Тренировка "Амкара"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Амкар" в пиратском окружении

Наставления Черчесова, автомобильные аналогии Ромащенко и подсказки Стауче – в репортаже о рабочих буднях пермского "Амкара" в Турции.
20 января 2014, понедельник. 22:30. Футбол
В турецком Белеке сейчас квартирует восемь команд из российской Премьер-Лиги – ровно половина. Почти все – из нижней восьмёрки. Условным чемпионом, если так можно выразиться, в этой группе является пермский "Амкар", который на данный момент занимает седьмую строчку в турнирной таблице. В один из тренировочных дней в гости к подопечным Станислава Черчесова заглянул спецкор "Чемпионат.com".

В лагерь "Амкара" довелось попасть в тот самый день, когда у команды была двухчасовая тренировка. Не буду сгущать краски и утверждать, что в таком режиме команда тренируется всегда. Просто для первого сбора занятия с такой протяжённостью не редкость. К тому же вечером у футболистов был выходной.

Занятие начинается с разбора полетов. Они, эти разборы, порой касаются не только игр – официальных или товарищеских. Одному игроку – не будем называть фамилий — немножко достаётся за лишний вес. "Я тебе ещё вчера всё сказал, а ты обижался, — замечает Черчесов. — А показатели, которые мы получили сегодня, говорят о том, что вся команда работала на 85 процентов, а ты на 67".

Я вчера спросил Мирослава Юрьевича (Ромащенко, помощника Черчесова. – Прим. ред.), сколько я буду терпеть? Он многозначительно промолчал. Такие вещи я не буду терпеть ни секунды. Если что-то не получается – это потому, что вы носите на себе лишнее. Так что даю вам всем время, чтобы привести себя в порядок".

Активной тренировочной работе предшествует 15-минутный стречинг. Упражнениями руководит тренер по физподготовке Владимир Паников – человек, который долго работал в "Спартаке", ещё во времена Романцева, а потом стал помогать в тренерской работе Черчесову. Для рулевого "Амкара" вообще огромное значение имеет понятие "команда". Ему важно видеть рядом с собой единомышленников, а не случайных людей. Поэтому по-прежнему рядом с Черчесовым верные помощники – Мирослав Ромашенко и Гинтарас Стауче, отвечающий за работу с вратарями. Перебрался в "Амкар" из "Терека" и замечательный врач.

— Мы понимаем друг друга с полуслова, — говорит Ромащенко. — Как в автомобиле, включаешь его на "drive", а потом идет d1, d2, d3 и так далее. Неожиданностей у нас не бывает.

После стретчинга начинается основная тренировочная работа. Стоит отметить, что почти вся она идёт через мяч. В гуще событий постоянно Черчесов и Ромащенко. "Первым касание принимаем, вторым отдаём! Тот, кто должен принимать, уже отскочил!" — подсказки такого рода слышатся ежесекундно.

Если некоторые игроки не понимают нюансов упражнений, Ромащенко показывает на собственном примере. Любопытно, что отдельные группы игроков, выполняя одни и те же задания, порой меняются участками поля. Это делается для того, чтобы работа воспринималась менее рутинно. "Амкар", к слову, и отель на следующем турецком сборе поменяет по той же самой причине. Однообразие редко бывает полезным.

На отдельном участке поля с вратарями занимается Гинтарас Стауче. У него вся работа тоже идёт через подсказ. "Резче иди вниз, руки правильно складывай! Ты гадаешь, а надо реагировать!" — известный в прошлом спартаковский голкипер даёт своим подопечным один совет за другим.
Тренировка "Амкара"

Тренировка "Амкара"


Любопытно, что по периметру поля, где тренируется "Амкар", развешаны флаги с пиратской символикой и надписью "Санкт-Паули". "Немецкая команда заехала в этот же отель день назад, а вместе с ней несколько её болельщиков, — поясняет болгарский легионер пермской команды Георги Пеев. – И они сразу же вывесили эти флаги. Как будто это их поле и их территория".

Пеев, кстати, завершает тренировку раньше остальных футболистов. "Не до конца оправился от травмы, — объясняет он. – Но через день-два я уже буду полностью здоров". Пеев сидит на стульчике и приходит в себя. Нагрузку он получил немаленькую, как и его партнёры. "Лучше пусть нам будет тяжело сейчас, чем в чемпионате", — скажет мне позже другой болгарин из "Амкара", полузащитник Благо Георгиев.

"Тренировка закончена! Всем спасибо! – слышится тем временем голос Черчесова. — Теперь восстанавливаться, плавать, отдыхать".

После занятия футболистов ждет горячий чай. "Я бы сейчас от кофейку не отказался, — улыбается Ромащенко. – Можно для тренера латте?"

…В отеле соседями "Амкара", как выяснилось, оказываются не только футболисты "Санкт-Паули", но и несколько обычных туристов из Перми. Так что у нашей команды в Турции есть своя группа поддержки. В лобби две женщины просят разрешения сфотографироваться с Черчесовым. "Мы земляки!" — с гордостью сообщает одна из них.

— Я вообще из Алагира, — улыбается в ответ Черчесов.

— Ну, вы же в спортивном костюме "Амкара".

— Ну, костюм я просто поносить взял, — у главного тренера пермяков явно хорошее настроение. В фотографии на память он, разумеется, не отказывает…

Вечером у футболистов отдых и восстановительные мероприятия. Ну а на следующий день всё по новой.

— Функциональная готовность – один из краеугольных камней в футболе, — говорит Черчесов. – Если ты в порядке чисто физически, то и психологически становишься сильней. Ты понимаешь, что можешь выполнять больше действий, давать больше качества, забивать, наконец.

Остается добавить, что сегодня пермская команда провела первый спарринг на турецком сборе. Соперником была чешская "Виктория" из города Пльзень – та самая, которая не так давно выбила из Лиги чемпионов московский ЦСКА. Сразу отмечу, что спарринг получился одним из самых интересных и содержательных здесь, на анталийском побережье. До 80-й минуты на поле шла абсолютно равная борьба. Соперники по разу угодили в каркас ворот друг друга (у "Амкара" в штангу ударом со штрафного зарядил Георгиев). Но в конце матча в составе пермяков произошёл ряд замен, которые ослабили команду. В итоге в заключительной 10-минутке они пропустили аж трижды и проиграли со счётом 0:3! Любит всё-таки эта команда огорчать соперников из России на самом флажке.

Черчесов, конечно, был расстроен, но подчеркнул, что и такой результат по-своему полезен. Он тоже даёт определенную пищу для анализа. Главное – быть полностью готовым не сейчас, а через полтора месяца, когда возобновится российский сезон.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →