"Зенит" начал сбор в Катаре с разгромной победы
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Михаил Тяпков

"Зенит" разгромил катарских "армейцев"

После двух дней тренировочной работы в Катаре "Зенит" провёл первый контрольный матч, разгромив команду местных вооружённых сил.
17 января 2014, пятница. 20:45. Футбол
Если раньше в последние годы "Зенит" неизменно начинал программу зимних сборов в ОАЭ, то на сей раз питерцы отправились в Катар, на родину чемпионата мира 2022 года. Доха пока не настолько популярна у клубов, поэтому выбор соперников по контрольным матчам у Лучано Спаллетти был ограничен. С другой стороны, на первом сборе уровень оппонентов большого значения не имеет, ведь команда только втягивается в рабочий ритм и приличные нагрузки получает на тренировках.

Питерцы работают в двухразовом режиме, причём утреннее занятие, начинающееся в 10 часов, посвящено преимущественно физической подготовке. Первые два дня катарского сбора Лучано Спаллетти вообще давал футболистам мяч только во время вечерней тренировки. Утром же игроки бегали кроссы, преодолевали препятствия, выполняли упражнения на песке. Пляжные тренировки Спаллетти вообще очень ценит: в идиллической атмосфере морского побережья футболисты получают максимальные нагрузки, поскольку любая пробежка по песку требует совершенно других энергозатрат, нежели на футбольном поле.

Зато вечером у футболистов есть возможность отвести душу. Тут и отработка тактических ходов, и многочисленные упражнения с мячом, и двусторонка. Но всё-таки самое приятное – это настоящая игра, пусть и с не самыми сильными соперниками.

"Конечно, хотим и выиграть. Не очень хорошо знаю, с кем мы будем играть, но знаю, что иногда бывает так, что соперников в начале сбора выбирают не самых сильных. Тут сложный момент — если ты не отнесёшься к такой игре правильно, это будет непрофессионально. Поэтому я предпочитаю думать, что мы можем и должны выигрывать легко. Сделай это — и никто ничего не скажет. Расслабишься, отнесёшься не так к "маленькой" команде — и сам себе навредишь", — уверен Юрий Лодыгин.

Изначально предполагалось, что программу катарских спаррингов питерцы начнут встречей с суданским клубом "Аль Меррикх", однако буквально накануне всё изменилось. Первым соперником "Зенита" стали местные "армейцы" – команда вооруженных сил Катара "Армд Форс". Всего же в течение 6 дней подопечным Спаллетти предстоит провести четыре встречи, причём три – подряд. Уже завтра должен состояться матч с "Аль Меррикхом", в воскресенье – с "Аль Райяном", а 23 января – с единственным знакомым нам клубом, австрийским "Ред Булл".

Естественно, при таком плотном календаре, да ещё на фоне серьёзных нагрузок, тренерский штаб будет задействовать всех прибывших в Катар футболистов. Лучано Спаллетти взял в Доху голкиперов Юрия Лодыгина, Вячеслава Малафеева и Егора Бабурина, защитников Кристиана Ансальди, Доменико Кришито, Николаса Ломбертса, Луиша Нету, Томаша Губочана, Игоря Смольникова, Александра Анюкова, Александара Луковича и Джамала Ходжаниязова, полузащитников Данни, Романа Широкова, Олега Шатова, Константина Зырянова, Виктора Файзулина, Андрея Аршавина, Акселя Витселя, Владимира Быстрова, Анатолия Тимощука и Ивана Соловьёва, а также нападающих Халка, Александра Бухарова и Александра Кержакова.

Контрольный матч с "Армд Форс" мог бы стать дебютным для первого зимнего новичка команды, Александра Рязанцева, о переходе которого из "Рубина" в статусе свободного агента было официально сообщено лишь сегодня. Однако власти Катара отказали хавбеку в визе без указания причин, так что свои первые тренировки в составе "Зенита" он проводит в Петербурге по индивидуальной программе.

"Зенит" провёл два тайма разными составами, без чёткого разделения на основной и резервный. Героем первой половины стал Александр Бухаров. Первые две его попытки открыть счёт оказались неудачными. Сначала после слаломного прохода Быстрова форвард отличился, но из офсайда, а затем в убойной позиции не сумел переиграть вратаря. В итоге первый гол встречи провёл Шатов, здорово пробивший после разыгранного Луковичем штрафного. Любопытно, что такой вариант питерцы отрабатывали на утренней тренировке, которая по случаю предстоящего спарринга впервые была посвящена не только физике. Но свой гол Бухаров всё же забил – красивым ударом с лёта под перекладину. А через несколько минут и пенальти заработал, но реализовать его не смог Витсель, проигравший дуэль голкиперу.

В перерыве Спаллетти выпустил практически полностью другой состав, оставив в игре лишь Луковича с Быстровым, и почин Бухарова с Шатовым поддержал тандем Кержакова с Халком. Уже на второй минуте тайма они здорово разыграли мяч вдвоём, и после передачи российского форварда бразилец в прямом смысле порвал сетку ворот "Армд Форс" — мощным и точным выстрелом. Четвёртый гол провёл с пенальти, заработанного Данни, Анюков – у него получилось лучше, чем у Витселя. А вот концовку всё же смазал один забитый катарскими "армейцами" мяч. И всё же 4:1 – приятное начало первого сбора "Зенита".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →