Дмитрий Булыкин
Текст: Денис Целых
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"

Булыкин: я ещё напомню о себе!

Нападающий Дмитрий Булыкин – о том, почему у него пока не получается забивать за "Волгу" и когда он собирается начать это делать.
21 января 2014, вторник. 21:00 Футбол

На тренерские курсы ВШТ в этом году поступили сразу три футболиста нижегородской «Волги». Один из них – экс-нападающий «Локомотива», «Динамо», «Андерлехта» и «Аякса» Дмитрий Булыкин. В интервью «Чемпионат.com» он рассказывает, зачем ему это нужно, почему он вернулся доигрывать в Россию, когда начнёт забивать и что его не устраивает в современном российском футболе.

— Учёба на курсах ВШТ означает, что вы плавно готовите себя к тренерской карьере?
— Хочется, как обычно, много знать (улыбается). Поэтому, когда представилась возможность поучиться здесь, я не стал от неё отказываться. Мне тут интересно. В частности, знакомлюсь с научным обоснованием тренировочного процесса. Но становиться тренером в самое ближайшее время я точно не собираюсь. В планах ещё годика два поиграть.

Всё дело в физической готовности. Летом я не провёл с командой полноценных тренировочных сборов. К «Волге» присоединился только в сентябре. Постепенно начал набирать форму, выходить в составе. Но потом получил пару мелких травм, которые тоже сыграли свою роль…

— Когда вы переходили в «Волгу», то заявили следующее: «Я вернулся в Россию, чтобы громко хлопнуть дверью». Почему это пока не получается?
— Всё дело в физической готовности. Летом я не провёл с командой полноценных тренировочных сборов. К «Волге» присоединился только в сентябре. Постепенно начал набирать форму, выходить в составе. Но потом получил пару мелких травм, которые тоже сыграли свою роль… Однако я надеюсь, что ещё скажу своё слово в «Волге». Сейчас главное — хорошо потрудиться на сборах. А весной постараюсь помочь команде. Надеюсь, что в оставшихся 11 играх кое-что в моём исполнении вы увидите.

— Каким количеством забитых мячей будете довольны?
— Главное, чтобы мои голы приносили победы. Если я даже забью три мяча и в этих матчах команда одержит три победы со счётом 1:0, это будет замечательно.

— Вы же долго не хотели возвращаться в Россию. Не пожалели, что вернулись?
— Разница с Европой действительно ощутимая – как в футболе, так и в жизни. Но я понимаю, что у меня осталось всего пару лет карьеры. Я русский и закончить решил на родине. Шесть лет поиграл в Европе, это достаточный срок. А теперь хочется напомнить о себе и в России и показать всем, кто такой Булыкин. Естественно, потом мне не хотелось бы прощаться с футболом. Надеюсь, что получится найти работу, которая будет интересна и в которой я смогу приносить пользу.

— Контракт с «Волгой» у вас до лета?
— Да, я заключил соглашение на один сезон. Но в нём есть много разных опций, предполагающих возможность продолжения сотрудничества. Думаю, что в конце сезона мы сядем и всё решим.

— Если окидывать взглядом всю карьеру, вы ей довольны?
— Я считаю, шикарная карьера… Я очень хотел поиграть в Европе, и у меня получилось — причём в таких известных всем клубах, как «Андерлехт» и «Аякс». Почувствовал на себе Лигу чемпионов, где мы соперничали с «Манчестер Юнайтед» и «Реалом». Становился чемпионом Голландии. В России у меня тоже были хорошие периоды — выигрывал Кубки с «Локомотивом», боролся за самые высокие места с «Динамо». Поиграл на чемпионате Европы. Забил больше ста мячей, при этом семь – в пятнадцати играх за сборную. Мне есть что вспомнить. Могло ли получиться большее? Знаете, я никогда не любил сослагательное наклонение, все эти «если бы» и «да кабы».

— И тем не менее наверняка были какие-то упущенные шансы?
– Возможно, стоило раньше уехать за границу. В 2006 году у меня заканчивался контракт с «Динамо», и я думал над вариантами. Но в ту зиму команду возглавил Юрий Сёмин. Он уверил, что пришёл в «Динамо» надолго. «Не бойся ничего, оставайся здесь, ты нам нужен», — сказал он, и я продлил контракт. А через полгода Сёмин ушел из «Динамо». Отношения же со вторым тренером, который потом стал первым, у меня не сложились. Я попал во вторую команду без единого шанса проявить себя.

В российском футболе крутится просто-таки колоссальное количество денег. И они по-прежнему расходуются не очень правильно. Многие люди не думают о развитии футбола, а элементарно хотят набить собственные карманы.

— В чём российский чемпионат изменился за шесть лет вашего отсутствия?
— Увы, во многих областях я изменений не почувствовал. Поля как были плохими, так и остались. Новых стадионов почти не появилось – за редким исключением. Зато в чемпионате России по-прежнему играет много сильных футболистов. А ещё в российском футболе крутится просто-таки колоссальное количество денег. И они по-прежнему расходуются не очень правильно. Многие люди не думают о развитии футбола, а элементарно хотят набить собственные карманы. При этом тут очень мало специалистов, которые могут привнести в профессию что-то новое. Их, к сожалению, иногда просто не допускают до футбола.

— Вы, когда закончите, будете идеалистом от футбола?
— Я всегда был идеалистом. Именно поэтому в моей карьере хватало неприятных столкновений с разными людьми. У меня в крови обострённое чувство справедливости. Может быть, к сожалению. К тому же я считаю себя порядочным человеком. Но когда изнутри понимаешь, что творится в российском футболе, становится грустно.

— Футболист вашего уровня, предположу, к окончанию карьеры зарабатывает достаточно, чтобы не работать всю оставшуюся жизнь?
— Можно, конечно, в дальнейшем ничего не делать и тупо прожирать свои деньги. Всё зависит от человека. Что касается меня, я так далеко вперёд не заглядываю. Хочу ещё пару лет поиграть в футбол. А дальше будет ясно, что к чему.

— Бороться с «Волгой» за выживание интересно?
— Почему за выживание? Одно время мы шли в середине таблицы. У нас не такое плохое положение, если сопоставить результат с возможностями клуба. Весной мы ещё поборемся. Перед командой стоит задача быть в десятке, и мы ещё постараемся её решить.

— Вы ощущаете на себе давление?
— Я всегда его ощущал, когда был игроком. Впрочем, меня выделять не стоит. Это давление чувствуют на себе все футболисты.

— Читали, что о вас с Сычёвым сказал заместитель губернатора Нижегородской области и по совместительству председатель правления «Волги» Дмитрий Сватковский?
— Нет.

— «Те игроки, которые должны показывать себя, реализуют свой потенциал не полностью. Такие, как Сычёв и Булыкин. На них возлагалась ответственность, но они пока не забили ни одного гола. Пускай стараются, всё в их руках».
— Сезон ещё не закончился – это раз. К тому же повторю — я провёл всего два полноценных месяца в «Волге». Да, у меня в карьере бывали моменты, когда я переходил в новую команду и сразу же начинал забивать. Сейчас этого не случилось по объективным причинам. Но я никогда не опускал руки. Я общался со многими людьми и сказал им, что не сдамся. Буду помогать «Волге». Посмотрим, где она будет в конце сезона.

Возможно, стоило раньше уехать за границу. В 2006 году у меня заканчивался контракт с «Динамо», и я думал над вариантами. Но в ту зиму команду возглавил Юрий Сёмин. Он уверил, что пришёл в «Динамо» надолго, и я продлил контракт.

— В «Волге» помимо вас и Сычёва играют Алдонин, Колодин и Каряка. Не многовато возрастных игроков?
— А давайте посмотрим на «Манчестер Юнайтед», на «Барселону», на «Реал» — и посчитаем, сколько там возрастных игроков. В любой команде должно быть сочетание опытных футболистов с молодыми. Только так можно добиться результата. С одной молодёжью успех не придёт.

— Как вам работается с Юрием Калитвинцевым? Нам, журналистам, он кажется очень зажигательным. Какой он в тренировочной работе?
— Такой же. У нашего наставника отличное чувство юмора. Если же говорить о его тренерских качествах, я считаю Калитвинцева специалистом очень высокого уровня. К тому же он ещё молодой, у него всё впереди. Это дополнительный плюс.

— У вас на базе и правда большими буквами написано, чтобы игроки били по воротам?
— База – это громко сказано. Обитаем мы в основном на стадионе. И там на доске действительно написано, чтобы мы больше били. В частности, там есть такой слоган: «Мало бить по воротам, нужно ещё промахнуться мимо вратаря!» Да, не всё получается. Мы стараемся, но за полгода команду не создашь.

— У вас с Калитвинцевым нормальный контакт?
— Да, мы частенько общаемся. У нас хорошие отношения. Осталось только мне выйти на тот уровень, при котором я буду играть и забивать. Надеюсь, что после зимней тренировочной работы я смогу показать все свои лучшие качества.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент