Мирко Вучинич
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Сетевые хомячки из Милана

Болельщики "Интера" развернули в Интернете кампанию по срыву сделки с обменом Фредди Гуарина на Мирко Вучинича.
21 января 2014, вторник. 14:30. Футбол

Серия А уже давно не является самым богатым европейским чемпионатом, поэтому громких трансферных сделок с каждым годом здесь всё меньше. Зимняя дозаявочная кампания протекала весьма спокойно – до того момента, пока «Интер» и «Ювентус» не решили вдруг обменяться футболистами. Полузащитник Фредди Гуарин должен был переехать в Турин, а нападающий Мирко Вучинич – надеть футболку «Интера». Клубы ударили по рукам, однако эта сделка – далеко не самая громкая даже по меркам серии А – неожиданно вызвала бурную реакцию тиффози. Фанаты «Ювентуса» ничего против ухода Вучинича и прихода Гуарина не имеют, а вот болельщики «Интера» воспламенились, как связка хвороста, облитая бензином. Таким образом, новый владелец «Интера» Эрик Тохир получил первый урок: даже 100 процентов акций не дают ему полного контроля над клубом. Болельщики в Италии – это страшная сила.

Пожалуй, именно в Италии фанаты резче всего реагируют на трансферы игроков, которые их по какой-то причине не устраивают. Любой нормальный болельщик «Барселоны», например, будет не слишком доволен, если игрок его команды перейдёт в мадридский «Реал», однако его гнев, скорее всего, выплеснется на вышеупомянутого игрока, а не на руководство клуба. Самая скандальная история такого рода – рекордный трансфер Луиша Фигу, когда имя португальца потом склоняли на всех барселонских улицах. Болельщики «Манчестер Юнайтед» ещё в прошлом сезоне пели оскорбительные песенки про Карлоса Тевеса, поклонники «Арсенала» не в восторге от перехода ван Перси в «Юнайтед», а армия болельщиков дортмундской «Боруссии» предала анафеме Марио Гётце и уже готовится провести поминки по Роберту Левандовскому. Это всё понятно и вполне вписывается в стандартную систему координат.

Однако в Италии всё по-другому. Здесь любовь болельщиков к отдельным футболистам принимает порой гипертрофированную форму. Франческо Тотти – не просто кумир римских тиффози, это настоящее божество, Юпитер, Марс, Янус. Примерно также болельщики «Лацио» в своё время относились к Джузеппе Синьори. Собственнический инстинкт настолько развит в фанатах, что они готовы умереть или, наоборот, даже убить кумира, только бы он оставался с ними до самой смерти. Именно поэтому Синьори отказывался от всех выгодных предложений, которые ему делали «Милан» или тот же «Ювентус». Ушёл он из клуба уже на закате карьеры, когда в «Лацио» собрался, возможно, лучший состав в истории, а сам Синьори сменил Рим не на Турин и Милан, а на скромную Болонью. Другое дело – Роберто Баджо. Его переход из «Фиорентины» в «Ювентус» и поныне остаётся одним из самых скандальных в истории. Болельщики клубов ненавидят друг друга всей душой, и тогда, в 1990 году, Флоренция была на грани массовых беспорядков. Хорошо ещё Интернет в ту пору не функционировал, а то болельщики получили бы мощный козырь.

В нынешней истории с Гуарином – Вучиничем удивляет прежде всего масштаб задействованных футболистов. Синьори, Баджо, Тотти – это всё футболисты мирового класса, тогда как Гуарин и Вучинич – просто крепкие профессионалы. Почему болельщики «Интера», весь сезон освистывающие колумбийца, вдруг прониклись к нему такими нежными чувствами – загадка для всех. Возможно, они просто решили сделать «козу» новому владельцу, а быть может, это реакция на весьма среднее выступление команды. Сезон «Интер» начал оптимистично, но сейчас миланцы идут в таблице на пятом месте, отставая от «Фиорентины», занимающей четвёртую строчку, уже на восемь очков. Едва ли уход Гуарина серьёзно отразится на перспективах команды, однако болельщики полагают, что и появление Вучинича ничего «Интеру» не даст. Черногорцу уже 30 лет, тогда как колумбиец младше его на четыре года. «Ювентус» очевидно укрепляет полузащиту с прицелом на будущее: летом чемпион Италии может потерять кого-то из лидеров. Погба активно сманивают в «ПСЖ», а предлагают «французы» такие деньги, что «Ювентусу» очень сложно будет ответить отказом. Теоретически покинуть команду может и Клаудио Маркизио, но тут многое будет зависеть от выступления сборной Италии на чемпионате мира. В любом случае у тиффози «Ювентуса» сделка никаких отрицательных эмоций не вызывает. Вучинич – не самый популярный футболист команды, а после прихода Тевеса и Льоренте ему все реже находится место в составе. Соответственно, если его и отдавать – то сейчас, когда на черногорца ещё есть спрос.

Во вторник утром спортивный директор «Юве» Беппе Маротта и его коллега из «Интера» Марко Бранка провели очередной раунд переговоров. Официально о сделке ещё не объявлено, но, скорее всего, она состоится, несмотря на протесты болельщиков. Тем не менее тиффози внакладе не останутся. Они ещё раз показали свою силу и нагнали страха на руководство «Интера». Вероятно, Эрик Тохир уже начинает понимать, что итальянский футбол – штука особенная, и лезть туда, не зная броду, может быть опасно для здоровья.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →