Без легионеров работать легче
Текст: Николай Саприн

Без легионеров работать легче

"Чемпионат.ру" подводит итоги Кубка африканских наций, который завершился в минувшее воскресенье в Гане. О запомнившихся командах и блеснувших игроках рассуждает Николай Саприн.
12 февраля 2008, вторник. 14:15. Футбол
Опустошение, которое всегда накатывает с окончанием любого крупного турнира, тем не менее обычно соседствует с вполне естественным желанием как можно быстрее расставить все по своим местам. Упорядочить увиденное в своей голове. Найти достойное место ушедшему событию в имеющейся системе координат. Не всегда это бывает просто сделать. Но теперешний случай как раз из другой оперы.

В бесконечной череде Кубков Африки последних лет чемпионат-2008 стал, пожалуй, самым броским — и всё благодаря самой игре. Возможно, такая оценка — просто эмоции автора. Возможно, какое-то его личное предубеждение или чрезмерный фанатизм. Но, сравнивая нынешний КАН с предыдущими, невольно ставишь его вперёд других. Этот на удивление обошёлся без серьёзных скандалов (в том числе судейских и организационных); на него не требовалось наводить глянец, как в засушливом на голы 2002-м — он сам по себе стал зрелищем весьма смотрибельным. Футбол в Африке любят — особенно в Гане, которая издавна считалась едва ли не самым футбольным государством континента. И ощущение всеобщего карнавала, каждодневного праздника не покидало ни на секунду — причём праздника не искусственно-показного, вычурного, а настоящего, душевного, устроенного от всего сердца и от всей души.

И с искрометными матчами, и с шикарными голами на сей раз был полный порядок. Многим, правда, показалось, что в игре африканских сборных по-прежнему чересчур много сумбура-тягомотины, а главное лакомство — голы — готовится исключительно за счёт грубейших ошибок вратарей и обороны. Надо признать — бывало всякое, и за примерами далеко ходить не надо (вспомните хотя бы, как забивал в финале Египет). Причём ляпы из футболистов мог допустить кто угодно — от намибийских нищих до известных всему миру английских миллионеров. И это тоже данность: одним не хватало класса, другим — свежести. Если даже опытнейший Сонг, играющий на Кубках Африки с 94-го года, не выдержал, что уж говорить об остальных?!

Многим, правда, показалось, что в игре африканских сборных по-прежнему чересчур много сумбура-тягомотины, а главное лакомство –голы – готовится исключительно за счёт грубейших ошибок вратарей и обороны.
Кому-то нравится, кому-то не нравится — в конце концов, это дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят. Мячей же красивых, эффектных, как раз и способных понравиться, было намного больше, чем курьёзных. Да и потом их вообще было много — и это количество даже позволило перекрыть рекорд результативности, державшийся с 1998-го года! Тогда, в Буркина-Фасо, финалисты огорчили друг друга 93 раза, сегодня — уже 99, чуть-чуть до сотни не дотянули. Что же до адекватного игрового почерка, то, похоже, всё больше и больше команд в Африке собирается добиваться успеха за счёт не природной мощи, не брутальной внешности и силы, а в первую очередь игровой дисциплины. Раньше такого стиля придерживались в основном североафриканские сборные, которым в битвах с громилами из Чёрной Африки не с руки было крыть чем-то другим — ну разве что ещё временами искусным дриблингом. Взять хотя бы марокканцев, алжирцев в лучшие их годы, Тунис и Египет последних времён. Те же "Фараоны", как и два года назад, в Гане выглядели на редкость сбалансированным коллективом — причём игра египтян приобрела приятный крен в сторону атаки, отчего болельщиков у них только прибавилось.

Впрочем, нынешний турнир отчетливо дал понять, что игрового порядка научились добиваться не только на севере. Посмотрите, например, как прибавила за последнее время Ангола. — и всё за счёт подчинения своих амбиций, умений и навыков чёткой, жёсткой системе. По тому же пути идёт и Кот-д Ивуар: команда, раньше пропускавшая помногу, вплоть до полуфинала нынешнего Кубка Африки позволила своим соперникам (с учетом ещё и квалификации) лишь однажды поразить свои ворота. Но, увы, способности держать удар на сей раз она не продемонстрировала — и в результате в двух последних матчах накликала на свою голову целых 8 пропущенных голевых залпов.

Но Кот-д`Ивуару сложнее, чем Египту или Анголе. Как сложнее Камеруну и Нигерии, Мали и Сенегалу, Гвинее, а сейчас ещё и Тунису. В Каире и Луанде тренеры сборных могут подолгу работать со своими подопечными, абсолютное большинство которых выступает дома. Соответственно и условия коучам создаются райские (в интересах сборной игры чемпионата иногда целыми турами переносят), и рычаги управления коллективом очень мощные. Другие же вышеперечисленные команды буквально пестрят легионерами, которым перед турниром зачастую просто не хватает времени сыграться. Заново находить общий язык приходится уже на ходу — не всегда успевают.

Потому вряд ли фиаско в двух заключительных матчах будет стоить поста французу Жерару Жили, принявшему команду Берега Слоновой Кости за две недели до старта первенства. Напротив, в Абиджане пока склоняются к тому, чтобы оставить нынешнего наставника олимпийской сборной ещё и у руля первой. Ставка на иностранных спецов, которую здесь делают последние годы, как правило, приносит результат: у ивуарийских чиновников, к примеру, нет никаких сомнений в том, что если бы не трагедия в семье предыдущего тренера, немца Ули Штилике, он наверняка бы привёл сборную к заветному титулу.

Свои места сохранили также и другой немец Отто Пфистер (Камерун), и французы Клод Ле Руа (Гана), Роже Лемерр (Тунис). Пока остался у руля сборной Нигерии и бывший наставник бундестим, чемпион Европы-96 Берти Фогтс. В то же время в глубокой тени остаются доморощенные наставники, к которым не мешало бы присмотреться. Так, как это сделали в Египте, где после серии неудач первую сборную доверили наставнику молодёжки Хассану Шехате, который за два с небольшим года завоевал уже два Кубка Африки!

В Каире и Луанде тренеры сборных могут подолгу работать со своими подопечными, абсолютное большинство которых выступает дома. Соответственно и условия коучам создаются райские (в интересах сборной игры чемпионата иногда целыми турами переносят), и рычаги управления коллективом очень мощные.
Или в Анголе, где Луис Гонсалвеш сумел создать конфетку из своей команды, которая никогда не хватала звёзд с неба. Но там, повторюсь, всё же другие условия для работы созданы. И тем не менее в Камеруне в своё время, в 2000-м, не постеснялись отдать олимпийскую команду в руки туземного коуча Жана-Поля Аконо. А он возьми да и выиграй сиднейскую Олимпиаду! Правда, на повышение так и не пошёл: первая сборная здесь (и не только) — это священная корова, которую просто так, абы кому, доверять не будут.

Тем более, если она заболеет. Камерун пока, к счастью, кризиса избежал, но может войти в пике уже через два года. Поражение в финале, когда многочисленные ветераны уже к середине второго тайма дышали на ладан, показало, что "Неукротимым" срочно требуется смена поколений — а нынешнее уже спело свою лебединую песню. Явно нуждается в перестройке Нигерия, у которой перебор забивных форвардов, зато явная нехватка профессиональных крайних хавбеков и плеймейкеров. (В этом отношении "Суперорлы" мне напоминают Хорватию времен Ивицы Осима, когда на ЧЕ-2004 тот же Ивица Олич вынужден был играть не в центре, а слева. Или нынешний Кот-д`Ивуар, у которого, правда, такая тактика пока работает).

Спад Сенегала, как и Марокко, предсказать было сложно — впрочем, причины фиаско тут совершенно разные. У "Львов Теранги" налицо проблемы с внутрикомандной дисциплиной (неспроста Диуфа и его ближайших друзей от игры в 3-м туре отлучили), а "Львам Атласским", пожалуй, просто не хватило характера: марокканцы в обоих проигранных матчах (с Гвинеей и Ганой) имели реальнейшие шансы восстановить равновесие, но их упустили. Не впечатлила и ЮАР, хотя она-то, на мой взгляд, идёт верной дорогой: подопечные Карлоса Альберто Паррейры, по большому счёту, провалили лишь половину матча с Тунисом, а вот в двух других играх, с Анголой и Сенегалом, смотрелись весьма недурно. Но через два года, на домашнем ЧМ, всего этого, конечно, будет мало — посему сейчас Паррейру лучше не теребить, а дать ему время. Тем более, что его ситуация созвучна с теми, в которых находятся Шехата и Гонсалвеш: Паррейра заметно омолодил команду, влив свежую кровь из южноафриканского чемпионата. Если эти ребята раньше времени не разъедутся по миру, у Паррейры всё должно получиться.

Паррейра заметно омолодил команду, влив свежую кровь из южноафриканского чемпионата. Если эти ребята раньше времени не разъедутся по миру, у Паррейры всё должно получиться.
Отдельный, хотя и не такой долгий, разговор о звёздах, которые зажглись на небосклоне Кубка Африки в нынешнем году. Помнится, кто-то из российских селекционеров перед стартом ганских игрищ всё пожимал плечами: незачем, говорил, нам выезжать на этот турнир. Все, кого можно было выделить, уже просеяны, находятся на карандаше у скаутов, а новые имена появятся едва ли. Время показало, что если и прав был наш соотечественник, так только отчасти. Сверкнул, к примеру, белыми зубами и красивыми голами анголец Манучо Гонсалвес — ну так его ещё до начала турнира задрафтовал "Манчестер Юнайтед". Ворвался в основу сборной Камеруна племянник Ригобера Сонга Александр — но ведь он уже три года как в лондонском "Арсенале". В то же время кто ещё с месяц назад слышал о ганце Жуниоре Агого? Только самые продвинутые болельщики "Ноттингем Форест". А уже сейчас этого качка-весельчака вовсю зазывают к себе те же "Арсенал" и "МЮ". В Европе, в том числе и в "Локомотиве", уже забыли, кто такой Амр Заки — а египтянин меж тем раззабивался в Гане и привлёк к себе внимание "Манчестер Сити" и "Тоттенхэма". А как не вспомнить ангольских крайних беков Айроша Марку и Ямба Аша Жоао, их коллег-фараонов Фатхи и Моавада, уже раскрученного в России тунисца Шихауи или ганского опорника Аннана, в четвертьфинале буквального съевшего Джона Оби Микела? Наконец, нельзя забывать, пожалуй, о главных героях турнира — Абутрейка и особенно Хосни Абд Рабу, ставшего MVP Кубка Африки-2008. Летом многие из этих ребят станут весьма лакомыми кусочками для сильных европейских клубов. Впрочем, российские команды могут позволить себе уже сейчас поторопиться и опередить именитых конкурентов: все в их руках, время ещё и есть, да и товар, главное, стоящий. Так что — доброй охоты!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →