Ринат Билялетдинов во время матча
Текст: Денис Целых
Фото: Денис Целых

Победный дебют Билла

Дебют Билялетдинова, подсказки Рыжикова, кровь Кулика и новые позиции Прудникова и Мухаметшина — в репортаже нашего спецкора.
19 января 2014, воскресенье. 20:00 Футбол

Первый матч Рината Билялетдинова на посту рулевого «Рубина» собрал серьезную зрительскую аудиторию. И не столько по числу, сколько по именам. Впрочем, это неудивительно: в отеле «Адора», на поле которого проходила игра, сейчас проводят сборы слушатели ВШТ. А в числе нынешних абитуриентов сплошь известные лица: Семак, Тихонов, Хохлов, Лоськов, Парфенов, Никифоров – голова может кругом пойти. Кроме того, на тренеров решили учиться и действующие футболисты. Тренировки и лекции совмещает трио из «Волги» — Булыкин, Алдонин и Каряка. «Если честно, у меня было такое ощущение, будто мы под микроскопом», — пошутил после игры Билялетдинов.

Перед матчем наставник «Рубина» тепло пообщался с хорошо знакомым ему по «Локомотиву» Дмитрием Лоськовым. К слову, в составе соперника казанцев – турецкой командой «Эрджиеспор» — тоже был футболист, который не так давно имел самое непосредственное отношение к «железнодорожникам» — боснийский полузащитник Сенияд Ибричич. Он вышел на поле во втором тайме. А перед началом игры поприветствовал Билялетдинова и Владимира Маминова, под началом которого какое-то время поиграл в «Локо».

Если бы тренер «Рубина» поставил такой же состав, как сегодня, в чемпионате России, то с казанской команды были бы сняты очки. В стартовом составе команды вышло всего два россиянина – вратарь Рыжиков и центральный полузащитник Кулик. Это объяснялось в том числе тем обстоятельством, что Дмитрий Торбинский накануне игры затемпературил, а Олег Кузьмин еще не полностью готов к тому, чтобы проводить матчи.

Причем один из этих двух россиян – Кулик – мог покинуть поле уже в середине первого тайма. Соперник в игровом эпизоде рассек ему лицо. Матч на короткое время был остановлен, а судья попросил полузащитника «Рубина» поменять футболку, так как она была испачкана в крови.

— Куля, как ты? – обратился к своему футболисту Билялетдинов. К слову, это были первые слова, произнесенные тренером «Рубина» по ходу игры. За матчем он смотрел молча, стоя неподалеку от тренерской скамейки. Хотя после игры признался, что легкое волнение у него было.

Ну а Кулик после того, как врачи перемотали ему голову, продолжил игру. «Соперник локтем задел. Уж не знаю, случайно или нарочно», — так рассказал об эпизоде с травмой сам Владислав.

Если Билялетдинов по ходу первого тайма молчал, то вратарь команды Сергей Рыжиков беспрестанно подсказывал своим партнерам. «Сережа, смотри диагональ внимательно! Куля, останься здесь! Азмун, в центре! Поджали!» — голос старожила «Рубина» был слышен далеко за пределами поля.

Игра до перерыва не баловала скоростями и острыми моментами. Но «Рубин» смотрелся поинтересней своего соперника. К слову, изначально прошла информация, что казанцы сыграют сегодня с клубом «Кайсериспор», но в итоге соперником была команда из этого же города, но с другим названием – «Эрджиеспор». Та самая, которая несколькими днями уступила в контрольном матче «Томи» — 0:2, здесь же, в Белеке. В своем чемпионате «Эрджиеспор» находится в самом низу таблицы.

Первый опасный момент в матче случился на 15-й минуте. Карадениз сделал пас-черпачок на Ерёменко, и тот красиво пробил в касание. Но удар вышел не слишком сильным. А вот в следующей атаке Рондон уже вполне мог открывать счет, но соперника выручил вратарь.

Стартовый состав «Рубина» был следующим. В воротах – Рыжиков, крайние защитники – Абышов (справа) и Мавинга (слева), центральные – Навас и Кверквелия. В центре поля – Кисляк, Кулик и чуть выдвинутый вперед Ерёменко. На правом фланге полузащиты играл Азмун, а на левоми Карадениз (примерно на 20-й минуте они поменялись бровками). В атаке – Рондон.

Единственный до перерыва мяч был забит на 39-й минуте. Его красивейшим ударом со штрафного, назначенного за снос Кисляка, забил Карадениз, сорвав овации VIP-болельщиков. Стоило отметить и тот факт, что первый удар в сторону ворот «Рубина» был нанесен только на 45-й минуте. Оборона казанцев до перерыва никаких нареканий не вызывала.

В перерыве Билялетдинов обратил внимание игроков на то, что тренерский штаб специально не готовил их к этому матчу, и подчеркнул, что команде недостает резвости. Но при этом наставнику понравилось, как футболисты открываются и меняются местами на поле.

Ринат Билялетдинов и Дмитрий Лоськов перед матчем

Ринат Билялетдинов и Дмитрий Лоськов перед матчем

После первого тайма казанский рулевой практически полностью поменял состав команды. Из футболистов, игравших до перерыва, на поле остался один Абышов, которого тренер решил попробовать в центральной зоне. Решился он и еще на несколько экспериментов. Например, Прудникову и Мухаметшину он предложил попробовать себя на месте крайних полузащитников. Стоит отметить, что на поле появились два футболиста, находящихся на просмотре – Андрей Иванов, известный по выступлениям за «Спартак» и «Локомотив», и Сергей Рыбалко. Впрочем, об их перспективах в «Рубине» говорить пока рано.

Также на поле вышли несколько человек, выступающих за фарм-клуб «Рубина» — «Нефтехимик». Двое из них и организовали второй гол в ворота турецкой команды. Уридия с правого фланга накатил мяч под удар Нурову, и тот с бильярдной точностью уложил футбольный снаряд в дальний угол.

Турки же за весь матч организовали лишь один опасный момент, но его в блестящем стиле ликвидировал Арлаускис, отразивший мяч ногой. В итоге 2:0. Свой первый матч в «Рубине» — пусть и контрольный – Ринат Билялетдинов завершил с победным исходом.

К слову, с этим результатом его лично поздравил хозяин гостиницы, в которой вот уже несколько лет селится «Рубин» на первом сборе. «Намоленное место», — улыбнулся Ринат Саярович в ответ на комплименты турка и поздравления с удачным дебютом.

— Чего лукавить, выигрывать приятно всегда, — отметил он уже в беседе со спецкором «Чемпионат.com» по окончании матча. Но при этом вновь подчеркнул, что команда специально не готовилась к этой игре и ее нельзя рассматривать в отрыве от тренировочного процесса.

— Как вам молодёжь из «Нефтехимика» — Уридия, Нуров и Дзахов?
— Хорошие, старательные ребята. Но видно, что в целом их уровень пока оставляет желать лучшего. Хотя держать их в поле зрения, безусловно, надо. И по возможности подключать к тренировкам с первой командой «Рубина». Несмотря на то что «Нефтехимик» это отдельная команда, я думаю, что контракт мы найдем.

— Как оцените действия Прудникова и Мухаметшина на краях полузащиты?
— Это для них новые позиции, поэтому строго судить их нельзя. Но у нас сейчас не хватает фланговых игроков, поэтому я и решил посмотреть ребят на этих местах.

— Почему не играл Камболов?
— Из-за повреждения приводящей мышцы.

— Несколько дней назад вы заявили о желании видеть в роли играющего тренера Романа Шаронова. Однако он заявил, что пока не готов тренировать.
— Раз человеку комфортней чувствовать себя игроком, мы оставляем его в этой роли. Второй тайм показал, что такой футболист – с опытом и авторитетом – «Рубину» необходим.

Стоит также отметить, что с финальным свистком нагрузки для игроков «Рубина» не закончились. Футболисты ещё пробежали шесть отрезков по 600 метров с паузами в три минуты. В общем, тут, в Турции, казанцам не до расслаблений…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент