от громких покупок, не означает, что они не сделают их вовсе.

Перейти-то на новую модель розыгрыша чемпионат России перешёл, а трансферные окна в полной мере не синхронизировал. Это в Европе зимний регистрационный период завершится вместе с январём. В РФПЛ он официально только 28-го числа откроется – и продлится до 27 февраля включительно. Нам, в отличие от «них», торопиться не надо. Можно спокойно прицениться к «товару», поторговаться, а там глядишь, и сбить цену – как только толкучка у прилавка рассосётся.

Поспешать следует участникам еврокубков – им добавить новобранцев в международные заявочные листы нужно уже в этом месяце. От них и стоит ожидать повышенной активности в ближайшую пару недель.

«Анжи» это предположение уже подтверждает. Понятно, что Гаджи Гаджиев прежде всего наращивает кадровый потенциал с прицелом на национальную лигу, но и европейскую он тоже имеет в виду (в прямом смысле данного словосочетания). Февральские игры с «Генком» станут для южан полезным «прогоном» перед мартовской премьерой. Убеждён, что тренерский штаб команды рассчитывает провести эти репетиции максимально приближённым к боевому составом. Дальше – при благоприятном исходе 1/16 финала – возможны разные варианты дозирования нагрузки. Но затевать массовую ротацию уже в феврале у «Анжи» нет никакого практического смысла. Поэтому он наверняка задействует в первых стартах года и Алиева, и других «джокеров», которые пополнят коллектив в ближайшее время. Среди

Александр Алиев

Александр Алиев

потенциальных новичков – знакомые всё лица: Сапогов, Асильдаров, Смолов

«Зенит» достаточно освежил состав прошлым летом, чтобы не платить втридорога за нужных исполнителей сегодня. Обойма питерского клуба и без того достаточно длинна, а появление в ней Рязанцева только добавит ей качества. Возможно, Лучано Спаллетти и не прочь точечно укрепить отдельные позиции, но тут следует учитывать несколько факторов. Во-первых, зимой интересных предложений на рынке ощутимо меньше, чем летом: в большинстве случаев контракты заключаются на сезоны, а не календарные годы. А во-вторых, далеко не каждое из них действующему участнику Лиги чемпионов подойдёт.

Отдавать десятки миллионов евро за футболистов исключительно для внутреннего пользования – это даже для «Зенита», знаете ли, роскошь. А лиссабонские «орлы» Гарай и Морено, которых усиленно сватают в Петербург, своё в Лиге чемпионов уже отыграли. За «Бенфику». Питерцам в противостоянии с «Боруссией» эти ребята точно не помощники. Подобного рода нюансы селекция «Зенита» тоже обязана принимать во внимание. Тем паче что для «Зенита» Лига чемпионов не учебный полигон, а самое что ни на есть настоящее поле боя. Всё остальное сине-бело-голубые уже выигрывали.

По всей видимости, будут приобретения и у самого

Лиссабонские «орлы» Гарай и Морено, которых усиленно сватают в Петербург, своё в этой Лиге чемпионов уже отыграли.

стабильного континентального воина России последних лет. Одновременная потеря двух ключевых полузащитников, Рязанцева и Натхо, подразумевает адекватные по качеству приобретения. Не случись в Казани громкой отставки, они, вероятно, уже и последовали бы. Новому же тренеру элементарно нужно время на ознакомление с игровым наследством предшественника.

Так или иначе потребность «Рубина» в доукомплектации сомнений не вызывает. Другое дело, что решение этой задачи теоретически может быть отложено до лета – за неимением «медальных» перспектив в нынешнем чемпионате.

Четвёрке столичных клубов, выстроившихся цепочкой со второго места по пятое, торопиться некуда. «Локомотиву», «Спартаку», «Динамо» и ЦСКА в Европе через месяц не играть – они спокойно могут повременить с покупками до февраля. В первую очередь, наверное, в них нуждается действующий чемпион, но и остальные «москвичи», полагаю, добавят в составы по паре-тройке квалифицированных футболистов.

Предположу, что пик зимних докупок в РФПЛ придётся примерно на середину февраля. С одной стороны, в Европе «лавочка» уже прикроется, с другой – у тренеров ещё будет время, дабы встроить новые детали в игровые механизмы. Год назад на флажке ни одной «бомбы» не случилось: аренды «Спартаком» Вукоевича, а «Анжи» – Спахича под эту категорию не очень подходят. Очевидно, что и на этот раз тянуть до последнего с приобретениями российские клубы не станут. Суетиться, впрочем, тоже.

Комментарии (0)
Партнерский контент