"Зенит" нашёл "грибника"
Текст: Пётр Алексеев

"Зенит" нашёл "грибника"

Петербургский "Зенит" купил, наконец, многократно анонсированного в последнее время центрального защитника. Но им стал не немец Андреас Вольф, а словак Томаш Губочан.
12 февраля 2008, вторник. 13:11 Футбол

Петербургский «Зенит» купил, наконец, многократно анонсированного в последнее время центрального защитника. Но им стал не немец Андреас Вольф, а словак Томаш Губочан. Защитник словацкой «Жилины» и национальной команды вчера прилетел в Петербург и прошёл медицинское обследование, после чего подписал трёхлетний контракт. Сегодня его представят главному тренеру и команде, а к тренировкам защитник приступит уже на следующем сборе. О том, что представляет из себя этот игрок и не прогадал ли «Зенит», покупая «второго Шкртела», как прозвали новичка журналисты, в нашем материале.

Как известно, головная боль Дика Адвоката давно и прочно связна с центром обороны команды. После продажи Мартина Шкртела в «Ливерпуль» и перехода Эрика Хагена в «Уиган» питерская команда осталась практически с двумя номинальными центральными защитниками — Ивицей Крижанацем и Николасом Ломбертсом.

Как известно, головная боль Дика Адвоката давно и прочно связна с центром обороны команды. После продажи Мартина Шкртела в «Ливерпуль» и перехода Эрика Хагена в «Уиган» питерская команда осталась практически с двумя номинальными центральными защитниками — Ивицей Крижанацем и Николасом Ломбертсом. Ведь не считать же полноценными игроками обороны Романа Широкова и Александра Горшкова, от безысходности наигрывавшихся наставником на сборах в ОАЭ и Испании. И вот теперь полку центральных защитников «Зенита» прибыло.

О 22-летнем Губочане известно, что он начал свою карьеру в словацкой «Жилине», потом на год был отдан в аренду «Виону» (австрийцы были соперниками «Зенита» на предварительном этапе нынешнего Кубка УЕФА), затем снова вернулся в «Жилину». А в настоящее время его родной клуб идёт на первом месте в словацком чемпионате, опережая на одно очко «Артмедию», а сам игрок стабильно выходил в стартовом составе.

Прикинем плюсы и минусы. Плюсов больше. Как пишет словацкая пресса, питерскому клубу достался молодой и перспективный игрок. Так за сборную Словакии Губочан провёл три матча — для защитника 22 лет от роду показатель весьма достойный. Кстати, в товарищеском матче против Венгрии он играл в паре с Мартином Шкртелом, а единственную официальную встречу провёл против сборной Сан-Марино и обедни не испортил. В тоже время за своего новичка «Зенит» заплатил немаленькую сумму. Трансферная стоимость Губочана составила 120 млн словацких крон (примерно $ 5 млн) — немало, учитывая, что игрок пока не раскручен в Европе и ему нужно время, чтобы приспособиться к игровой модели «Зенита». Кроме того габариты новичка не позволяют использовать только физические данные. Томаш Губочан, чья фамилия в переводе со словацкого означает «грибник», с ростом 183 см больше напоминает крайнего полузащитника или нападающего. Зато, по словам советника президента «Зенита» по трансферам Константина Сарсании, словак хорошо играет головой и более скоростной и маневренный, чем его предшественник Мартин Шкртел. Также сильные стороны новичка — быстрый, хорошо играющий «по нападающему», один в один, позиционно грамотный.

В тоже время за своего новичка «Зенит» заплатил немаленькую сумму. Трансферная стоимость Губочана составила 120 млн словацких крон (примерно $ 5 млн) — немало, учитывая, что игрок пока не раскручен в Европе и ему нужно время, чтобы приспособиться к игровой модели «Зенита».

По словам Константина Сарсании, питерцы сначала хотели приобрести опытного защитника, а потом, по предложению Дика Адвоката, переориентировались на молодого. «Зенит» внимательно изучил игру словацкого защитника, прежде чем заключать с ним контракт. Видел его игру и главный тренер Дик Адвокат, а последним просматривал «вживую», во время товарищеской игры сборных Словакии и Венгрии на Кипре, спортивный директор «Зенита» Александр Бокий. И мало кто сомневается, что со временем он может вырасти в классного защитника, как например Шкртел.

Сам новичок рассказал, что об интересе со стороны «Зенита» узнал неделю назад от своего агента и дал предварительное согласие. А окончательно определился после разговора со Шкртелом, который одобрил выбор партнёра и посоветовал не тянуть с приобретением. По мнению Губочана переезд в Питер для него большой шаг вперед в карьере. В «Зените» Томаш будет, скорее всего, выступать под третьим номером, под которым долгое время играл Мартин Шкртел. Кстати, новичок команды Адвоката сразу заявил, что не стоит сравнивать его с Мартином и он постарается сразу доказать, что может играть не хуже своего предшественника.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент