"Рома" выбила "Ювентус" из Кубка Италии
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

"Волки" ждут "орлов"

"Рома" на "Олимпико" минимально обыграла "Ювентус" и пробилась в полуфинал Кубка Италии, где может встретиться с "Лацио".
22 января 2014, среда. 10:00. Футбол
"Рома" — "Ювентус": фоторепортаж с матча

Матч "Ромы" и "Ювентуса" изначально выделялся среди всех других четвертьфинальных пар Кубка Италии. Чуть больше двух недель назад туринцы разгромили джаллоросси на своём поле, тем самым сняв большинство вопросов о дальнейшей битве за скудетто. Во многом та победа стала тренерской: Антонио Конте всех удивил своей идеей чуть ли не впервые за сезон сыграть вторым номером, отдав сопернику территорию и одновременно лишив коронных контратак. Руди Гарсия всё это прекрасно понимал и, несмотря на заявления о том, что накануне кубкового матча он не думает о недавней неудаче, наверняка намеревался поквитаться с обидчиками. Подтверждением тому стал фактически боевой состав римлян за исключением одной-двух позиций. Конте же, несмотря на всю принципиальность и важность матча с "Ромой", не побоялся применить серьёзную ротацию. С первых минут на поле "Стадио Олимпико" не оказалось ни Буффона, ни Погба, ни Тевеса с Льоренте. Зато нашлись места Сторари, Исле, Пелузо, Джовинко и Квальярелле – вот с такими кадрами в обойме наставник лидера серии А захотел обыграть оппонента на глазах у его же зрителей, заполнивших битком столичную арену.
Кубок Италии
1/4 финала


Рома (Рим) – Ювентус (Турин) – 1:0
Голы: Жервиньо, 79 (1:0).

Предупреждения: Бенатиа, 14; Флоренци, 29; Стротман, 65; Кастан, 70 – Пелузо, 65; Видаль, 90+4.

Как показала первая половина матча, тактические наработки бьянконери времён игры на "Ювентус Стэдиум" не претерпели серьёзных изменений. С самого начала встречи туринцы заперлись на своей половине поля, вновь сделав ставку на контратаки. "Рома" к этому была готова: окружив чужую штрафную, парни Руди Гарсии старательно расшатывали мощную оборону гостей короткими пасами, но каждый раз им не хватало завершающего удара. Дальние выстрелы Тотти и де Росси оказались неточными, а слаломные прорывы к воротам Жервиньо и Флоренци успешно прерывались мощными защитниками "старой синьоры". Сами же туринцы и вовсе не создали ни одного опасного момента у чужих ворот. Если в туринском матче вся игра строилась на индивидуальных действиях Тевеса и Видаля, которые добавляли креатива к отработанным выходам команды в атаку, то на этот раз футболисты, вышедшие на поле с первых минут, с этой задачей явно не справлялись. Джовинко безуспешно пытался зацепиться за мяч, а Квальярелла и Маркизио и вовсе были незаметны. Ничего общего с командой, которая затягивает удавку на шее соперников по серии А уже к перерыву, этот состав не представлял: "Ювентус" много ошибался, большую часть времени проводил на своей половине поля и, наконец, был непривычно слаб в атаке.

В перерыве Конте произвёл первую замену – вместо Кьеллини вышел Огбонна – и, судя по всему, провёл со своими подопечными небольшую воспитательную беседу. По крайней мере, первые минуты прошли под диктовку туринцев. На 47-й минуте мяч даже побывал в сетке ворот де Санктиса, но гол был отменён из-за офсайда. Как бы то ни было, доминирование "Ювентуса" продлилось недолго: спустя несколько минут римляне включили высокий прессинг и вновь забрали мяч себе. С опасными моментами при этом оставались проблемы. Большинство своих голов в последних матчах серии А джаллоросси забивали после прострелов с флангов, но "Ювентус" все попытки прерывал на корню.

Казалось бы, рано или поздно доминирование "Ромы" должно было вылиться в назревавший гол, однако с приближением финального свистка сил оставалось всё меньше. На 74-й минуте Руди Гарсия освежил центральную линию появлением Миралема Пьянича вместо Алессандро Флоренци. Антонио Конте ответил заменой Джовинко на Льоренте. Но определяющим стал всё-таки выход Пьянича. Босниец явно прочувствовал ритм игры и тут же организовал результативную атаку: подхватив мяч в центре поля, Миралем пронёсся к чужой штрафной и отпасовал на Стротмана, который прострелил во вратарскую. Жервиньо оставалось отклеиться от защитника и вколотить мяч в упор, что ивуариец и исполнил – 1:0.

Пока Южная трибуна "Стадио Олимпико" пылала яркими огнями, Конте экстренно готовил последнюю замену: вместо Пелузо спасать незавидное положение "Ювентуса" отправился Карлос Тевес, но времени на то, чтобы отличиться, у аргентинца и компании оставалось слишком мало. Скорее римляне были ближе к тому, чтобы увеличить счёт. Уже в компенсированное время Пьянич вновь прорвался из глубины поля и хлёстко пробил низом в дальний угол – мяч просвистел в считаных сантиметрах от штанги. Подобраться оппонентам к своим воротам джаллоросси не позволили.

Таким образом, план Антонио Конте обыграть соперника полудублирующим составом с треском провалился. "Рома" одержала минимальную победу и пробилась в полуфинал Кубка Италии, где, вполне возможно, встретится со своим самым принципиальным соперником – "Лацио". Но произойдёт это лишь в том случае, если "орлы" переиграют "Наполи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →