Текст: Николай Петросян

Коллина: моя совесть чиста

Глава судейского корпуса Италии Пьерлуиджи Коллина рассказал о процессе подготовки арбитров и отмёл подозрения журналистов, считающих, что рефери слишком часто ошибаются в пользу "Интера".
13 февраля 2008, среда. 15:40 Футбол

Глава судейского корпуса Италии Пьерлуиджи Коллина рассказал о процессе подготовки арбитров и отмёл подозрения журналистов, считающих, что рефери слишком часто ошибаются в пользу «Интера».

— У нас в Италии действительно такие слабые арбитры и лайнсмены?

— Вся наша команда упорно работает, поэтому очень неприятно слышать и читать мнения, которые сводят на нет все наши усилия, направленные на улучшение работы судей. Например, в Катании была зафиксирована всего одна ошибка в матче, который судья Фарина провёл на хорошем уровне. Главным виновником ошибочно засчитанного гола был лайнсмен Каиролато, признавший свою ошибку спустя две минуты после этого эпизода. Ему было трудно мгновенно принять решение. В любом случае каждый отвечает за свои ошибки.

— Какую оценку дадите своей команде?

— Как любой тренер, я скажу, что в моём распоряжении хорошая команда. Нет звёзд, но они и не нужны. Есть хорошая команда и всё свидетельствует о том, что наши молодые арбитры прогрессируют. Следует отметить работу Орсато на матче «Милан» — «Сиена» и Джанноккаро в игре «Сампдория» — «Наполи». Я создаю команду на будущее.

— По понедельникам, после очередного тура серии А, у вас не бывает плохого настроения?

— Я спокоен, так как моя совесть чиста. Вы можете удостовериться в том, как работают наши арбитры — двери базы в Коверчано всегда открыты.

Эпизодические эмоции не должны влиять на наше поведение.

— Почему после матча «Катания» — «Интер» судья Фарина не остался на поле для обмена рукопожатиями с игроками?

— Эпизодические эмоции не должны влиять на наше поведение и тем более отражаться на проведении процедуры, которая проводится по инициативе футбольной лиги и получила поддержку со стороны арбитров. «Третий тайм» после матча «Наполи» — «Лацио» был отменён, и я согласился с этим решением, так как там сложилась неоднозначная ситуация. Однако в Катании Фарина поступил неверно, ведь ничего особенного не произошло. После окончания матча болельщики выражали своё недовольство, но они оставались в рамках приличия и лишь иронизировали по поводу произошедшего на поле. Думаю, что Фарина даст объяснения своему поведению.

— При этом «Интер» продолжает получать преимущество, благодаря ошибкам рефери.

— Вы считаете, что за этим что-то стоит? Если бы в матче «Интер» — «Эмполи» (1:0) гости реализовали свой пенальти, никто не говорил бы о неких симпатиях судей в отношении «нерадзурри». Произошедшее в последних турах — всего лишь случайность.

В некоторых случаях, когда напряжение зашкаливает, арбитры могут покинуть поле.

— Как арбитры в целом относятся к проведению «третьего тайма»?

— Это мероприятие должно стать своеобразным актом единения, оно призвано успокоить бушующие страсти. Например, в Турине голкипер «Палермо» Альберто Фонтана получил жёлтую карточку за споры с апелляции по поводу пропущенного гола, а во время «третьего тайма» принёс извинения линейному арбитру, признав свою ошибку. Однако в некоторых случаях, когда напряжение зашкаливает, арбитры могут покинуть поле, ведь у них нет обязательных для исполнения инструкций.

— Ибрагимович высказался за то, чтобы итальянские рефери, по примеру своих английских коллег, давали бы больше возможностей для физической борьбы. Что бы вы ему ответили?

— В Италии мы судим по-своему, так как играем в совершенно иной, свой футбол. Если они хотят играть как в Англии, мы можем подстроиться под этот стиль.

По материалам La Stampa

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент