Гаджиев: за майкой с номером находится человек
Текст: Алексей Трипутень

Гаджиев: за майкой с номером находится человек

Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал об отсеве футболистов, костяке и новичках команды, а также о фаворитах и потенциальных сюрпризах приближающегося чемпионата.
13 февраля 2008, среда. 13:01. Футбол
Главный тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев рассказал об отсеве футболистов в команде, перспективах новичков, формировании костяка, а также о фаворитах и потенциальных сюрпризах приближающегося чемпионата.

— Как бы вы оценили подготовку команду на прошедших сборах?
— Если судить по школьной системе, то на три с плюсом. Не получилось отрепетировать некоторые вещи в командной игре.

— Второй турецкий сбор вы проводили практически урезанным составом, многие игроки отъезжали и на Кубок Африки, и в расположение своих сборных, проводивших товарищеские матчи, есть несколько травмированных. Насколько сильно это нарушило тренировочный процесс?
— Это не нарушило тренировочный процесс, потому что количество игроков, находившихся на сборе, позволяло проводить упражнения в соревновательных условиях. Конечно, если бы все игроки были, мы бы лучше подготовились в командном плане, с другой стороны, у нас была возможность посмотреть на этих же позициях других футболистов, то есть мы что-то потеряли, а что-то нашли. То количество игр, которые мы провели, было оптимальным для этого количества игроков.

— У вас нет опасения, что игроки, вследствие этого, к сезону подойдут в разном функциональном состоянии?
— Я этого не боюсь. До начала чемпионата у нас ещё месяц, к тому же игроки вернутся к нам не в нулевом состоянии. Меня беспокоят другие вопросы, в частности, кому отдать предпочтение из игроков, ведь конкуренция сейчас как никогда серьёзная.

Тем игрокам, которые к чемпионату окажутся хуже готовы, придётся уйти из команды.
— Действительно, вашей проблеме можно позавидовать. Процитирую одного болельщика вашей команды, который на сайте "Сатурна" спросил следующее: "скажите, сколько у нас футболистов — 50?" Так сколько же?
— Нет, такого количества игроков у нас нет, но могу сказать, что футболистов одного уровня у нас действительно многовато. Да, перебора не должно быть, и тем игрокам, которые к чемпионату окажутся хуже готовы, придётся уйти из команды. Может возникнуть ситуация, при которой некоторые футболисты основного состава, если, конечно, они согласятся, отправятся в дубль. И через какое-то время у них появится возможность конкурировать за место в основном составе, например, после одиннадцатого тура у нас начнётся подготовка к следующему соревновательному циклу, и шанс себя проявить будет у каждого.

— А кто на сегодняшний момент уже подыскивает себе другие команды?
— Пока это Яшин и Власов, но в этом списке в ближайшее время могут оказаться и другие футболисты. Кто конкретно, говорить преждевременно, поскольку на данный момент футболисты примерно одинаково подготовлены и находятся на одном игровом уровне, и выбрать в этой ситуации очень сложно. Одно дело, когда есть значительная разница в подготовленности, когда недостатки одного игрока или преимущества другого очевидны, и совсем другое, когда эта разница не очевидная. Выбирать между такими игроками не просто сложно, а даже больно, ведь ты понимаешь, что за майкой с каким-то номером находится человек, со всеми его жизненными, бытовыми, профессиональными проблемами, поэтому такое решение никогда не даётся легко.

Пока я не могу сказать, что мы хорошо укомплектовываемся.
— А что касается приобретений, "Сатурн" серьезно укрепляется, уже куплено восемь футболистов и это, как я понимаю, еще не предел?
— Пока я не могу сказать, что мы хорошо укомплектовываемся. Из более-менее известных это футболисты из "Крыльев Советов", Топич и Ангбва, у них закончились контракты, и мы их взяли. Еще из относительно серьезных приобретений можно выделить Воробьёва из "Химок" и бразильца Зелау. А остальные молодые игроки на перспективу. К началу чемпионата, возможно, усилим еще две позиции.

— Что можете сказать о приобретённом на днях белорусском нападающем Владимире Юрченко? Пока о нём известно только то, что "Зенит" не смог договориться с его агентом и упустил форварда, который хорошо себя проявил в составе питерцев на Кубке Содружества.
— Во всяком случае, мне сказали, что в "Зените" его отправили в дубль, и никто там с ним толком не поговорил. Это футболист, у которого есть определённый потенциал, а сможет он его реализовать или нет — сказать сложно. На сегодняшний день он не является игроком основного состава. Можно так сказать: игрок на перспективу, только вот неизвестно на какую — ближайшую или отдалённую.

— Проблема центрального защитника решена?
— Частично. Мы приобрели бразильца Зелау и в целом удовлетворены тем, как он выглядит. Неожиданно Гусин оказался в неплохом состоянии. Это действительно неожиданно, поскольку у него была серьёзная травма, которая лимитировала его возможности, и казалось, что сложно будет Андрею вернуться, но мы видим, что это удалось. Там и Дюрица у нас на хорошем счету, и Шилла. Поэтому проблема частично решена.

— Костяк команды уже сформирован?
— Костяк у нас сохранился с прошлого года, я имею в виду тех футболистов, которые, главным образом, определяли рисунок игры команды и способствовали её выходу из кризиса. Эти футболисты — все без исключения — профессионально готовятся к сезону, и каких-либо замечаний к ним у тренерского штаба нет.

Мы уже в прошлом году ясно дали понять, что являемся серьёзной силой, и задача на стартующий сезон у нас одна — занять место выше прошлогоднего.
— "Сатурну" в стартующем чемпионате соперники отводят роль потенциального возмутителя спокойствия.
— Возмутители обычно откуда-то неожиданно появляются. Мы уже в прошлом году ясно дали понять, что являемся серьёзной силой, и задача на стартующий сезон у нас одна — занять место выше прошлогоднего. В то же время надо быть реалистами: во-первых, ещё до конца не произведена та работа, которая намечена, во-вторых, мы достаточно уважительно относимся к нашим соперникам. А там и "Зенит", который планирует сохранить звание чемпиона России, или, по крайней мере, попасть в зону Лиги чемпионов. Такую же задачу ставят и "Спартак", и ЦСКА, "Локомотив" примерно такую же задачу ставит, и у "Москвы" амбиции есть.

— А сюрпризы, на ваш взгляд, будут в нынешнем чемпионате?
— Сюрпризы могут быть. Мне нравится, как готовится к сезону "Рубин". По крайней мере, по тому поиску исполнителей, который они ведут, можно говорить о том, что казанцы наметили себе достаточно высокие цели. "Динамо" даже без приобретений имеет неплохих футболистов. "Крылья" будут выглядеть прилично по нескольким причинам — в клуб пришли квалифицированные руководители, которые знают, что такое профессиональный футбол, и тренер, хорошо себя зарекомендовавший, и качественные футболисты.

— Матчи Кубка УЕФА с участием наших команд будете смотреть?
— Буду, если не случиться никакого ЧП.

— Удастся пройти "Марсель" и "Вильярреал"?
— По крайней мере, возможности для этого есть. Не знаю, в каком состоянии находится сейчас "Зенит", знаю, сыграли 2:2 с киевским "Динамо", но выглядели не очень убедительно. О "Спартаке" тоже тяжело, что-то сказать. Турнир в Израиле был уже давно, и делать по нему выводы не стоит. Конечно, нашим клубам в феврале сложнее, ведь соперники готовятся в рамках чемпионата, а нам приходится подходить к официальным играм через тренировки, это не может не сказаться. Но мы уже имели удачный опыт выступления в этот период, и будем надеяться, что так же получится и на этот раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →