Рашид Рахимов
Фото: Официальный сайт "Терека"
Текст: Денис Целых

Рахимов: не сомневаюсь: "Терек" не вылетит!

Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов – о нагрузках, которые футболисты команды получают на сборах, и её турнирном будущем.
22 января 2014, среда. 13:30. Футбол
Игрокам "Терека" сегодня не позавидуешь: команда занимается под очень серьёзными нагрузками. Каждый день у футболистов по две тренировки, которые продолжаются по три часа. Тренеры прилагают серьёзные усилия для того, чтобы подтянуть физические кондиции игроков.

— После работы предыдущего тренерского штаба команда совершенно не была готова в функциональном плане, — говорит вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. – Но осенью мы пригласили нового тренера по физподготовке – хорвата Звонко Комеса — и пока довольны его работой. Комес трудился в таких клубах, как "Бавария" и "Байер", работал в сборных Швейцарии и Хорватии. Нагрузки у ребят очень большие, но пока никто не ноет. Надеюсь, что все выдержат.

Главный тренер "Терека" Рашид Рахимов тоже не склонен драматизировать ситуацию. "В сутках только 24 часа, — улыбается он. — А всё остальное время у игроков – свободное. Получается, больше времени мы не тренируемся, чем тренируемся. Я не вижу в этом ничего страшного. Это нормально. Мы предупреждали команду, что на этом сборе её ждут очень тяжёлые нагрузки. Приятно, что команда их выдерживает. И внутрикомандная атмосфера в целом позитивная. Ребята видят, что в нашей системе есть последовательность, и она нравится им. Мы уделяем внимание каждому игроку. У нас ничего не делается вслепую. Футболисты чувствуют, что нагружаются. Да, им очень тяжело, но эти три часа пролетают так, что они этого просто не замечают".

В этом году "Терек", как и в прошлом, живёт в Белеке в шикарном отеле – "Макс Ройяль". По уровню оказываемых гостям услуг он считается лучшим в этих краях. Другое дело, что грозненцы не совсем довольны ситуацией с полями. Они далеко не самые качественные.

Вчерашний контрольный матча с казахским клубом "Окжетпес", к примеру, команда провела на поле комплекса "Беллис". Хотя большинство российских клубов, которые сейчас базируются в Белеке, предпочитают принимать соперников на своей территории.

Сам матч – первый для "Терека" в этот подготовительный период — в общем-то получился для грозненцев лёгкой прогулкой. Но это понятно: противостояла им команда, которая выступает в первом дивизионе чемпионата Казахстана. Руководит ей, кстати, известный в прошлом спартаковец Виктор Пасулько.

Первый тайм, впрочем, закончился с минимальным преимуществом "Терека" – 2:1. А после перерыва, когда на поле появилось куда как больше футболистов номинальной основы, грозненцы забили соперникам четыре безответных мяча. Особенно красивым был один из двух голов Аилтона – бразилец легко ушёл от своего оппонента и эффектно подсёк мяч над вратарём. В итоге встреча завершилась со счётом 6:1.

Отметим, что на игре побывал помощник Валерия Карпина Андрей Тихонов — ведь "Спартаку" предстоит провести свой первый матч после паузы в чемпионате именно с "Тереком". Но учитывая характер встречи и те задачи, которые ставил перед собой на эту игру тренерский штаб грозненцев, вряд ли он почерпнул для себя много полезной информации. О чём можно судить, когда у противостоящих друг другу соперников такая разница в классе? По ходу игры были моменты, когда, например полузащитник "Терека" Олег Иванов с легкостью накручивал по два-три опекуна. На фоне противников он смотрелся чуть ли не как Криштиану Роналду.

— Это наша первая игра на сборах, и нам не нужна была в качестве соперника слишком сильная и крепкая команда, — заявил после игры Рашид Рахимов. — Задачей было посмотреть в деле максимальное число игроков, в итоге футболисты провели на поле по тайму. К сожалению, уже во время матча небольшую травму получил Уциев. Но ничего страшного. Главное – нам нужна игровая практика. Неделю мы работаем в очень тяжёлом режиме. Но мне понравилось, что команда даже после таких нагрузок не теряла концентрации.

— А что не понравилось?
— По ходу матча у ребят появилась некоторая расслабленность. Они стали играть с пониманием того, что мы превосходим соперника в классе. Но это просто нужно поправлять. Я обязательно обращу на это внимание игроков. Не могу сказать, что матч сложился для нас идеально. В нём были и негативные моменты. К примеру, гол пропустили по собственной глупости. А после этого минут 15 не могли прийти в себя. В футболе не бывает мелочей.

— Новички вам в большом количестве не нужны?
— Пока их нет, но мы понимаем, что их точно надо приобретать. Есть определённые позиции, которые нужно усиливать, в которых нужна конкуренция. И мы в этом направлении работаем.

— Расскажите о ганце Мохаммеде Фусейни, которого вы задействовали в этом матче. Он пополнил состав "Терека" в прошлом году, но до этого играл за молодёжный состав.
— В первом тайме я попробовал его на левом фланге обороны, а после перерыва – на правом. Вообще он опорный полузащитник. Это молодой, очень взрывной и жёсткий игрок. Понятно, что переезд из Африки – это очень трудный момент. До этого он не выезжал за границу, играл у себя на родине. Поэтому адаптация проходит сложно. Но у него есть хорошие качества. Поэтому мы и оставили его в команде, чтобы посмотреть, сможет ли он прибавить и насколько.

— Вы не так давно расстались с бельгийцем Лежаром.
— Ничего страшного. На внутрикомандную атмосферу он влиял не лучшим образом. Выпадал из командной игры. Хотя в целом игрок неплохой.

— Какие-то недовольства в прессе высказывал Грозав.
— Ему надо прежде всего подтягивать свою игру. У меня есть к нему претензии по действиям в обороне. В его атакующем потенциале у меня сомнений нет. Но футбол не делится на части. Нельзя только атаковать на поле и больше ничего не делать.

— Сколько новичков нужно "Тереку"?
— В первую очередь нам важно укрепить оборону. Если новички в эту линию будут приобретены, то дальше нам надо будем задуматься и над укреплением атаки. Это приоритетные направления. Что касается полузащиты, тут у нас хорошая конкуренция.

— У вас сейчас есть чёткое ощущение, что "Терек" сохранит своё место в Премьер-Лиге?
— С этой уверенностью мы и пришли в команду. Да, положение сложное. Но безвыходных ситуаций не бывает. Об этом мы говорим команде. И то, как футболисты работают на сборах, развеивает все сомнения относительно нашего будущего.

Спортлэнд

Спортлэнд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →