Эммануэль Эменике
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Валентин Васильев

"Это был страшный сон, я всё время ревел!"

Не все легионеры, заработав в России деньжат, покидают нашу страну с любовью. У некоторых остаётся обида, у кого-то – недоумение…
19 января 2014, воскресенье. 10:00. Футбол
ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД

"Я мог бы написать книгу о том, что происходило в России. Наверное, труднее всего было приспособиться к жизни там. В России всё немного по-другому. Многое — как в Англии 20 лет назад. Первая пара лет была замечательной, но потом интерес к новому немного угас. Там было трудно жить с семьёй, это не самое лёгкое место для воспитания детей. Совершенно другой образ жизни".

Эйден Макгиди, бывший полузащитник "Спартака" (январь 2014 года)

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР


"Это был полный кошмар. Мне даже не платили зарплату. Тренировочный процесс, погода, само место — всё было ужасным. Я провёл там шесть месяцев, и это были плохие времена. Представьте себе, там никто не говорил по-английски!".

Гарри О'Коннор, бывший нападающий "Локомотива" и "Томи" (январь 2014 года)

ОДИНОЧЕСТВО


"В "Фенербахче" был на седьмом небе, но тут говорят: беда, нужны деньги, ты — самый дорогой, надо продавать… Отдали в Россию. Это был страшный сон. Абсолютно незнакомый мир. Жил в Москве как в стеклянной клетке… Языка не знаю, никого не знаю. Дали водителя. Вся жизнь — дом, тренировки и игры. Больше ничего… Общения — никакого, только с друзьями по "Спартаку". Сталкивался и с расизмом, это невыносимо. Психологически сломался… После травмы — полная депрессия. Всё время ревел. Одна мечта — вернуться в "Фенербахче". Она сбылась… Здесь не плачу. Счастлив. Только когда победим в чемпионате Турции, снова, наверное, зареву — от радости..."

Эммануэль Эменике, бывший нападающий "Спартака" (январь 2014 года)

БЛАТ


"В приходе Это'О в "Анжи" были заинтересованы все стороны. Да, были незначительные трудности с местными игроками, которым нужно было объяснить, зачем в команде появился игрок. Однако пришло время, когда он стал вмешиваться в работу клуба, управлять командой, стал метить на место Хиддинка и моё место. Мы говорили об одном, а делал он другое. Я знаю его с 16 лет, он мне всегда нравился. Это'О всегда был хорошим парнем, но когда он посчитал, что его "я" выше команды, это было действительно больно. Когда футболист вместо того, чтобы играть в футбол, заинтересован в том, чтобы привести в "Анжи" друзей… Странно, очень странно..."

Роберто Карлос, бывший защитник и директор "Анжи" (сентябрь 2013)

ИНФРАСТРУКТУРА


"Ещё поразил Нальчик. Я впервые в своей профессиональной карьере столкнулся с природным туалетом. Для справления нужды просто выкопана яма… А вообще самое страшное для русского футбола – древние стадионы, которые вот-вот развалятся, а ведь на них выступают команды высшего дивизиона!".

Фернандо Риксен, бывший защитник "Зенита" (апрель 2011 года).

ГАИ


"За 500 рублей быстро всё решалось! Меня это всегда так забавляло! Ваши полицейские по-английски ничегошеньки сказать не могут и на пальцах пытаются объяснить, что ты что-то нарушил. Я быстро понял: в России, если остановят, надо расплатиться, даже если ничего не нарушал. Иначе не отстанут. Я звонил своим друзьям, они говорили, сколько дать в той или иной ситуации. В Голландии никаких привилегий футболистам или кому-то ещё не делают. В Санкт-Петербурге же мы вообще не знали забот. Любой вопрос решался сию минуту!".

Фернандо Риксен, бывший защитник "Зенита" (апрель 2011 года).

ДВИЖЕНИЕ


"Да, пробки в Москве – это просто п… Чо?! Да все так говорят!"

Эктор Бракамонте, бывший нападающий "Москвы", "Терека" и "Ростова" (ноябрь 2008 года)

МАФИЯ


"Да, там свободно говорят о засилье мафии. Я, например, мог это почувствовать, когда мы играли с командами вроде ЦСКА. Ты понимаешь, кем являются все эти люди, когда видишь, на каких машинах они приезжают, смотришь, кто их окружает, с кем они общаются и так далее. Но мне всегда казалось, что лишних вопросов там лучше не задавать".

Гарри О'Коннор, бывший нападающий "Локомотива" и "Томи" (июль 2007 года)

КУЛЬТУРА


"У них куча денег, и поэтому они думают, что могут всё. К примеру, в самолёте они громко разговаривают, пьют, курят и никого не уважают".

Жедер, бывший защитник "Спартака" (июль 2007 года)

ВКУСЫ


"Посмотрите, как здесь одеваются люди. Такого отсутствия вкуса я в жизни не видел. Женщины здесь пьют наравне с мужчинами. Люди пьют пиво и оставляют пустую бутылку на бордюре. Мне не нравится этот город. В 11 вечера всё закрывается и некуда пойти".

Адриан Йенчи, бывший защитник "Спартака" (июль 2004 года)

ЖЕНЩИНЫ


"Женщины здесь красивые, но румынки красивее. И столько проституток, как здесь, я нигде не видел".

Флорин Шоавэ, бывший полузащитник "Спартака" (июль 2004 года)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →