Роман Березовский: если не получу предложений, завершу карьеру
Текст:

Роман Березовский: если не получу предложений, завершу карьеру

Еще летом динамовские фанаты во всю глотку скандировали имя Романа Березовского. Но стоило руководству клуба выставить голкипера на трансфер, как про него фактически забыли.
14 декабря 2005, среда. 10:55. Футбол
Еще летом динамовские фанаты во всю глотку скандировали имя Романа Березовского. Но стоило руководству клуба выставить голкипера на трансфер, как про него фактически забыли. Сейчас армянский голкипер фактически безработный, и нельзя исключать вероятность, что он покинет российский чемпионат насовсем.

- Когда узнали о том, что в ваших услугах «Динамо» больше не нуждается?
- Двадцатого ноября состоялось итоговое годовое собрание команды. На нем гендиректор Юрий Заварзин и объявил имена футболистов, выставленных на трансфер. До этого момента никто со мной на подобные темы не разговаривал.

- Значит, решение руководства стало для вас неожиданностью?
- В последнее время я уже внутренне готов к любым превратностям судьбы. Привык к сменам тренеров, состава. Да и вообще за два года в «Динамо» столько всего изменилось, что ничему удивляться не стоит. Я отдавал себе отчет, что тренер по вратарям бразилец Адемир Сангой полностью доверяет португальцу Нуну. А я привык сам играть, не сидеть на скамейке запасных. Да и возраст не тот. Поэтому прекрасно понимал, что вот-вот что-то может произойти. Так и случилось. Отнесся к этому философски.

- В клубе вам предлагали помощь по дальнейшему трудоустройству?
- Сразу после собрания Заварзин пригласил меня и еще пятерых ребят, выставленных на трансфер, для отдельной беседы. Сказал, что мы можем уже вплотную заниматься поиском нового места работы или обратиться в клуб за помощью в трудоустройстве. Одним словом, общие слова, никакой конкретики.

- Сколько времени еще будет действовать ваш контракт с «Динамо»?
- Его срок истекает в конце следующего года.

- В спортивной прессе промелькнуло сообщение, что вы можете оказаться во Владивостоке, в команде Сергея Павлова…
- Первый раз об этом слышу. Через несколько дней после собрания, я с семьей улетел отдыхать в Доминиканскую республику, поэтому больше недели был оторван от российской действительности. Никаких предложений о трудоустройстве я пока не рассматривал.

- Каковы ближайшие планы?
- Я хорошо отдохнул, теперь пора потихоньку начинать тренироваться. Собираюсь ежедневно ходить в тренажерный зал, совершать пробежки, словом, поддерживать себя в тонусе.

- Когда же непосредственно приступите к поискам новой команды?
- А как вы это себе представляете?.. Я не собираюсь ходить с протянутой рукой и обращаться в клубы с просьбой принять меня на работу. Я в футболе не новичок, и мои способности хорошо известны. Кроме того, у меня есть свой агент, который занимается подобными вопросами. А если вдруг никаких предложений не поступит, то придется завершить карьеру. Но сам напрашиваться и навязываться ни при каких раскладах не буду.

- Еще два года назад руководство клуба и болельщики были едины во мнении, что вратарская линия не требует усиления. Но в прошлом сезоне пригласили Максима Левицкого, в этом - Нуну, а в новом году будет играть, скорее всего, Сергей Овчинников. Почему все так резко изменилось в отношении к вратарям?
- Когда команду тренировал Виктор Прокопенко, а с вратарями работал Николай Гонтарь, я чувствовал к себе полное доверие. Да и с защитниками было хорошее взаимопонимание. За исключением Менди все понимали подсказки на русском языке, да и Паскаль многие слова усваивал на лету. Но в конце 2003 года команду принял чех Ярослав Гжебик и стал тасовать состав по своему усмотрению, менять тактические схемы. Затем Гжебика сменил Виктор Бондаренко, и снова в игру защиты были внесены серьезные коррективы. Это не могло не сказаться на сыгранности. А тут еще у меня начались проблемы со спиной, о которых уже неоднократно рассказывал. Сам чувствовал, что просто физически не способен играть. Поэтому в команду и пригласили опытного Левицкого. Макс здорово отыграл концовку прошлого сезона, когда команда была в шаге от вылета в первый дивизион. Вместе с тем уверенная и надежная игра Левицкого пошатнула мои, до этого казавшиеся незыблемыми, позиции. Но в тот момент я думал прежде всего о том, как бы вылечить спину. И это мне, в конечном счете, удалось.

- Что, на ваш взгляд, помешало Левицкому удачно выступить и в этом году?
- Вратарям в «Динамо» в этом году было непросто. На каком языке подсказывать своим защитникам? Как руководить обороной? А тут еще едва ли не на каждый матч выходит новое сочетание защитников. Кроме того, в первых встречах игроки только присматривались друг к другу. В такой обстановке голкиперу почти нереально показывать стабильную и надежную игру.

- Создавалось впечатление, что по ходу чемпионата защитники часто ошибались позиционно, не соблюдали игровую дисциплину…
- Дисциплина хромала у всей команды. Некоторые ребята хотели играть прежде всего красиво, забывая о том, что в российском чемпионате нужно биться за мяч в каждом эпизоде. Я считаю, что сначала надо проявлять бойцовские качества, а уж потом, когда появится игра и результат, думать о красоте. В результате, стремление к внешним эффектам зачастую шло в ущерб командным действиям.

- Удивительный факт: в этом сезоне клуб приобрел сразу нескольких дорогостоящих защитников: грека Юркаса Сейтаридиса, нигерийцев Энакархире и Патрика Овие, португальцев Нуну Фрешо и Жорже Рибейру, бразильца Тиагу (их суммарная стоимость оценивается в районе тридцати миллионов долларов), но тем не менее команда пропустила больше, чем во все предыдущие годы.
- Стоимость футболиста еще не гарантия, что он сразу заиграет. Купить игрока можно, условно говоря, за миллион, а другого - всего лишь за тысячу. Но неизвестно, кто из них принесет большую пользу. Действительно, защитников в «Динамо» в этом году было много. Кто-то, видимо, не сумел приспособиться к нашей стране, к особенностям внутреннего чемпионата. Такое бывает.

- Как вы оцениваете игру своего сменщика Нуну? Он сильнее вас по вратарским характеристикам?
- Не могу его с собой сравнивать. Для этого мне нужно каким-то образом наблюдать за своей игрой со стороны. Оценить, кто из нас лучше, может, наверное, тренер по вратарям Адемир Сангой или наш коллега Карчемарскас. Скажу лишь, что некоторые игры в этом году португальцу удались неплохо, а некоторые он провел посредственно.

- Для тех, кто следит за российским футболом, динамовский тренер по вратарям Адемир Сангой по-прежнему является человеком-загадкой.
- На тренировках он показал мне упражнения, которые раньше я не делал. Вот и все. Велосипеда бразилец все равно не изобрел. Ничего существенно нового в нашей профессии уже не придумаешь. Считаю, что Николай Гонтарь ни в чем ему не уступал. С Сангоем я общался мало - мешал языковой барьер. В основном изъяснялись с помощью мимики и жестов.

- Как прокомментируете приглашение в команду Сергея Овчинникова из «Локомотива»?
- А что мне комментировать, если я уже на трансфере?.. Вообще ситуация, по-моему, понятна. Да и сам Сергей как вратарь в рекомендациях не нуждается.

- Что вы можете сказать о своем дублере Карчемарскасе? Он уже четыре сезона в «Динамо», но ему почему-то, как мне кажется, не слишком доверяют…
- Наверное, считают, что у него недостаточно опыта, чтобы быть первым номером. В этом году ему предоставили всего два шанса - в выездном матче на Кубок с брянским «Динамо» и в последнем туре чемпионата с самарскими «Крыльями Советов». В этих встречах Жидрунас сыграл очень прилично. У него прекрасные данные - рост, реакция, самоотверженность. Надеюсь, что ему удастся раскрыть свой потенциал.

- Вам жаль расставаться с «Динамо»?
- Яркие воспоминания остались от того времени, когда командой руководил Прокопенко. Пусть при нем мы не достигли больших высот, зато игра во многих матчах доставляла удовольствие. А потом все пошло кувырком, я пребывал в постоянном напряжении. Но уходить не хочется, прикипел я уже как-то к динамовским цветам.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →