5 футболистов, перешедших из «Рубина» в «Зенит»
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

Путешествие из Казани в Петербург

Александр Рязанцев – не единственный игрок, перекочевавший в "Зенит" из казанского "Рубина". Вспоминаем футболистов с похожей судьбой.
17 января 2014, пятница. 16:00. Футбол
Алехандро Домингес. 2007 г.

Любопытным примером сообщения "Рубина" и "Зенита" может служить перемещение между этими клубами аргентинского нападающего Алехандро Домингеса. Более удачно карьера игрока складывалась всё-таки в "Рубине" — там в период с 2004 по 2006 год он провёл 63 матча и забил 21 гол. В межсезонье-2006/07 футболист переехал из Казани в Санкт-Петербург. Сумма трансфера составила 7 млн евро, став рекордной для перехода внутри российского чемпионата на тот момент. И если в Казани футболист играл очень ярко, то в "Зените" раскрыть свои лучшие качества у Домингеса никак не получалось. В итоге он провёл в общей сложности 46 матчей за "Зенит" и забил в три раза меньше мячей, чем в предыдущем клубе. 12 марта 2009 года, после двух сезонов в "Зените", аргентинец вернулся в "Рубин" за 4 млн евро, подписав однолетний контракт. Ещё за год в "Рубине" форвард забил 16 мячей и был признан лучшим игроком чемпионата России по версии РФС и тренеров клубов РФПЛ.

Уже покинув российский чемпионат, футболист с теплотой вспоминал годы выступлений в "Рубине". В прошлом году, под конец контракта с испанским "Райо Вальекано", Домингес отметил, что был бы не против вернуться в Россию. "Если "Рубин" захочет позвать меня, то готов вновь приехать в Россию. Всё зависит от позиции казанского клуба. Помню ли я русский язык? Конечно, с тех пор как я переехал в Испанию, мой русский стал гораздо хуже. Но всё же могу немного говорить и отлично понимаю русского собеседника", — говорил он. Впрочем, впоследствии его карьера взяла другой поворот, и игрок прописался в греческом "Олимпиакосе".

Александр Бухаров. 2010 г.

Одним из игроков, которых переманили из столицы Татарстана в Санкт-Петербург, стал и Александр Бухаров, сумма трансфера которого составила 10-12 млн евро. Российский нападающий провёл в Казани свои лучшие годы, несколько сезонов был лидером атак. Потеря Бухарова для "Рубина не прошла бесследно. Не так уж много хорошего она принесла и "Зениту", и самому игроку. В Санкт-Петербурге на него возлагали большие надежды, однако игрок так и не смог до конца адаптироваться в новой команде, забронировав себе место на скамейке запасных. С тех пор прошло три года. За это время форвард принял участие в 93 матчах в различных турнирах (включая товарищеские) в составе "Зенита", забив 27 мячей. В текущем сезоне некогда лучший снайпер "Рубина" довольствуется ничтожным показателем в 0 голов в 7 матчах чемпионата России, Кубка и Лиги чемпионов.

Прошлым летом игрок уже не скрывал, что готов был вернуться в "Рубин" на любую зарплату, лишь бы получать игровую практику. Однако тогда клубам не удалось договориться о переходе. Приснопамятная сентябрьская история о дебоше в питерском аэропорту не добавила футболисту очков в глазах болельщиков. Нынешней зимой снова пошли слухи о возможной смене прописки Бухарова. Игрока сватали уже и обратно в "Рубин", и в "Кубань", и в "Краснодар". Рыночная стоимость Бухарова, по оценкам футбольных специалистов, ныне составляет около €2,5 млн.

Сергей Семак. 2010 г.

Следом за Бухаровым в стан сине-бело-голубых последовал и Сергей Семак. Уже тогда, в 2010-м, футболист считался возрастным игроком. Переход Семака за 2 млн евро выглядел больше как дополнение к основной трансферной новости – появлению в "Зените" Бухарова. Однако через некоторое время футболист посрамил скептиков, которые полагали, что Семак собрался в Петербург доигрывать.

Семак не испытывал таких серьёзных проблем с восстановлением после травм, как многие коллеги его возраста, что, возможно, и помогло ему в заключительном отрезке футбольной карьеры. По словам защитника "Зенита" Николаса Ломбертса, он никогда не видел, чтобы 37-летний игрок так здорово выглядел на тренировках и находился в настолько хорошей физической форме. В составе сине-бело-голубых Семак провёл 72 матча, забил 13 голов и отдал семь результативных передач. Последний свой матч Сергей провёл с краснодарской "Кубанью" 28 апреля 2013 года. В майском матче с "Волгой" болельщики чествовали игрока, не продлившего контракт с клубом, а месяц спустя "Зенит" объявил, что Семак вошёл в тренерский штаб основной команды в качестве ассистента Лучано Спаллетти. На той же должности он работает и поныне.

Кристиан Ансальди. 2013 г.

Переход другого аргентинца из "Рубина" в "Зенит" — Кристиана Ансальди — можно назвать историей со счастливым продолжением. Трансфер Защитника обошёлся питерцам в 8 млн евро, о чём впоследствии они не пожалели. Игрок, пять лет отыгравший в "Рубине", был хорошо известен специалистам и зрителям, успев зарекомендовать себя как футболист незаурядный, способный пресекать чужие атаки и качественно начинать свои, разворачивать, а иногда и завершать. К концу календарного года он стал одним из лидеров среди защитников чемпионата. Впрочем, во втором полугодии 2013-го не обошлось и без трудностей. Ансальди активно начал питерский этап карьеры, но затем получил повреждение, а когда поправился, ещё немного посидел в запасе. В итоге за две трети сезона Ансальди провёл чуть больше половины матчей (10) и тем не менее ушёл в отпуск лидером на своей позиции.

Александр Рязанцев. 2014 г.

Свежим аккордом в общении "Рубина" и "Зенита" явился Александр Рязанцев, слухи о переходе которого начались ещё в ноябре прошедшего года. В "Рубине" игрок провёл практически всю профессиональную карьеру, и, по словам уроженца Москвы, Казань за эти семь лет успела стать для него вторым домом. Так получилось, что уход Рязанцева, решившего начать новый этап в карьере, ознаменовал и новые времена для "Рубина" — в конце декабря подошла к концу эпоха Курбана Бердыева в этом клубе, где решением главы республики сменилось руководство.

Что же касается самого полузащитника, то его переход немного омрачили проблемы с первым тренировочным сбором. Сине-бело-голубые запланировали поездку в Катар, однако власти этой страны отказали Рязанцеву в выдаче визы. Таким образом, футболист сможет присоединиться к команде лишь во втором тренировочном цикле. Как это отразится на дальнейших результатах Александра, только время покажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →