До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Умение быть слабым

Иногда надо трезво оценивать свои силы, чтобы правильно построить тактику и использовать свой небольшой шанс. Таково напутствие "Спартаку" и "Зениту".
13 февраля 2008, среда. 16:01 Футбол

Грядут дебютные матчи нового сезона. Пребывая в ожидании и зубодробительном волнении, хотелось бы прямо накануне матчей сказать следующее. «Спартаку» и «Зениту» надо научиться быть слабыми. Не хорохориться, не тешить себя излишними надеждами, а открыто признать, что на данный момент «Марсель» и «Вильярреал» сильнее. Они находятся в оптимальной форме, они не успели устать, но уже смогли раскочегариться, а мы только сезон открываем. Однако признавать соперника более сильным — это не значит капитулировать. Это значит правильно оценивать свои силы и находить те моменты, которые позволят нам ужалить их как можно больнее и, в конечном счёте, даже выиграть. Хорошо бы, чтоб и соперники наши были уверены в своем превосходстве, что наверняка имеет место быть. Тогда будет немного легче.

Умение сыграть на своих малых козырях, нейтрализуя все очевидные преимущества соперника — большая наука. Наука, прежде всего, тренерская. Великий Лобановский здорово её постиг и не раз выходил победителем из заведомо проигрышных ситуаций. Тут важно быть прагматиком, включить в себе хладнокровного робота. А болельщикам — поддерживать команду и не ругать, не бросать её в самом начале пути. Впрочем, за спартаковских и зенитовских фанатов можно не волноваться, такое поведение не в их стиле. Скорее, мои слова относятся к известным старикам-критикам, ветеранам словесного цеха.

Главное сейчас для «Спартака» и «Зенита» — собраться в кулак, биться до последнего и в один какой-то момент разжаться на полную катушку, ранив соперника хоть одним голом. Если последнее не получится, не беда. Рану нанесем в ответной встрече, через неделю будет легче.
Но как же устоять сейчас? В чём правильная тактика?

«Спартак». С одним форвардом
Станислав Черчесов несколько раз использовал схему 4-5-1 и не скрывает, что может к ней прибегнуть в матче с «Марселем». На мой взгляд, это будет мудрое и правильное решение, решение по ситуации. Против «Спартака» сейчас складывается всё. И воскресший «Марсель», которого лихорадило все предыдущие месяцы, а тут — бац! — и на тебе, пошла игра. И хорошее поле, удобное для команды, находящейся в более сыгранном состоянии — раскатывать на скорости противника «Марсель» умеет. И кадровые проблемы «Спартака» с защитниками — их нынче еле пару штук набирается. И многое другое. А потому надо максимально обезопасить свои ворота, тем более что играем в гостях.

Для чего Моцарта необходимо сделать чуть ли не пятым защитником, который будет чистить за крайними и успевать везде, где жарко, насыщая линию обороны. В случае с 4-4-2 такой ход грозит разреженностью пространства в середине поля, поэтому там необходим еще один полузащитник. Пусть атакующий, но полузащитник. Связка Титов — Павленко в центре выглядит самой подходящей. Первый — мудрый и с отличным пасом в открытые зоны (а они есть у каждой атакующей команды), второй — быстрый и молодой, а значит, сможет отрабатывать сзади и подключаться к атакам.
Куда важнее решить, кто будет единственным форвардом? Если на все сто готов Павлюченко, то, конечно, он. Веллитона же можно на замену, но гораздо полезнее поставить его на фланг: при атаке они с Быстровым могут резко выдвигаться вперед, образуя тройной фронт атаки и, по сути, переходя на 4-3-3. Если же Роман не готов… В плохой физической форме Павлюченко скисает очень быстро, становясь обузой для команды. А Прудников и Дзюба вряд ли способны полноценно его заменить.

«Зенит». Без защиты
Петербуржцам вроде повезло: они играют дома. Но сами себе подложили такую свинью, что ни один «Спартак» не подложит. Взяли и своими руками уничтожили старую защитную линию, пусть и плохонькую. При этом не приобрели ничего взамен. А потому пожаров в штрафной питерцев надо ждать с огромной уверенностью и с большими запасами лекарств от сердечного приступа.

Будем надеяться, что весеннее российское поле помешает испанцам и поможет зенитовцам отмучаться на 0:0 (для россиян и такой счет будет удачным), с другой стороны — через неделю защитников у Адвоката не прибавится, а «Вильярреал» будет рвать и метать. Вот и получается дилемма: забивать хоть один да нужно, но не пропустить несравнимо важнее.

Думаю, что и тут тренер будет вынужден пойти на изменения в тактической схеме. Адвокат вряд ли осмелится выпустить команду на поле по привычной схеме 4-3-3, трое хавбеков в их нынешнем состоянии точно не выдержат битву за центр поля, тем более что Тимощуку придется проводить все время в обороне. Почти наверняка Адвокат поставит 4-4-2, оставив в атаке Аршавина с Погребняком. Андрея ради «креатиффа», а Павла — чтоб голову подставил в нужный момент. Остальные все будут сзади. Только Денисов и Ширл получат задание на флангах обострять игру и навешивать на Погребняка. В противном случае, если останется схема с тремя форвардами, «Зенит» рискует закончить выступления в Кубке УЕФА уже после первого матча одной шестнадцатой. Чего мы ему ни за что не пожелаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент