Генрих Мхитарян
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Путеводные звёзды Мхитаряна

В день рождения "золотого мальчика" армянского футбола Генриха Мхитаряна вспоминаем людей, сыгравших важную роль в его становлении.
21 января 2014, вторник. 17:30. Футбол
Сегодня, 21 января, исполняется 25 лет Генриху Мхитаряну, одному из лучших среди ныне действующих футболистов на постсоветском пространстве. Впрочем, талант и потенциал полузащитника сборной Армении не хочется ограничивать даже географическими рамками. Хотя бы по той причине, что к Мхитаряну в полной мере применим эпитет "человек мира": родился в Армении, детство провёл во Франции, футбольное образование получил в Бразилии, помимо ереванского "Пюника", уже поиграл в чемпионатах Украины и Германии…
Поздравляя Генриха с днём рождения, мы выделяем персон, без влияния, поддержки или работы которых его сегодняшний успех был бы маловероятен, если вообще возможен, ведь даже талантливые и трудолюбивые нуждаются в помощи, обучении или дельном совете.

Гамлет Мхитарян

Второй по результативности бомбардир чемпионата СССР 1984 года в составе "Арарата" оформил три хет-трика и один покер, став одним из любимцев ереванской публики. С падением железного занавеса он перешёл во французский клуб "Валанс", но в 1996 году семья Мхитарян была вынуждена вернуться в Армению: у Гамлета была диагностирована опухоль мозга. Проведённые в течение года три операции не спасли его жизнь. В семь лет Генрих остался без отца, но сохранил о нём светлую память, и, как выяснилось позднее, унаследовав у него лучшие футбольные качества – высокую скорость и хороший дриблинг.

"Генрих превзошёл отца. По-другому и быть не могло, он очень похож на него манерами, походкой. Я очень чётко вижу сходство", — вспоминала в недавнем интервью "Советскому спорту" Марина Тащян, мама Генриха.

Зинедин Зидан

До семи лет Генрих жил с семьёй во Франции, поэтому неудивительно, что главными ориентирами в его системе футбольных координат были игроки "трёхцветных", которые в те годы доминировали на мировой арене.

"Как футболист идеал был для меня Зидан. Может, это ещё связано с тем, что он был французом — ну, по паспорту. Играло большую роль то, что раньше мы жили во Франции, и для меня французы были как родные", — рассказывал Мхитарян в интервью журналу ProСпорт.

Трудно проводить параллели между футболистами различных эпох и разного потенциала. И уж тем более никто не называет Мхитаряна "Армянским Зиданом". Но в то же время трудно поспорить с утверждением, что Генрих лучший игрок атакующего плана в более чем 20-летней истории сборной Армении.

Рубен Айрапетян

Колоритный президент федерации футбола Армении известен не только своими небанальными высказываниями на пресс-конференциях и личной дружбой с Мишелем Платини, но также фанатичной привязанностью к футболу и заботой о молодых игроках. В поисках возможностей повышения мастерства юных армянских игроков в своё время была достигнута договорённость об их стажировках в знаменитом "Сан-Паулу". Сомнений в том, что первым талантом, огранкой которого займутся в Бразилии, будет 13-летний Генрих, у руководителей армянской федерации не было.

"Я там научился очень многому, так как играть с бразильскими футболистами — это очень здорово, они очень техничные. На тренировках больше уделяли внимание ударам: как правильно бить по мячу и как правильно крутить его в угол", — вспоминает свою четырёхмесячную стажировку Мхитарян.

Армен Гюльбудагянц

Первый армянский тренер, получивший лицензию Pro, известен своим умением работать с молодёжью. Поэтому нет ничего удивительного, что под его руководством Мхитарян быстро прогрессировал и в 17-летнем возрасте дебютировал в составе "Пюника", забив гол в первом же матче. Рискнув выпустить юного футболиста на поле в квалификационном матче Лиги чемпионов, Гюльбудагянц в некоторой степени предопределил следующий этап развития карьеры Генриха. "Пюник" дважды уступил донецкому "Шахтёру", но игра юниора, который в ответном матче был включён в стартовый состав, не осталась незамеченной. После матча в Донецке наставник "горняков" Мирча Луческу решил сделать всё возможное, чтобы пригласить Мхитаряна в свою команду.

Мино Райола

Один из самых хватких деляг на трансферном рынке также сыграл заметную роль в карьере Мхитаряна. По окончании сезона-2012/13, в котором армянский полузащитник установил рекорд результативности чемпионата Украины, стало понятно, что пришло время делать следующий шаг. Организовать переход в западноевропейский клуб без сильного агента в наши дни невозможно. Райола сумел найти один из самых оптимальных вариантов для Мхитаряна, а также учёл интересы всех сторон, которые так или иначе были связаны с трансфером армянского игрока. Распутать этот клубок было под силу наверное только хитрецу Райоле, поэтому своим переездом в Дортмунд игрок обязан не только собственному таланту и результативной игре за "Шахтёр", но также деловой смекалке итальянского суперагента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →