Тренер ужгородцов подвел итоги сбора
Текст: Артём Омельяненко

Грозный: предложил Езерскому роль менеджера

Вячеслав Грозный рассказал о спаррингах "Говерлы" в Турции и о предложении Езерскому перейти на работу футбольного менеджера.
21 января 2014, вторник. 11:00. Футбол
— Вячеслав Викторович, "Говерла" первой вышла из отпуска и первой закончила начальный этап подготовки к сезону. Довольны ли вы работой, которую команда проделала в Турции?
— В Турции шла серьёзная фундаментальная работа по закладке физической подготовки. В первую неделю спаррингов не проводили. Наверное, для многих очевидно, что из отпуска мы вышли самыми первыми, поскольку у нас нет готовой команды, как у других коллективов. У нас ситуация другая. В "Говерле" в том числе выступают арендованные игроки и сейчас это наш путь. И мы в этом в премьер-лиге не являемся "белой вороной", поскольку некоторые клубы тоже используют арендованных футболистов. Но я не вижу в этом ничего страшного. Поскольку, например, такие ребята, как Буяльский или Морозенко, играя у нас, показывают свои амбиции, чтобы проявить себя и вернуться в "Динамо". Но есть и те, кто пришел в аренду, но заиграть не смогли, поэтому их желание что-то поменять, найти другую команду, мне вполне понятны. Это нормально, это жизнь, но нам не нужны футболисты из аренды, которые не могут составить конкуренцию тем, кто играет в "основе". Да и обижаться им не стоит, а мне комментировать слова тех, кто обиделся.

Всем игрокам, кто у нас играл, могу сказать только "спасибо". Тот же Лысенко у нас играл, помогал, но у него в декабре закончилась аренда, и ему поступило предложение из "Севастополя". Балашов играл в "основе", но потом начал проигрывать конкуренцию. Он хочет играть. Это хорошо? Хорошо! Поэтому он тоже отправился искать другую команду

Всем игрокам, кто у нас выступал, могу сказать только "спасибо". Тот же Лысенко у нас играл, помогал, но у него в декабре закончилась аренда, и ему поступило предложение из "Севастополя". Балашов в "основу" пробился на пару игр, но потом начал проигрывать конкуренцию. Он хочет играть. Это хорошо? Хорошо! Поэтому он тоже отправился искать другую команду. Такая же ситуация по Лазевски, по другим ребятам.

Поэтому миграция у нас будет и, наверное, процентов на 50 команда поменяется. Хотя сейчас прогнозировать, каким будет состав "Говерлы" к началу марта, мне сложно. В Турции мы смогли посмотреть много новичков, в том числе из первой лиги. Увидели, как они воспринимают требования коллектива премьер-лиги. Ну а результаты контрольных встреч меня как главного тренера особо не волновали, поскольку команда работала под большими нагрузками. Иногда проигрывали, иногда выигрывали. Но это не столь важно. Важно было посмотреть и понять, на кого мы сможем рассчитывать уже с первых игр нового сезона. Тем более, что идёт процесс создания команды не на второй круг, а на весь 2014 год. А перед "Говерлой" стоит задача сохранить прописку в премьер-лиге и создать боеспособный коллектив.

— Если речь зашла о тех, кто покинул команду, то уход Кополовца, Лысенко, Балашова понятен. Они сами хотели поменять для себя обстановку. В то же время Езерский и Пуканыч наверняка рассчитывали продолжить карьеру в "Говерле".
— Володя Езерский – имя в украинском футболе. Серьезный футболист и сильный человек. Он нам очень помог, причем не только на футбольном поле, но и подсказывал в вопросах инфраструктуры, клубной организации. Мы ему благодарны за это. У нас был с ним разговор, и я ему сказал, что его опыт пригодится "Говерле" как раз в этом аспекте. Он мог бы заниматься инфраструктурой, футболистами, которым надо искать игровую практику. Для футболистов Езерский – авторитет и у него в этом направлении вполне могло получиться. Конечно, формально он мог бы доработать свой контракт до лета. А дальше, что? Я на него рассчитываю как раз в этом качестве, и такой человек "Говерле" тоже необходим. Если же говорить о футбольных моментах, то нам в обороне нужны игроки с более скоростными качествами. Поэтому мы сделали коррективы и ищем усиление на эти позиции. И тогда Езерский, наверное, не будет попадать даже в число 18-ти, а такого игрока, уважая его опыт, неправильно было бы отправлять в дубль или держать на скамейке запасных. Так что никаких конфликтов у нас с ним нет, я ему честно сказал об этой ситуации. Теперь слово только за руководством клуба.

Что касается Пуканыча. К большому сожалению, оказалось, что люди, которые нам его предложили, не до конца разобрались, что он все-таки не является воспитанником закарпатского футбола, чтобы войти в квоту из четырех игроков, как того требует регламент. Если бы это выяснилось сразу, мы бы его не срывали из Мариуполя. Увы, но в списке из 21 игрока найти ему место тоже не получается. Мы честно ему об это сказали, как и Тащи, который пришел из аренды московского "Динамо" и не сыграл за "Говерлу" ни одного матча. Он серьезный, культурный парень и талантливый футболист. Но Тащи в конкуренции с Кочишем, Ле Талеком конкурировать было сложнее. Может, он бы и пробился в "основу" позже, но аренда летом заканчивается, а парень хочет играть.

— На сборах в Турции "Говерла" провела пять игр. Вы уже видите контуры команды, которую наметили построить к началу марта?
— Если быть точнее, у нас было три официальных товарищеских матча и две модельно-тренировочные игры с молодежной сборной Казахстана и "Спартаком" из Семипалатинска. В этих матчах отрабатывали разные варианты ведения игры. "Сборники" отрабатывали быстрый выход из обороны в атаку, а мы по тренерской задумке играли первым номером. Похожа игровая тренировка была и со "Спартаком". С "Шахтером" из Караганды получился отличный спарринг, и мы, и соперник смотрели новых игроков. Выиграли, но увидел как положительные моменты, так и ошибки со стороны футболистов. С польским "Шлёнском" (1:2) тоже получился хороший спарринг. Мы как минимум не должны были проигрывать, но результат меня абсолютно не беспокоил, как и в игре с турецким "Карабюкспором" (2:2). Самое главное, что на первом сборе мы заложили фундамент выносливости и на этом фоне уже проводили товарищеские матчи.

— Какие аспекты в игре "Говерлы" вас больше всего беспокоят на данном этапе?
— Есть проблемы в обороне, в некоторых спаррингах мы играли, по сути, без крайних защитников. Люлька травмирован, Буяльский проходит реабилитацию после травмы, которую он получил еще в молодежной сборной на искусственном газоне в матче со сборной Швейцарии. На "синтетике" ему играть нельзя, поэтому до сих пор сказываются последствия. Поэтому второй сбор он тоже наверняка пропустит, хотя я надеюсь, что в последние дни все же восстановится и приедет в команду в концовке сбора. Наверное, начнет на втором сборе с мячом после травмы работать Люлька. 4-5 дней первого сбора пропустил Морозенко. Лечился Герасимюк и еще, наверное, пропустит неделю. Так что больше всего беспокоят позиции центрального и флангового защитников.

— Украинские болельщики осведомлены возможностями таких новичков "Говерлы", как Шацких, Фущук и Герасимюк. Познакомьте с Акакпо, который приехал к вам из "Жилины".
— Он не только игрок, но и капитан сборной Того, хотя имеет французское гражданство и живет в Париже. Парень культурный, воспитанный, дисциплинированный. На футбольном поле владеет хорошим пасом. Разноплановый футболист, который может играть как в центре защиты, так и на фланге. Мы довольны его приобретением, но он пока еще адаптируется к "Говерле", хотя наши игроки уже в шуточной форме называют его "Сержио".

Кроме того, буквально в самое ближайшее время в "Говерлу" может перейти еще один центральный защитник, который ростом под два метра и способен играть в опорной зоне. И если руководству нашего клуба удастся совершить этот трансфер, буду очень благодарен.

Кроме того, рассчитываем из европейского чемпионата пригласить игрока группы атаки, за которым мы следили несколько месяцев. Он к нам приезжал на просмотр, но в контрольной игре участвовать не мог, поскольку ему нужно было играть за клуб в своем чемпионате. Это футболист высокого уровня, который, возможно, заменит Иканде. Нигериец отличный футболист, но первый сбор пропустил. То у него с паспортом проблемы были, то с визой, поэтому рассчитывать на такого ненадежного игрока мне тоже трудно, хотя у него будет большое будущее, если решит подобные бытовые проблемы. Оправдания мне не нужны. Футболист должен быть в команде и участвовать в тренировочном процессе.

— В числе возможных новичков "Говерлы" фигурировал еще ряд футболистов, но по ходу сбора клуб объявил только о подписании контракта с Герасимюком. Кто еще пополнит ряды "Говерлы" из тех, кто тренировался в Турции?
— На самом деле, фамилии пока называть рано, поскольку за время сборов мы действительно просмотрели много игроков. Некоторые приезжали буквально на пару дней и потом уезжали. Сейчас как раз определяемся с новичками, они должны пройти медосмотр, и как только будут оформлены соглашения, клуб сразу о них объявит.

— Какие у "Говерлы" дальнейшие планы подготовки?
— 24 января поздно вечером вылетаем снова в Турцию и работа начнется с 25 января. До девятого февраля сыграем четыре матча – с корейским клубом, польским и двумя российскими командами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →