Антон Митрюшкин
Фото: rfs.ru
Текст: Леонид Волотко

Митрюшкин: выиграл Евро и начал готовиться к ЕГЭ

Вратарь "Спартака" рассказал, как начинал играть в футбол в Ростове, привлёк внимание скаутов из Москвы и за счёт чего не завалил ЕГЭ.
20 января 2014, понедельник. 17:30. Футбол
Вечер воскресенья. Центр Москвы. За окном – "-20". Между холодными кирпичными домами – раскрашенная яркими граффити футбольная коробка, на которой второй час не жалеют сил порядка 10 дворовых коллективов. Возле одного из бортов, укутавшись в толстый тёмно-серый пуховик, за матчами наблюдает Антон Митрюшкин. Несмотря на то что 17-летний вратарь догуливает последние деньки зимнего отпуска, он всё равно не упустил возможности заглянуть на серию финальных игр масштабного турнира Football never stops, организованного компанией Nike, и наградил призами победителей.

Когда мы возвращались с турнира, кто-то из журналистов меня спросил в аэропорту: "Как вам игра Акинфеева и можете ли сравнить его с собой?". Я ответил, что Игорь классный вратарь, но сравнить не могу, потому что у нас разная манера игры. А написали, что мне его игра не импонирует.
— Помню, как сам в детстве гонял мяч по сугробам, — говорит Митрюшкин. – Ну а куда деваться, если такая погода? Всё равно выходили на коробку и играли двор на двор. А что такого? Потеплее оделся и вперёд! Если ты действительно любишь спорт, любишь футбол, то никакие холода тебя никогда не остановят.

— "Спартак" выходит из отпуска. Как новогодние каникулы? Удались?
— Отдохнул хорошо. На недельку съездил в Австрию, а к Новому году вернулся домой, к семье.

— По футболу уже соскучились или ещё бы пару дней о нём не вспоминали?
— Соскучился, причём сильно! Но нам же всем давали персональный график тренировок на время отпуска, так что в тренажёрном зале чуть-чуть приходилось заниматься. Лишнего веса нет, всё в норме, поэтому теперь хочется уже выйти на первую тренировку и повозиться с мячом.

— 2013 год получился самым насыщенным из всех в вашей профессиональной карьере?
— Ещё бы! Во-первых, меня взяли тренироваться вместе с основным составом "Спартака". Наверное, это пока моё главное достижение. Ну а второй момент – это победа на юношеском чемпионате Европы вместе с национальной сборной. Тоже событие.

— Эта победа как-то сказалась на отношении в клубе и за его пределами? На улице стали узнавать?
— В принципе, можно и так сказать. Наверное, после чемпионата Европы о нас люди и услышали, стали узнавать; некоторые пишут мне в "твиттер" — я стараюсь всем отвечать, общаться. Мне кажется, это правильно. А в "Спартаке" особо ничего и не должно было поменяться. Всё осталось так же.

— В "твиттер" много гадостей пишут?
— (Смеётся.) Иногда бывает, конечно. Не без этого. Но я на такие сообщения стараюсь не отвечать. В любом случае, желания закрыться от всех у меня нет, всё нормально.

— Сразу после чемпионата Европы случилась неприятная история, когда ваши слова об игре Игоря Акинфеева как-то не так поняли и переврали. Чем всё в итоге кончилось?
— Когда мы возвращались с турнира, кто-то из журналистов меня спросил в аэропорту: "Как вам игра Акинфеева и можете ли сравнить его с собой?". Я ответил, что Игорь классный вратарь, но сравнить не могу, потому что у нас разная манера игры. А написали, что мне его игра не импонирует. Видимо, решили всё немножко обострить.

— Акинфеев не обиделся?
— Думаю, нет. Он наверняка обо всём сам догадался. По крайней мере, я с ним не говорил. Из "сборников" я вообще знаком только со спартаковскими ребятами.

— В завершении темы чемпионата Европы нельзя обойти стороной процесс перехода футболистов из юношеского футбола во взрослый. Это действительно настолько тонкий момент, что можно сломаться?
— Не думаю. Главное — не останавливаться на достигнутом. Если ты будешь продолжать тренироваться и каждый раз стараться выжимать из себя максимум, то всё будет хорошо. Главная ошибка происходит в тот момент, когда ты начинаешь снижать к себе требования и начинаешь думать, что ничего от этого не изменится. Но это не так. Всегда нужно продолжать трудиться в том же духе и работать, работать и работать.

— В этом сезоне осталось 11 туров. "Спартак" будет чемпионом?
— Надеюсь, да. Будем стараться. Будем играть и побеждать. Не хочу выделять какие-то отдельные матчи, потому что здесь необходимо пройти всю дистанцию – все игры очень важны. Неверно заранее думать о том, с кем именно ты играешь – с лидером или аутсайдером. Каждый матч – это шанс заработать три очка. Вот и всё.

Естественно, мы все понимаем, что играем за клуб с большим именем и что за спиной у нас есть огромная армия болельщиков. Чемпионаты, кубки – везде нужно побеждать. Думаю, в этом сезоне должны прервать серию…
— В свежем интервью "Чемпионат.com" Валерий Карпин заверил: в "Спартаке" на сегодняшний день нет явного первого номера: у Реброва, Песьякова и Митрюшкина равные шансы занять место в воротах. Лично вы это доверие как-то ощущаете?
— Конечно. Все и так могли убедиться, что в течение сезона шанс давался всем вратарям. Поэтому здесь всё зависит от меня. Дадут шанс – выйду и сыграю. Главное – показать себя. Но конкуренция у нас хорошая, здесь спорить не буду. Все вратари могут стать основными. Посмотрим.

— Вратарских ляпов в первой части сезона в "Спартаке" хватало. Вы между собой эту тему с Ребровым и Песьяковым как-то обсуждаете? Не подкалываете друг друга?
— Разумеется, но никакой злости никогда не было. Мы всегда продолжали тренироваться, работали. У нас классный вратарский коллектив. Лично мне всегда неприятно и тяжело, когда кто-то ошибается на поле. Ни о каком злорадстве в таких ситуациях речи идти не может. Мы все вместе переживаем и делаем выводы. Ничего страшного в этом нет, всё в жизни бывает.

— Болельщики "Спартака" каждый год ждут новых титулов. Насколько сильно эта ответственность давит на футболистов и ощущаете ли вы сами эту необходимость прервать затянувшуюся трофейную засуху?
— Естественно, мы все понимаем, что играем за клуб с большим именем и что за спиной у нас есть огромная армия болельщиков. Чемпионаты, Кубки – везде нужно побеждать. Думаю, в этом сезоне должны прервать серию…

— Кстати, финальный матч Кубка России-2003, когда "Спартак" завоевал свой последний трофей, смотрели?
— Ох, даже и не вспомню. По-моему, прямую трансляцию не смотрел. Я тогда, конечно, интересовался футболом, но не настолько, чтобы следить прямо за всеми играми.

— В прошлом году вы сдавали ЕГЭ. Совмещать профессиональную карьеру футболиста и учёбу – это очень тяжело?
— Было непросто. В мае мы играли на чемпионате Европы, и когда вернулись, нужно было сдавать ЕГЭ. Хорошо, что до этого я немного успел позаниматься, да и в "Спартаке" меня подтянули. А так я ходил в школу, сдал все экзамены и в итоге поступил в спортивный институт. Учиться буду на тренера. Хочу, чтобы футбольное образование у меня обязательно было. Ну а потом, возможно, пойду второе высшее получать.

— Был ли такой момент, когда вы задумывались: сейчас надо или сосредоточиться на учёбе, или с головой окунаться в футбол?
— В 2010 году я жил в Ростове, играл в футбол и даже не задумывался о том, что выбрать. Но когда меня пригласили в "Спартак", я приехал в Москву и понял: только футбол.

— Родители не были против?
— Наоборот, они меня поддержали. Какой там отговаривать! Как только появился вариант со "Спартаком", они тут же мне сказали переезжать в Москву.

— А папа как отреагировал на это? Он ведь играл в хоккей с мячом, а тут сын идёт в футбол.
— Никаких проблем не было. В детстве, когда мы ещё жили в Красноярске, варианта с хоккеем даже не возникало. Мы почему-то сразу начали играть в футбол, хоть там и было очень холодно.

— Папа ведь за "Спартак" болеет?
— Да. Причём он этого никогда не скрывал. Так что когда я переехал в Москву, он очень обрадовался!

Учиться буду на тренера. Хочу, чтобы футбольное образование у меня обязательно было. Ну а потом, возможно, пойду второе высшее получать.
— Как вообще получилось так, что вы попали в футбол?
— Началось всё с того, что мы с ребятами выходили во двор и гоняли мяч там. Потом мы с родителями переехали в новый дом, рядом с которым был стадион "СКА". Там я и начал заниматься. Благо, что мне попался хороший тренер. Уже не помню, откуда я набрался первым вратарским азам, но ещё во дворе сразу начал играть именно в воротах. Вот и на ростовском первенстве я в СКА уже был вратарём.

— Но потом вы перешли в "Ростов".
— Да, просто инфраструктура была получше, вот мы и решили перебраться туда. К тому же этот вариант на тот момент был более перспективный.

— А как появился вариант со "Спартаком"?
— Мы играли на турнире в Дагомысе, на котором заняли, кажется, пятое или шестое место. И потом мне позвонили и предложили сыграть за сборную ДФЛ. Я согласился. Правда, мы не слишком удачно там выступили. Но мне всё равно сказали: "Приезжай в "Спартак". Мы тебя берём на испытательный срок".

— Сильно переживали в то время?
— А чего переживать? Я прекрасно понимал, что надо приехать и показать, что я умею. Получилось нормально, вроде. После этого мы начали играть на первенство Москвы, иногда выезжали за границу. И однажды наш тренер вратарей Юрий Иванович Дарвин подошёл ко мне и сказал, что я перехожу в дубль и теперь буду тренироваться в Тарасовке. Я, естественно, обрадовался. Ещё бы – такой шанс выпал! В итоге из дубля меня постепенно стали привлекать к основе, а как-то раз Валерий Семёнович Клеймёнов объявил, чтобы теперь я занимался только с основным составом.

— Есть ли в планах перебраться выступать в Европу, или пока в голове только "Спартак"?
— Честно говоря, не люблю загадывать. Пока все мои мысли связаны со "Спартаком". Этот клуб для меня – номер один, но в будущем всё может быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →