Возьмём французский бастион?
Текст: Александр Служаков

Возьмём французский бастион?

В среду "Спартак" проведёт первый после зимних каникул официальный матч — на стадионе "Велодром" красно-белые встречаются в Кубке УЕФА с набравшим ход "Марселем".
13 февраля 2008, среда. 11:44. Футбол

В среду заканчиваются международные каникулы сразу для 20 европейских клубов — им предстоит сыграть первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. В числе стартующих — два российских клуба: санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак». Красно-белые до последнего времени проводили свой сбор в Португалии, но уже успели перебраться на юг Франции, чтобы сегодня в 22:45 мск выйти на знаменитой стадион «Велодром» для встречи с марсельским «Олимпиком».

Ориентировочные составы по версии «Чемпионат.ру»:

«Марсель»: Манданда — Боннар, Живе, Фати, Тайво — Кана, Шейру, Вальбуэна, Насри — Ньянг, Сиссе.

«Спартак»: Плетикоса — Иванов, Штранцль, Ковач, Кудряшов — Моцарт, Майдана, Быстров, Титов — Веллитон, Павлюченко.

Российские поклонники футбола уже успели соскучиться по официальным играм наших клубов. Жадно ловя информацию, поступающую из СМИ, каждый болельщик, в первую очередь, ждал, когда же команда наконец предстанет перед публикой во всей красе. Впрочем, многие красно-белые фанаты успевали следить не только за обстановкой внутри любимого коллектива, но и собирали информацию о ближайшем противнике вице-чемпионов России трёх последних лет. Естественно, что настроение в рядах болельщиков «Спартака» с каждым новым матчем «Олимпика» менялось. Если сразу после жеребьёвки многие восприняли «Олимпик» как хороший вариант для прохождения в дальнейшую стадию Кубка УЕФА, то после убедительных побед марсельцев над «Каном», «Монако», «Ниццей», волнения стали нарастать. Показать, насколько они обоснованны, может только сам матч.

Обратимся к истории: «Спартак» в зимне-весеннюю стадию европейских турниров провёл 6 матчей с французскими клубами и ни разу не добился победы (3 ничьи и 3 поражения). Красно-белые за всю свою длинную еврокубковую карьеру лишь трижды смогли перешагнуть первый барьер после зимней паузы, что в общем-то и понятно — причины знают все. А вот французский клуб, как показывает статистика, довольно успешно играет в феврале-марте, проигрывает редко, однако есть одно «но». Всего лишь два года назад питерский «Зенит» смог преградить марсельцам дорогу в следующий этап Кубка УЕФА именно благодаря победе на «Велодроме». Отличный пример перед глазами у красно-белых, дело осталось за малым — скопировать результат той удачной для российского клуба встречи.

Спартаковцы в текущем межсезонье успели провести 5 контрольных встреч, в которых трижды побеждали, 1 раз сыграли вничью, ну а результат матча с киевским «Динамо» всем и так памятен. Никаких выводов по этим играм сделать нельзя, бросается в глаза лишь то, что во всех встречах «Спартак» создает огромное количество голевых моментов, но просто ужасно их реализует, причём это касается не только Прудникова и Дзюбы, но даже Павлюченко. Радует одно: если раньше все хором говорили, что красно-белым нужно усиление в атаке, то теперь этот вопрос отходит на второй план. Зато с другими линиями у Станислава Черчесова не всё так гладко. В полузащите игроков набирается ровно на стартовый состав: предположительно «Спартак» сыграет ромбом: Моцарт — Быстров, Майдана — Титов. А вот в защите, учитывая слова Черчесова, намечается пожар. Йиранек продолжает неравный бой со своими болячками, настигли травмы и Дедуру с Шишкиным, однако сохраняется надежда, что литовец всё же сможет выйти на поле. А вот новобранец Филипенко пропустит все игры Кубка УЕФА из-за того, что заигран за «БАТЭ». За позицию первого номера все должны быть спокойны — со Стипе Плетикосой всё в порядке.

Перейдём к «Олимпику»: сразу же после зимних каникул марсельцы набрали просто фантастический ход, никто не в состоянии остановить машину Эрика Геретса, по крайней мере, во Франции. Команда близка к той форме, когда осенью 2007 года обыграла на «Энфилде» сам «Ливерпуль». В чём же секрет такого успеха? Ответ найти очень сложно. Вроде бы ключевой защитник Тайе Тайво отправился на Кубок африканских наций, за ним последовал форвард Мамаду Ньянг. Геретс испытывал определённые трудности с составом и дул на воду, чтобы никто из оставшихся игроков не выбыл из-за травм. Бельгийскому специалисту повезло: всё сложилось как нельзя лучше. Прочное место в воротах завоевал молодой француз Стив Манданда, отличающийся и физической мощью, и феноменальной реакцией. Центр обороны и вовсе такой, что мог бы играть за сборную Франции: Жульен Родригез и Гаэль Живе, впрочем, Родригез получил травму, его заменит талантливый Жак Фати. На левый край обороны должен вернуться нигериец Тайе Тайво, обладающий потрясающим дальним ударом. Впрочем, здесь выбор Геретса не очевиден: пока нигериец бегал по полям Ганы, его место занял аргентинский новобранец Хуан Круповьеца. Правый фланг занимает атлет Лоран Боннар, и никому своё место отдавать не собирается.

На позиции опорного полузащитника находится капитан команды — албанец Лорик Кана. На мой взгляд, совершенно блистательный игрок: успевает везде, никогда не ленится, именно его нацеленность на борьбу помогла «Олимпику» в последнем туре забить первый важнейший гол в ворота «Ниццы». Дальше немного интереснее. Геретс может сыграть и в два форварда, и в одного. Многое будет зависеть от готовности плеймейкера Самира Насри. Впрочем, в матче с «Ниццей» его блестяще заменил Матье Вальбуэна, который и без того сыграет в матче на одной из позиций в полузащите. Помогать Вальбуэне наверняка будет Бенуа Шейру, потому как Карим Зиани все ещё лечит свою травмированное колено. На острие атаки точно сыграет Джибриль Сиссе, который после долгих скитаний нашёл свою команду и платит Геретсу сполна за доверие. Сиссе — разноплановый форвард: он может измотать защиту скоростными рывками, тягучими проходами, а может стеречь отскок, и ведь дождётся же! Ко всем прочим достоинствам стоит отметить его отменный удар и умение бороться вверху. Мамаду Ньянг, может быть, не столь талантлив, но своё дело он знает на пять с плюсом: подставить ногу в нужный момент, убежать от защитников — всё это сенегалец может, поэтому защите «Спартака» придётся несладко.

Шанс «Спартака» заключается в том, чтобы не давать простора так называемым «бегункам» «Олимпика» — Вальбуэне и Насри. Их кинжальные проходы, а также дальние удары Вальбуэна могут стать фатальными для красно-белых. И, конечно же, главный козырь «Спартака» в этом матче — это Владимир Быстров. Тайе Тайво — отличный игрок, но грешок за ним водится — он безудержно рвётся вперед, оставляя свободную зону. Если Родригес успевал его страховать, то насчёт Фати уверенным быть нельзя, надо свой козырь москвичам разыграть в полной мере.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →